Ограничение размеров местных сборов, предусмотренное бюджетно-налоговой политикой на 2021 год, признано неконституционным. Такое решение сегодня, 14 сентября, вынес Конституционный суд, рассмотрев обращение экс-депутата Дину Плынгэу, передаёт IPN.
Бывший депутат от партии Платформа „Достоинство и правда” заявлял, что способ принятия оспариваемых положений нанёс ущерб принципам демократии, политическому плюрализму, местной автономии и правовому государству. В частности, автор обращения утверждал, что по данному вопросу не проводились консультации, не был принят в расчёт и тот факт, что большинство местных администраций уже утвердили свои бюджеты и распланировали свою деятельность на четырёхлетний срок. Оспариваемые положения сокращают способность местных органов власти управлять публичными делами на основе планов и стратегий, разработанных ими как при утверждении в должности, так и в процессе принятия местных бюджетов.
По словам экс-депутата, тогдашняя оппозиция не имела возможности задать вопросы или выразить своё мнение по поводу этих изменений. „За этими изменениями последовала волна протестов, организованных представителями местных властей, заявившими, что тем самым подрывается их автономия”, - отметил Плынгэу.
По итогам совещания Конституционный суд постановил, что оспариваемые положения ставят местных избранников в условия, при которых у них не остаётся надлежащего пространства для манёвра в налоговой сфере. „Свобода определять размеры местных сборов является важным показателем степени местной автономии. Конституционный суд указал, что местные органы власти должны обладать реальными полномочиями, чтобы иметь возможность проводить свою политику. Навязывание общих максимально допустимых ставок местных сборов всем административно-территориальным единицам, без учёта их экономического положения и конкретных обстоятельств каждого отдельного случая, может оказаться неэффективным”, - заявила председатель КС Домника Маноле.
„По мнению Конгресса местных властей Молдовы – структуры, представляющей местные органы власти, консультации носили формальный характер. Проект оспариваемого закона был направлен Конгрессу за два дня до истечения крайнего срока выдачи заключения. Конституционный суд указал, что двухдневный срок, предоставленный местным органам публичной власти и их представительному объединению для выдачи заключения, не может быть признан вписывающимся в стандарты достаточного периода времени”, - заявила председатель КС.
Решение является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Monitorul Oficial.