logo

Парламент принял в первом чтении меры поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи


https://www.old.ipn.md/ru/parlament-prinyal-v-pervom-chtenii-mery-podderzhki-selkhozproizvoditeley-postrad-7966_1107257.html

Законопроект, предусматривающий меры поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, принят парламентом в первом чтении. Документ предусматривает юридическое приостановление платежных обязательств перед кредиторами сроком на 6 месяцев. Кроме того, обязательство по выплате непогашенной задолженности, накопленной перед кредиторами, будет реструктурировано, перенесено или, в зависимости от обстоятельств, приостановлено путем переговоров сторон. Проект также продлевает финансовые гарантии, выданные Организацией развития предпринимательства, сообщает IPN.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля заявил на пленарном заседании, что 2024 год с точки зрения метеорологических условий является нетипичным годом, с несколькими стихийными бедствиями в виде града, засухи, пыльных бурь, поздних весенних заморозков. Все это отразилось на состоянии сельского хозяйства.

„По предварительным данным, засуха затронула 69 тыс. га в пропорции 60-70%, 44 тыс. га имеют степень повреждения 71-80%, а на 57 тыс. га степень повреждения составила примерно 81-100%. От дождей и сильного ветра пострадало более 7200 га, из них около тысячи гектаров имеют степень повреждения 81-100%. Град затронул более 4 тыс. гектаров. Поздние заморозки затронули более 3,8 тыс. га, из них 1300 со степенью повреждения 61-70%, а 2,2 - со степенью повреждения 81-100%”, - заявил министр.

Меры, принятые властями, направлены на фермеров, которые получили кредиты, товары или ресурсы, используемые для сельскохозяйственной деятельности, и чьи сельскохозяйственные культуры пострадали, как минимум на 60% от засухи 2024 года, а затронутая посевная площадь составляет не менее 50%.

Депутат Блока коммунистов и социалистов Раду Мудряк заявил, что этот проект необходимо усовершенствовать, так как от его положений выиграют очень немногие фермеры. И это из-за критериев приемлемости, которые касаются площади и степени ущерба, а также периода, в течение которого были получены кредиты. „Теперь посмотрим, если у фермера тысяча гектаров, из которых 450 гектаров затронуты на 80%, получит ли он выгоду? Нет! ... Второе - если фермер взял кредит 31 августа? Он все равно не выиграет. Сколько фермеров выиграют? Двое? Тридцать пять?”, - спросил Раду Мудряк.

Законопроект будет представлен для окончательного чтения.