Премьер предлагает освободить от должности генерального прокурора, директора СИБ и председателя НКФР
https://www.old.ipn.md/ru/premer-predlagaet-osvobodit-ot-dolzhnosti-generalnogo-prokurora-direktora-sib-i-7965_993298.html
Премьер-министр Влад Филат предлагает парламенту отправить в отставку директора Службы информации и безопасности Георге Михая, генерального прокурора Валериу Зубко и председателя Национальной комиссии финансового рынка. Соответствующее предложение премьер озвучил, представляя правительственный доклад о рейдерских атаках на банковский сектор, передает Info-Prim Neo.
"Знаю, что подобные предложения вызовут волнение у людей, которые полагали, что данные учреждения – это их инструменты. Надеюсь, коллеги по АЕИ не совершат ошибку, ставя имя человека превыше сохранения альянса", - сказал Влад Филат.
Премьер-министр предложил создать комиссию, которая определит порядок назначения новых руководителей названных структур, которые находились бы вне политического влияния, с тем чтобы окончательно деполитизировать эти учреждения. Влад Филат заявил, что последуют и кадровые перестановки в кабинете министров, вне зависимости от партийной принадлежности правительственных чиновников.
Лидер ЛДПМ выразил сожаление, что подписал соглашение о создании АЕИ-2 с некоторыми условиями. "Цель – это не сохранение альянса любой ценой, а выполнение обязательств. Люди не простят, если мы будем использовать альянс для того, чтобы прикрывать беззакония и некомпетентность. Мы ошиблись, оговорив в ходе формирования АЕИ-2, что каждое из учреждений будет принадлежать только одной партии. Тогда многие говорили, что я должен уступить, чтобы сформировать АЕИ-2. Сожалею, что я на это согласился", - признался Влад Филат.
Представляя свой доклад, глава правительства отметил, что не все уполномоченные структуры своевременно отреагировали на рейдерские атаки. "Важную роль в пресечении этих атак должна была сыграть Национальная комиссия финансового рынка. НКФР должна была предпринять все необходимые шаги, чтобы остановить дальнейшую передачу акций. НКФР наложила арест с 5-дневным опозданием. Если НКФР действовала бы оперативно, удалось бы вернуть акции после первой атаки", - выразил уверенность премьер-министр.
Другое учреждение, которому, по мнению Влада Филата, следовало бы сыграть решающую роль, - это Служба информации и безопасности. "Это недопустимо, когда СИБ ничего не знает об этом случае, пока об этом не было уведомлено правительство. До того, как этот случай попал к нам, были совершены разные действия на нашей территории. А если СИБ о подобном не знала, это некомпетентность", - констатировал глава правительства.
Говоря о Генеральной прокуратуре, премьер-министр подчеркнул, что главная проблема заключается в отсутствии инициативы, а также подозрительно вялой реакции. "Я вижу, что с того случая прошло уже два с половиной месяца. Известны имена, люди, однако они не были даже допрошены прокурорами. Моих слов достаточно, чтобы понять неэффективную форму работы прокуратуры. У меня складывается впечатление, что они ждали получения указаний, что делать, как делать. Возникает вопрос, на кого работает сейчас прокуратура? На этот вопрос мы должны дать ответ", - подчеркнул Влад Филат.
Вместе с тем премьер отметил, что Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией выполнил свои обязанности.
Рейдерские атаки на четыре банка были совершены в начале августа.