logo

ПКРМ и ДПМ несут ответственность за банкротство Термокома, советник


https://www.old.ipn.md/ru/pkrm-i-dpm-nesut-otvetstvennost-za-bankrotstvo-termokoma-sovetnik-7967_1012024.html

За ситуацию с Термокомом ответственны Партия коммунистов, которая инициировала процедуру банкротства предприятия в 2001 году, и Демократическая партия, которая при помощи Министерства экономики довела этот процесс до финала. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг, 10 апреля, муниципальный советник Олег Черней, передаёт IPN.

По утверждению местного избранника, представляющего фракцию ЛП, проблемы АО „Термоком” начались в 2001 году, во времена правления коммунистов, когда министр энергетики Якоб Тимчук и его заместитель Феликс Вырлан вступили в конфликт с примэрией муниципия Кишинёв. „Они заявили о наличии ряда проблем, связанных с подготовкой к отопительному сезону. Результатом этого конфликта стало данное на самом высоком уровне указание начать процедуру банкротства Термокома”, сказал Олег Черней.

В 2001 году долг Термокома перед поставщиками составлял 1,1 миллиарда леев. К 2009 году долг увеличился до 2,3 миллиарда, что, по мнению советника, ещё ​раз демонстрирует ответственность коммунистов за критическое положение Термокома и его банкротство.

Муниципальный советник подчеркнул, что хотя в 2009 году Термоком вернулся в подчинение примэрии, компанией продолжал управлять совет кредиторов, состоящий из представителей Министерства экономики, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Молдовагаз и „Red Union Fenosa”.

„ДПМ, посредством министра экономики Валериу Лазэра, завершила начатый коммунистами процесс. Таким образом, была совершена рейдерская атака по захвату компании и её финансового потока объёмом в 1,3 миллиарда леев и установлен контроль над всеми активами Термокома”, добавил Олег Черней.

В четверг, 10 апреля, Кишинёвский муниципальный совет должен был созвать по предложению фракции коммунистов специальное заседание, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Термокома. Заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.