Отношения Республики Молдова с Международным валютным фондом частично улучшаются. В то же время, МВФ имеет серьезные ожидания от Республики Молдова, одно из них внедрение устойчивой налоговой политики. Об этом заявил экономический эксперт Института европейских политик и реформ Еуджен Гилецкий в интервью для Радио Свободная Европа, цитируемом IPN.
Еуджен Гилецкий отметил, что в настоящее время МВФ ожидает серьезных шагов со стороны Республики Молдова. По его мнению, никакая геополитическая ситуация не обеспечит Молдове соглашение с МВФ, если не будут выполнены обязательства, взятые молдавским руководством. Эксперт считает, что одна из самых больших задолженностей, которых Республика Молдова имеет перед МВФ, заключаются в неясности, существующей вокруг обращения государственной гарантии в публичный долг.
„Речь идет о государственной гарантии, предоставленной правительством по кредитам, предоставляемым Национальным банком Молдовы трем банкам на сумму около 14 млрд. леев. В начале апреля был меморандум между Министерством финансов и Национальным банком, который подготовил основу для обращения залога в государственный долг, но до сих пор витает очень много неясностей вокруг этого”, - сказал Еуджен Гилецкий.
Эксперт считает, что МВФ начал делать особый акцент на выявление реальных бенефициаров банков. „МВФ хочет убедиться, что орган регулирования знает, кто является акционерами банков, чтобы предотвратить действия вроде тех, которые произошли в течение последних двух лет в системе”, - уточнил эксперт.
В другом контексте Еуджен Гилецкий заявил, что проект бюджета, утвержденный правительство несколько дней назад, является слишком оптимистичным, учитывая, что он основывается в основном на внешнее финансирование, которое не известно, если поступит.