logo

Отопительная система в квартирах должна быть модернизирована, чтобы не платить лишние деньги, эксперты


https://www.old.ipn.md/ru/otopitelnaya-sistema-v-kvartirakh-dolzhna-byt-modernizirovana-chtoby-ne-platit-7967_1080195.html

Республика Молдова имеет низкую энергоэффективность по сравнению с другими государствами. Основная проблема заключается в том, что практически во всех подвалах многоквартирных зданий Кишинева, особенно старых, теплотрассы не изолированы. Чтобы не платить лишние деньги, необходимо модернизировать существующую систему отопления.

Эксперт в области энергетики и телеметрии Михаил Брагуца сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что в большинстве многоквартирных домов существует однотрубная вертикальная система распределения тепла. Теплоноситель меняет свою температуру в зависимости от этажа. Таким образом, некоторые комнаты перегреваются, а другие плохо нагреваются, и жильцы квартир не могут изменить это, потому что регулировка осуществляется для всего дома централизованно. Из-за отсутствия индивидуального учета, и счет-фактуры, которых получают потребители, не являются справедливыми.

Михаил Брагуца предлагает модернизировать существующую систему без серьезных вмешательств. Применение последовательного параллельного метода, по его словам, даст потребителю возможность индивидуально регулировать температуру теплоносителя в своей квартире и в то же время знать, какое количество тепла потребляется.

Модернизация включает в себя байпасный отвод, трехходовой клапан с регулятором, а также измерительное оборудование, которое устанавливается на радиатор.

По словам эксперта по энергетике и окружающей среде Серджиу Унгуряну, в муниципии Кишинев энергетический сектор плохо представлен. Нет департамента, который занимался бы этим вопросом. Практически во всех подвалах зданий в Кишиневе, особенно старых, теплотрассы не изолированы, и никто не знает, чья это ответственность.

По мнению экспертов, требуется вовлечение властей. Пособия, предоставляемые примэрией для разных малообеспеченных категорий населения, могут быть направлены и на повышение энергоэффективности, отметил Серджиу Унгуряну, отметив, что расходы на отопление могут быть сокращены и на 30%.