logo

Оценка недвижимого имущества в целях налогообложения приостановлена


https://www.old.ipn.md/ru/otsenka-nedvizhimogo-imushchestva-v-tselyakh-nalogooblozheniya-priostanovlena-7966_1013482.html

С 2004 года, когда начался процесс оценки объектов недвижимого имущества в целях налогообложения, были оценены более чем 1,5 млн. единиц имущества из 5,5 млн., которые должны были пройти через эту процедуру. Начальник Службы оценки Агентства земельных отношений и кадастра Ольга Бузу, цитируемая IPN сказала, что осталось оценить жилые дома в сельских населенных пунктах, сельскохозяйственные угодья и имущество специального назначения, но процедура приостановлена.

„В этом году всеобщая оценка в целях налогообложения недвижимого имущества не осуществляется, так как Агентству земельных отношений не были выделены соответствующие финансовые средства. Проводилась оценка лишь 12 тыс. единиц новой недвижимости, таких как квартиры в новостройках и сданные в эксплуатацию индивидуальные дома”, - уточнила специалист.

Отвечая на вопрос, когда будут оценены жилые дома в сельских населенных пунктах и сельскохозяйственные земли, Ольга Бузу сказала, что ей трудно ответить, потому что Министерство финансов (которое разрабатывает налоговую политику) считает, что расходы, необходимые для проведения оценки будут значительно выше, чем взимаемый налог от рыночной стоимости этих домов. Кроме того, многие сельские дома не зарегистрированы в кадастре и, прежде чем оценить их в целях налогообложения, нужно зарегистрировать.

„Все эти работы нужно выполнить, потому что не нормально, чтобы в стране применялись две системы налогообложения недвижимого имущества: по рыночной стоимости и балансовой стоимости, которая примерно в 10 раз меньше. Это несправедливо по отношению к налогоплательщикам”, - отметила начальник Службы оценки

Ольга Бузу считает, что настало время сделать и переоценку, потому что с 2004 года стоимость квартир и жилых домов в муниципиях и городах, но и другого недвижимого имущества, значительно увеличилась.

„Если провести переоценку, то будут созданы возможности для увеличения поступлений в местные бюджеты, куда перечисляется весь налог на недвижимое имущество. Конечно, вырастут суммы, которые будут платить в виде налога физические и юридические лица, и никто не хочет платить больше. Но здесь местные органы публичной власти имеют свободу действий и могут установить конкретную сумму налога в предусмотренных законом пределах - между 0,05% и 0,3%. Могут возникнуть новые налогоплательщики, увеличится база налогообложения и можно будет установить минимальную долю налогообложения”, - отметила специалист.

Процедура переоценки не утверждена. Агентство земельных отношений и кадастра пыталось продвинуть соответствующий проект постановления, но министерства экономики и финансов не поддержали его.