В текущем году усилия министерства экономики будут направлены на реализацию документов стратегического планирования и других документов, разработанных и утверждённых в 2013 году. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, говоря о приоритетах министерства на 2014 год, передаёт IPN.
В числе последних вице-премьер выделил внедрение Дорожной карты повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и национальной экономики, Инновационной стратегии и Стратегии регуляторной реформы. Особое внимание министерство уделит расширению программ поддержки малых и средних предприятий, сети индустриальных парков, а также привлечению инвестиций, в первую очередь в производственную сферу.
„Мы не будем разрабатывать других стратегических документов, кроме разве что проекта новой Инвестиционной стратегии. Подписание Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС и Соглашения о свободной торговле с Турцией откроет перед нами новые возможности, новые геоэкономические реальности, как результат включения экономики Республики Молдова в рынок с 500 миллионами потребителей. Это выводит на первый план необходимость выработки устойчивой политики по привлечению инвестиций и увеличению, таким путём, объёмов нашего экспорта”, сказал Валериу Лазэр.
Согласно данным за 9 месяцев 2013 года, прямые иностранные инвестиции в национальную экономику составили 183 млн долларов, увеличившись, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, на 35%. Но этот показатель не удовлетворяет потребности страны, отметил вице-премьер. Валериу Лазэр также подчеркнул, что в текущем году особое внимание будет уделено сферам, способствующим созданию дружественного бизнесу, предсказуемого и стабильного делового климата, который поможет продвижению страны в мировых экономических классификациях. В последнем обнародованном Мировым банком рейтинге „Doing Business 2014” Молдова поднялась на 5 позиций и заняла 78 место среди 189 стран мира.