Объем новых кредитов в молдавских леях в III квартале текущего года сократился на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Средняя ежеквартальная процентная ставка по кредитам составила 14,7% по сравнению с 11,2% в III квартале прошлого года, передает IPN.
Комментируя эти данные, Дорин Дрэгуцану, который исполняет должность главы НБМ до назначения нового президента банка сказал, что, хотя НБМ увеличил в декабре 2014 года базовую ставку на 16 процентных пункта (в настоящее время 19,5%), средняя процентная ставка по новым кредитам в леях увеличилась только на 3,5 процентных пункта.
„Идея о том, что экономические агенты не берут кредиты из-за больших процентов, не верна. То есть не только по этой причине не берут кредиты”, - отметил Дрэгуцану.
По его мнению, причин несколько - региональный и местный кризис, боязнь экономических агентов что не смогут погасить кредиты из-за трудностей с бизнесом, спрос на экспорт из Республики Молдова в странах-партнерах снизился и экономика в целом, находится в сложной ситуации.
Новые депозиты в леях в III квартале 2015 года увеличились на 41,7% по сравнению с III кварталом 2014 года. Но остаток вкладов в леях с начала текущего года до конца сентября снизился на 11,1% (-2,9 млрд. леев) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Причины, на которые ссылается НБМ, связаны с ростом депозитов в долларах в январе и феврале 2015 года, когда был зарегистрирован самый высокий уровень обесценивания лея, изъятие вкладов в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.
Процентная ставка по депозитам в леях от физических и юридических лиц выросла в III квартале текущего года в среднем до 13,1%. В июне-сентябре 2015 года банки привлекли депозиты в леях у физических лиц с процентной ставкой в 16,1% по сравнению с 7,8% в сентябре 2014 года. Увеличение на 8,3 процентных пункта ставки по новым депозитам в леях для физических лиц, по данным НБМ, было ускорено решением Нацбанка по ужесточению денежно-кредитной политики и влияет на стимулирование сбережений в национальной валюте, а также на снижение давления на валютном рынке.
Дрэгуцану добавил, что ситуация в банковской системе после отзыва лицензий у Banca de Economii, Banca Socială и Unibank стабилизируется. А процентные ставки депозитов в леях стимулирует рост вкладов в национальной валюте.