Многие представители гражданского общества выступают против открытия дельфинария в Кишиневе, поскольку этот аквариум является настоящей тюрьмой для дельфинов, считают они. Вместе с тем, условия, в которых содержатся млекопитающие, сокращают продолжительность их жизни и влияют на их здоровье. Несколько активистов объявили в ходе пресс-конференции в IPN, что проведут акцию протеста 27 мая, когда запланировано открытие дельфинария. В то же время, они подписали онлайн-петицию, в которой просят правительство запретить открытие дельфинариев в Республике Молдова.
Председатель неправительственной организации „Гуманное общество” Карл Луганов заявил, что акция протеста будет проходить в дельфинарии, который будет открыт в здании Легкоатлетического манежа, начиная с 13.00. По его словам, на митинг придут как защитники прав животных, так и другие представители гражданского общества.
Карл Луганов добавил, что на странице организации в Фейсбуке желающие могут подписать петицию в адрес правительства и Министерства окружающей среды, которая содержит требования о запрете дельфинариев в нашей стране. Председатель организации утверждает, что в странах ЕС количество дельфинариев сокращается, даже принимаются законы о запрете их строительства.
По словам Карла Луганова, млекопитающие были привезены в кишиневский дельфинарий не из Одессы, как утверждает администратор аквариума, а из Японии. По его словам, дельфинарии для некоторых людей это просто бизнес. Председатель организации утверждает, что млекопитающие из дельфинария находятся в состоянии постоянного голода, поскольку их кормят только после выполнения определенных трюков. Более того, дельфины получают только замороженную рыбу, хотя в естественной среде они питаются только живой рыбой.
Президент Международной экологической ассоциации хранителей реки „Эко-ТИРАС”, эколог Илья Тромбицкий утверждает, что условия, в которых содержатся морские млекопитающие, являются вредными и значительно сокращают продолжительность их жизни. Согласно экологу, дельфины должны жить на глубине не менее 200 метров, в то время как глубина кишиневского дельфинария составляет не более двух метров. Кроме того, Илья Тромбицкий заявил, что химические вещества, используемые для дезинфекции бассейнов, влияют на здоровье дельфинов.
Биолог, независимый эксперт Корнелиу Бусуйок заявил, что условия, в которых перевозятся дельфины из Японии, являются бесчеловечными, а контейнеры, в которых их перевозят, слишком малы и не имеют недостаточного объема воды.
Первый дельфинарий в Республике Молдова будет открыт в пятницу, 27 мая, в здании Легкоатлетического манежа в столице. Администратор дельфинария заявил в ходе пресс-конференции, что первоначально посетители смогут увидеть 4 дельфина и 2 морских котиков, привезенных в Дельфинарии „Немо” из Одессы, Украина.