Специалисты в области защиты растений предупреждают, что из-за дождей последнего периода ряд сельскохозяйственных культур могут быть поражены болезнями и вредителями. Так, на полях озимых зерновых колосовых культур возможно развитие болезней, отсутствие борьбы с которыми приведёт к резкому сокращению производства, передаёт IPN.
Согласно пресс-релизу Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, основным вредителем, несущим угрозу зерновым культурам, в этот период станет клоп вредная черепашка, чья популяция начала расти во второй декаде апреля. К концу текущего месяца массово размножатся злаковые мухи, злаковая седельная галлица и блошки. Специалисты отмечают, что бороться с вредителями следует только при помощи одобренных инсектицидов, включённых в Государственный реестр.
На полях подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы, табака и овощей опасность будут представлять проволочники, количество которых в некоторых местах возрастёт вдвое. До конца месяца сохранится угроза для сельскохозяйственных культур со стороны разноядных жуков, популяция которых, по прогнозам, в ряде очагов увеличится.
Большая опасность для картофеля, помидоров и баклажанов будет исходить со стороны колорадского жука. Его взрослая особь за 2-3 дня способна уничтожить все листья одного растения. Для борьбы с этим вредителем также рекомендуется использовать исключительно утверждённые в соответствии с Государственным реестром инсектициды.
Сады в текущем месяце по-прежнему будут подвергаться атакам садовых молей. И против данных вредителей следует применять лишь инсектициды, включённые в Государственный реестр. Зафиксирован значительный лёт виноградной моли, против которой нужно использовать химические опрыскивания. Развитие этих вредителей может привести к таким заболеваниям, как мучнистая роса, милдью и др. Лечение следует осуществлять вовремя, во избежание значительного сокращения производства.
Чтобы узнать больше информации о развитии вредителей и болезней, а также о продуктах, утверждённых к применению на различных культурах, фермерам рекомендуется обращаться к сотрудникам расположенных в районах страны Национальных территориальных агентств по безопасности пищевых продуктов.