Предвыборные платформы партий, участвующих в выборах 30 ноября, не учитывают проблемы женщин и молодежи, которых рассматривают поверхностно и неэффективно. Таков вывод исследования, проведенного Национальным советом молодежи Молдовы (НСММ), Ресурсным центром по правам человека (CReDO) и Центром „Партнерство для развития” в рамках Гражданской коалиции за свободные и корректные выборы.
„Наш главный вывод состоит в том, что проблемы мужчин и женщин, в частности женщин, не были рассмотрены достаточно последовательно и подробно в предвыборных платформах, и это очень большой риск, потому что, независимо от того, какие партии или независимые кандидаты пройдут в парламент, эти вопросы, скорее всего, будут проигнорированы в программе правления. Соответственно, есть риск того, что структурные проблемы в этой области останутся нерешенными следующим парламентом”, - сказал исполнительный директор Центра „Партнерство для развития” Алексей Бузу в ходе пресс-конференции в IPN.
Он пояснил, что гендерное равенство в предвыборных платформах партий было проанализировано по 13 критериям, каждый из которых оценивался по 10-бальной шкале, а самый высокий средний балл получили ДПМ и ЛП - 3,43, а затем ЛДПМ с 3,21. В то же время, 8 политформирований получили оценку ниже 1 балла. Алексей Бузу сравнил предвыборные платформы со школьными эссе или со списком рождественских покупок, с подарками для различных категорий избирателей. Он отметил обещания, связанные с ростом пенсий, подчеркнув, что молдавская пенсионная система убыточна, и скоро обанкротится.
Эксперт CReDO Виктория Апостол отметила, что некоторые области феминизированы, как например здравоохранение, а другие маскулинизированы, такие как сельское хозяйство, как с точки зрения контингента, работающего в данных областях, а также тех, кто пользуется результатами данных областей, а конкуренты на выборах обращают особое внимание маскулинизированным областям. В то же время Виктория Апостол отметила, что некоторые конкуренты обещают, что будут бороться с насилием в семье и призывают женщин сообщать о случаях насилия в семье, но не предлагают конкретных мер в этой области. Среди мер, которых нужно включить в предвыборные программы партий, Виктория Апостол предложила ввести бесплатное обследование для выявления рака молочной железы и шейки матки, в том числе для женщин, которые не имеют медицинской страховки и ликвидировать разницу пенсионного возраста между мужчинами и женщинами.
Генсек НСММ Алексей Петров отметил, что молодежная тематика в предвыборных платформах оценивалась по 8 критериям, а ситуация схожа с гендерным равенством. „Молодые люди не рассматриваются как автономный сектор, а как сфера, которая не имеет специфических потребностей и проблем. В общих чертах молодежная политика не упоминается как таковая”, - отметил Алексей Петров. По его словам, значительная часть положений платформ скопированы с 2010 года, а большинство из них не опираются на статистические данные, исследования или хотя бы на соответствующие законодательные акты. Наибольшие баллы партии получили в плане продвижения молодежи в процессе принятия решений внутри самих партий, но самый маленький балл получили в продвижение молодых в местное самоуправление. Кроме того, Алексей Петров отметил, что молодежная проблематика часто рассматривается в комплексе с социальной помощью, и оценка платформ, дружественных молодежи, является одной из самых низких. Он заявил также, что НСММ работает с молодежными организациями политических партий и инициировал диалоги о возможности введения квоты представительства молодежи в избирательных списках наряду с гендерной долей.