Переговоры по новой программе с МВФ были начаты сегодня, 7 июля, премьер-министром Ионом Кику, который провел встречу с командой экспертов Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Рубеном Атояном, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз правительства.
В течение двух недель миссия МВФ проведет переговоры с властями Республики Молдова по программе, которая состоится в ближайшие три года (2020-2023). Программа будет основана на действиях по поддержке экономики, продвижению хорошего налогового и финансового управления, укреплению правового государства, антикоррупционных мерах и других областях.
Финансовая поддержка составляет 550 млн. долларов. Большая часть суммы будет использоваться в качестве бюджетной поддержки и небольшая часть для пополнения валютных резервов.
По словам сторон, политическая нестабильность в Молдове представляет собой „единственный неизбежный риск, который может помешать выполнению обязательств, требуемых МВФ”. Таким образом, миссия вовелчет в дискуссии и некоторые политические силы парламента. В сентябре меморандум будет обсуждаться в рамках совета МВФ.
Премьер-министр Ион Кику отметил, что финансовая поддержка со стороны МВФ имеет решающее значение для Республики Молдова, экономика которой явно пострадала от пандемии COVID-19. „Мы готовы обсудить и выполнить некоторые важные моменты, предусмотренные в соглашении о финансировании, и продолжить сотрудничество. Тем более, что последняя программа с МВФ была успешно выполнена”, - заявил премьер-министр Кику.
В апреле 2020 года Совет директоров МВФ утвердил срочный кредит для Республики Молдова на сумму около 235 млн. долларов, который был предоставлен для бюджетной поддержки в условиях прогнозов экономического контракта. Правительство обратилось в МВФ в марте, чтобы поддержать Молдову в преодолении последствий экономического кризиса, вызванного пандемией.