Соблюдение принципов прозрачности, участия и подотчётности будет обеспечено в недостаточной мере в случае принятия и реализации проекта Закона о центральном депозитарии ценных бумаг, предложенного группой депутатов. К такому выводу пришли эксперты Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК), которые провели экспертизу законопроекта на предмет соблюдения им прав человека.
Эксперт ЦАПК Марианна Калугина заявила на пресс-конференции в IPN, что проект должен быть пересмотрен в части юридического языка и средств выражения. Аналогичным образом, необходимо пересмотреть концепцию проекта в части полномочий по лицензированию, регулированию и надзору за центральным депозитарием.
„Присвоение этих полномочий Национальному банку Молдовы помещает Нацбанк в ситуацию непрерывного конфликта интересов. Ведь, в соответствии с проектом, НБМ будет одним из акционеров центрального депозитария. Более того, в переходный период Нацбанку будет принадлежать не менее 2/3 акций центрального депозитария. Очевидно, что являясь акционером, НБМ будет заинтересован в получении лицензии. Этот частный интерес существенным образом угрожает общественным интересам”, - пояснила Марианна Калугина.
Она подчеркнула, что в условиях постоянного конфликта интересов НБМ может проявлять предвзятость при исполнении своих обязанностей и, следовательно, механизмы лицензирования, регулирования и надзора за центральным депозитарием могут оказаться неэффективным. В отчёте о результатах экспертизы также констатируется, что проектом не предусмотрена достаточная подотчётность центрального депозитария, что, наряду с неэффективными механизмами лицензирования, регулирования и надзора и недостаточной прозрачностью, повышает уязвимость проекта, а это может привести к необеспечению достаточного соблюдения ряда гарантированных Конституцией прав.
В то же время установлено, что принцип подотчётности обеспечивается в недостаточной мере. Проект не содержит конкретных положений, позволяющих осуществлять мониторинг надзорных органов или центрального депозитария. Кроме того, проект не содержит положений, явным образом обязывающих власти обнародовать результаты надзора.
Марианна Калугина подчеркнула, что нигде в проекте не указана сумма, необходимая для его реализации. Следует учитывать, что деньги должен будет выделить НБМ, а речь идёт примерно об одном миллионе евро.
Единый центральный депозитарий будет вести учёт владельцев ценных бумаг субъектов общественного значения, будет осуществлять операции по расчёту и клирингу финансовых инструментов, допущенных при торгах на регулируемом рынке и/или в рамках многосторонней торговой системы.
Экспертиза была проведена в рамках проекта „Приведение законодательства в соответствие с международными стандартами в области прав человека”, осуществляемого при финансовой поддержке организации „Защитники гражданских прав” (Швеция).