logo

Премии в рамках кампании по предупреждению несчастных случаев среди детей


https://www.old.ipn.md/ru/premii-v-ramkakh-kampanii-po-preduprezhdeniyu-neschastnykh-sluchaev-sredi-detey-7967_1006368.html

Восемь журналистов награждены в рамках конкурса "Равные шансы на жизнь для всех детей", организованного молдавско-швейцарским проектом REPEMOL – "Регионализация педиатрических медицинских услуг скорой помощи и интенсивной терапии Республики Молдова". Конкурс состоялся в рамках национальной информационной кампании "Безопасный дом для твоего ребенка", финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству посредством фонда "Центр политики и услуг в области здравоохранения", передает IPN.   

Тематические сферы кампании – отравления, ожоги, травмы, утопления и дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают дети. Для регистрации в конкурсе журналисты представили не менее 4 статей, 3 репортажей либо записи двух теле- или радиопередач. Размер премий составил от 2 до 4 тысяч леев. 

В номинации "Печатная пресса" награждены журналисты Лилия Захария Кравченко (Ассоциация независимой прессы) и Даниела Бородаки (Ziarul de Gardă). В номинации „Аудио” награждены три репортера с Radio Moldova – Вероника Мунджиу, Алина Кирияк Ивашку и Ольга Стэвилэ. В номинации "Видео" премии получили репортеры Дина Иванов (Prime TV) и Наталья Ротарь (Impuls TV). Специальная премия „Самый активный журналист” в размере 5 тысяч леев была вручена Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, главным спонсором проекта REPEMOL, Луминице Алексэндряну с Radio Moldova.    

Председатель жюри Ион Бундуки отметил, что если журналисты будут готовить материалы с верой в то, что они возымеют эффект, так и случится, потому что никогда не знаешь, какая именно капля подточит камень.

Координатор проекта REPEMOL Сильвия Моргоч призвала журналистов размышлять при написании материала о том, что именно он спасет жизнь ребенка. В свою очередь координатор программы здравоохранения местного отделения Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству Валериу Сава подчеркнул, что необходимо активизировать направленность на рядового гражданина за счет сигналов в печатной прессе, на радио и телевидении. 

Глава департамента скорой помощи районной больницы Кахула Олег Кречун уточнил, что в Молдове около 200 тысяч семей, которым нужна информация о том, как защищать своих детей от потенциальных угроз в собственном доме. 

Согласно данным Центра менеджмента в области здравоохранения профильного министерства Республика Молдова занимает третье место в рейтинге стран с высокой детской смертностью. Еженедельно в стране в среднем один ребенок погибает в результате несчастных случаев в бытовых условиях.