logo

Процесс деградации в Бэлць будет остановлен, кандидаты


https://www.old.ipn.md/ru/protsess-degradatsii-v-belts-budet-ostanovlen-kandidaty-7965_1041558.html

В течение 27 лет муниципий Бэлць находился в непрерывном процессе деградации. Город держали в плену, с целью влияния на парламентские выборы. Муниципию нужны жизнеспособные решения, чтобы остановить процесс деградации, а так же для обеспечения развития города в соответствии с европейской моделью. Такие заявления сделал кандидат от Партии национального единства на пост главы муниципия Бэлць Серджиу Бурлаку и Владимир Боля, представитель кандидата от Партии действий и солидарности Симиона Гуцу в ходе предвыборных дебатов на Radio Moldova, передает IPN.

Владимир Боля заявил, что при разработки предвыборной программы, команда ПДС сосредоточилась на реалиях города, в учетом его бюджета, который является очень маленьким. Даже в этих условиях, если не воровать из него и управлять им правильно, можно реализовать много проектов. В то же время, по его мнению, для реализации проектов, можно обратиться к европейским фондам, а так же заручиться поддержкой Румынии, в том числе путем побратимства с румынскими городами.

Представитель кандидата ПДС отметил, что Бэлць - это город, который в течение последних 27 лет находилась в процессе непрерывного распада. Отмечается полное отсутствие городской культуры, которая предполагает архитектуру, парки, улицы, скверы и пр. Другой отмеченной темой является состояние дорог в Бэлць, которые должны быть реабилитированы полностью, а не только залатаны. Говоря о проблеме отходов, Владимир Боля сказал, что она присуща для всей страны, а не только для Бэлць. И здесь, по его мнению, речь идет о кризисе политической воли, потому что решений есть много. В связи с этим, ПДС предлагает в качестве решения общественно-частное партнерство. В условиях, когда муниципальный бюджет составляет более 400 млн. леев, сложно построить только на государственные деньги завод по переработке отходов. Однако это возможно сделать с помощью инвесторов.

Кандидат от Партии национального единства Серджиу Бурлаку сказал, что в муниципии Бэлць был плохой менеджмент, и в течение 27 лет этот город держали в плену с целью влияния на парламентские выборы. Спекулировали этническим происхождением жителей, затянулся процесс европейского развития, чтобы жители Бэлць не знали, что могут жить лучше.

Кандидат ПНЕ отметил, что его команда намерена реформировать местное публичное управление и не так, как было сделано до сих пор, когда менялось только руководство примэрии, а начальники муниципальных управлений или предприятий нет. Говоря о проблеме отходов, кандидат сказал, что должны быть привлечены средства из-за рубежа, а в результате должны быть оборудованы площадки для сбора отходов, для сбора отсортированных отходов.

Серджиу Бурлаку добавил, что еще одним приоритетом является развитие инфраструктуры города за счет привлечения инвестиций из Румынии, в том числе путем побратимства, но и за счет повышения энергоэффективности жилых домов. Кроме того, должны быть привлечены инвестиции в систему образования и здравоохранения с целью обеспечения благоприятных для населения европейских стандартов.

В предвыборной гонке за пост главы муниципия Бэлць зарегистрировались восемь кандидатов, семь от политических партий и один независимый - Елена Грицко. Политические формирования будут представлены на этих выборах следующими кандидатами: Александр Усатый (Партия социалистов), Арина Спэтару (Политическая партия „Платформа достоинство и правда”), Павел Вережан (Партия „Шор”), Николай Григоришин (Политическая партия „Наша партия”), Серджиу Бурлаку (Партия национального единства), Симион Гуцу (Партия действия и солидарности) и Олег Тополницкий (Русско-славянская партия Молдовы).