Организация Объединенных Наций в Молдове запускает сегодня, 8 октября, кампанию по информированию общественности о соблюдении прав людей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество. По данным Национального бюро статистики (НБС), в 2019 году в Молдове проживало около 177 тысяч человек с различными видами инвалидности, что составляет 7% населения страны. 10700 из них - дети. Число женщин с инвалидностью было больше, чем мужчин, и составило 51,7%, - передает IPN.
В пресс-релизе ООН говорится, что около 37% этих людей входят в категорию лиц с интеллектуальными и психосоциальными нарушениями, которые, кстати, сталкиваются с самыми большими препятствиями при включении в общество и доступе к различным государственным и социальным услугам, как показано в исследовании. Результаты также выявили высокую степень сдержанного отношения (74%) населения к включению этих людей в общество.
„Одним из глобальных приоритетов ООН, в том числе в Республике Молдова, является вовлечение в повседневную деятельность людей с ограниченными возможностями, которые относятся к наиболее маргинализованным группам, чтобы никого не оставить без внимания. Эти люди часто подвергаются дискриминации и имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к различным государственным и социальным услугам, а пандемия COVID-19 усугубила этот опыт”, - заявил постоянный координатор ООН в Молдове Саймон Спрингетт. По его мнению, каждому члену сообщества необходимо понять, что люди с особыми потребностями тоже являются частью сообщества и имеют те же права, что и все остальные.
То же исследование показывает, что люди с ограниченными возможностями по-прежнему подвергаются дискриминации, нарушаются их права на образование, работу, медицинское обслуживание, правосудие и др. При этом люди часто их избегают, считая агрессивными или не зная, как себя с ними вести. Например, только 31% от всего населения согласится с тем, чтобы их ребенок учился в одном классе с детьми, у которых проблемы с умственным развитием. Другой пример - ограниченный доступ к рынку труда и, соответственно, низкий уровень занятости людей с особыми потребностями, как следует из данных НБС за 2019 год, который составляет 16,5% по сравнению с 43,9% людей без инвалидности.
„Я хочу, чтобы люди поняли, что мы имеем право работать, отдыхать в общественных местах, ходить, куда хотим. И чтобы принимали меня такой, какая я есть”, - сказала человек с психосоциальным расстройством Анастасия Горячева.
Другое исследование, о влиянии пандемии COVID-19 на права человека в Республике Молдова, проведенное Офисом ООН по правам человека, показало, что люди с ограниченными возможностями были серьезно ограничены в доступе к медицинским услугам из-за перебоев в оказании медицинской помощи, особенно в период карантина.
В ходе данной кампании ООН в Молдове стремится повысить осведомленность населения об особых потребностях людей с ограниченными возможностями, а также о необходимости соблюдения их прав. Мы пригласили людей с ограниченными возможностями, родителей и работодателей рассказать о своем опыте в части преодоления препятствий, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а также об их ожиданиях от общества.
„Марусика такой же ребенок, как и любой другой, только у нее есть лишняя хромосома. Она тоже растет, тоже развивается, только медленнее. Самым большим препятствием является наше общество, сформированные годами стереотипы. Когда мне отказывают или нас не принимают, я, наоборот, еще больше борюсь за то, чтобы идти вперед и открывать двери не только для Марусики, но и для всех детей”, - подчеркнула Алла Бурлака, мать девочки с психосоциальным расстройством.
Для ускорения выполнения Конвенции о правах инвалидов в Молдове разные агентства ООН разработали Теорию изменений, документ, предусматривающий различные ключевые действия в семи сферах вмешательства, а именно: доступность, инклюзивное образование, инклюзивная социальная защита, инклюзивные и доступные услуги здравоохранения, участие в надлежащем управлении, доступное правосудие, а также доступный и инклюзивный рынок труда.
Кампания по содействию интеграции людей с ограниченными возможностями и ликвидации дискриминации была разработана при поддержке агентств, фондов и программ ООН в Молдове.