Патронаты предлагают реструктурировать кредиты, предоставляемые хозяйствующим субъектам в иностранной валюте, предоставив им возможность вернуть их по обменному курсу молдавского лея на момент получения кредита. Таково одно из предложений, которые прозвучали в ходе круглого стола, организованного патронатами для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, передаёт IPN.
Председатель Национальной конфедерации патронатов Молдовы (НКПМ) Леонид Череску сообщил, что обсуждавшиеся на встрече предложения будут в ближайшее время представлены правительству в целях улучшения положения предприятий, оказавшихся в тупике из-за девальвации лея.
Владелец предприятия в сфере перевозок Тудор Русу рассказал, что все транспортные средства, которые имеются у его фирмы, приобретены за валюту, а оплата предоставляемых услуг производится в леях. Расходы огромны, а потери исчисляются в тысячах леев. По его словам, из разных источников ему известно, что фирмы отказываются от этого бизнеса из-за нестабильной экономической ситуации.
Как поведал Александру Коваленко, который занимается бизнесом в сфере недвижимости, всё сырьё для строительства жилья приобретается за рубежом. Подорожание валюты привело к росту отпускных цен и, соответственно, к увеличению стоимости продаваемого жилья. Если до кризиса квартиры продавались в среднем по 450–460 евро за квадратный метр, то теперь цена достигла 550–560 евро за метр. Проблема в том, что на такую цену нет покупателей. Александр Коваленко предлагает дать уполномоченным структурам один месяц на то, чтобы стабилизировать положение, если же исправить ситуацию не удастся, то с терпящих убытки экономических агентов не должны взиматься налоги.
Посетивший заседание круглого стола первый вице-председатель Национального банка Марин Молошаг сообщил, что НБМ предлагает два решения, одним из которых является изменение процедуры оценки активов, чтобы у банков была более высокая маржа при кредитовании. Другое решение заключается в повышении потолка не обеспеченных залогом кредитов для физических лиц с 30 тысяч до 100 тысяч леев, а для юридических лиц – со 100 тысяч до 500 тысяч леев. Это позволит потенциальным заёмщикам брать кредиты без залога, а банкам – не создавать фондов риска для этих кредитов, что окажет позитивное влияние и на размер кредитных ставок.