logo

Парни и девушки NEET из Молдовы нуждаются в дополнительной поддержке, исследование


https://www.old.ipn.md/ru/parni-i-devushki-neet-iz-moldovy-nuzhdayutsya-v-dopolnitelnoy-podderzhke-7967_1096173.html

Парни и девушки NEET из Молдовы нуждаются в большей поддержке. Программы обучения должны быть более гибкими, общественные места – более доступными для людей с ограниченными возможностями, а государственные программы должны быть адаптированы к интересам уязвимых групп. Таковы результаты аналитического отчета „Инклюзивный и эффективный: инклюзивный подход к политике поддержки молодежи NEET в Молдове”, представленного сегодня Центром партнерства для развития, передает IPN.

Алина Андронаке из Центра партнерства для развития говорит, что были выявлены три большие категории уязвимых молодых людей NEET. „Группа молодых людей NEET, которые взяли на себя обязанности по уходу за домом и семьей, у нас есть молодые люди NEET, которые работают за границей или планируют уехать за границу, и молодые люди NEET с ограниченными возможностями. Поэтому, когда мы разрабатываем для них программы, мы должны учитывать их разнообразие”, - отметила Алина Андронаке.

Основным нормативным актом правительства, касающегося молодежи NEET, является „Стратегия Молдова - 2030”. Документ включает обязательство поддерживать молодежь, особенно в сельских районах, для их профессионального утверждения, стимулируя их занятость, профессиональное руководство и способствуя карьерному росту, особенно молодых людей, не находящихся на рынке труда, в системе образования и не получающих обучения, то есть молодых людей NEET. Двумя другими национальными стратегическими документами, недавно одобренные, является „Стратегия молодежи - 2030” и „Стратегия образования - 2030”,.

„Власти стремятся активизировать молодежь NEET и людей с особыми потребностями и обеспечить возвращение молодых людей из группы NEET к учебе в различных формах. У нас есть много стратегических национальных документов, посвященных привлечению молодежи NEET на рынок труда и в систему образования. Молодежь NEET разная, с различными потребностями и навыками”, - отметила Алина Андронаке.

Кристина Кожокару из Центра партнерства для развития отметила, что компетенции являются важнейшим элементом, обеспечивающим эффективный переход молодежи от образования к рынку труда и избегание статуса NEET. „Усилия по развитию навыков у молодых людей должны учитывать два аспекта: мотивацию к обучению и доступ к обучению. Любые государственные политики должны одновременно обеспечивать соблюдение этих двух элементов. Если один из них отсутствует, любые усилия государственных политик потерпят неудачу”, - отметила Кристина Кожокару.

Согласно данным аналитического отчета, нахождение молодежи вне образования в значительной степени обусловлено низким уровнем интереса. „Данные, полученные в ходе исследований, показывают, что уровень мотивации к обучению довольно низок, а существующая модель обучения продолжает оставаться несправедливой. В группе исключенных, то есть тех, кто хотел бы учиться, но не имеет доступа, преимущественно входят молодые люди и девушки из сельских районов, экономически неактивные. Они имеют ограниченный доступ к обучению из-за слабо развитой инфраструктуры, а также из-за скрытых затрат, которые они должны нести. Молодые люди, как правило, раньше покидают систему образования и с большей вероятностью становятся NEET. Что касается неформального образования, участие в нем более проблематично для женщин. Как у работающих женщин, так и у тех, кто не работает, меньше времени на неформальное образование, потому что у них есть другие обязанности, такие как работа по дому или уход за детьми”,- заявила Кристина Кожокару.

Доклад „Инклюзивный и эффективный: инклюзивный подход к политике поддержки молодежи NEET в Молдове” был разработан в рамках проекта „Лучшие возможности для молодых людей и молодых женщин, не вовлеченных в процесс образования, обучение и работу (инициатива по включению молодежи NEET)”, реализуемого Восточноевропейским фондом в партнерстве с Центром партнерства для развития, Национальным молодежным советом Молдовы и Агентством регионального развития Приднестровья, финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Швецией.