logo

ПСРМ и ACUM провели консультации


https://www.old.ipn.md/ru/psrm-i-acum-proveli-konsultatsii-7965_1048165.html

Партия социалистов не поддерживает идею миноритарного правительства, предлагаемую Блоком ACUM. А законопроекты, зарегистрированные этим Блоком, не могут быть приняты в отсутствие парламентского большинства и работоспособных руководящих органов парламента. ПСРМ не желает досрочных выборов, но если прийти к общему знаменателю с ACUM не удастся, то исключать этого сценария нельзя. В свою очередь, Блок ACUM считает досрочные выборы на основе смешанной избирательной системы „очень опасным для Республики Молдова путём”. Позиция ACUM заключается в том, что в рамках этого парламента существуют пути решения проблем, связанных с деолигархизацией. И для этого не нужны парламентское большинство или коалиция, нужна политическая воля. Такие позиции были озвучены в четверг, в ходе первых консультаций в двустороннем формате ACUM–ПСРМ, передаёт IPN.

По итогам консультаций секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебан констатировал полное отсутствие гибкости у представителей Блока ACUM. „Я сказал, что мы готовы рассмотреть всё, что было ими озвучено, я сказал, что мы не будем готовы рассматривать (Закон Магнитского – прим.ред.), и мы хотели узнать их позицию по поводу мажоритарной коалиции – единственной вещи, позволяющей начать и продвинуться вперёд в создании стабильной власти в Республике Молдова”, - заявил Ион Чебан.

Секретарь Партии социалистов по идеологии назвал удивительным и прискорбным тот факт, что Блок ACUM, имеющий 26 депутатских мандатов, настаивает как на должности председателя парламента, так и на должности премьера. Социалисты занимают гибкую позицию и готовы обсуждать проекты, зарегистрированные ACUM, но хотят, чтобы были учтены и их собственные предложения. „Мы не хотим заменять все их законопроекты нашими, мы пришли, чтобы их дополнить, но мы хотим, чтобы было учтено и наше мнение”, - сообщил Ион Чебан. Решение относительно своих дальнейших действий ПСРМ примет в пятницу, на заседании Республиканского совета политформирования.

Отвечая на вопрос об уступках, на которые готов пойти Блок ACUM, вице-председатель ППДП Александру Слусарь сказал, что важно понять, какова отправная точка этого диалога. Распределение должностей играет второстепенную роль. „Если мы увидим эту готовность принять пакет законов (возможно, будут предложены и другие проекты, возможно, что-то есть и у них), то мы сможем обсудить, как нам сформировать руководящие органы парламента, тем более, что комиссии, Постоянное бюро могут быть сформированы на основе принципа пропорциональности”, - заявил Слусарь. Что касается проектов социалистов, то представители ACUM заявили, что они готовы рассмотреть те из них, которые „не разделяют общество”. Александру Слусарь подчеркнул, что сегодняшние консультации не были переговорами. Это была встреча с целью уточнения позиций. Блок ACUM ждёт от ПСРМ однозначного заявления о том, что социалисты не вступят в коалицию с ДПМ, и что они „готовы бороться с этим мафиозным режимом”.

Другой представитель Блока, вице-председатель ПДС Михай Попшой заявил, что для ACUM пакет мер по деолигархизации является наиболее важным, „потому что этого хотят все граждане страны: избавить страну от Плахотнюка”. „Ведь коалицию, на которой неоднократно настаивали коллеги из ПСРМ, мы обсуждать не можем, в силу различий между нашими программами. И нас в какой-то степени настораживает эта настойчивость ПСРМ по поводу возможной коалиции и распределения должностей”, - добавил Попшой. По его словам, Политическую декларацию о захваченном государстве можно попытаться принять и без председателя парламента, после чего избрать главу законодательного органа, сформировать органы парламента и приступить к принятию пакетов законов, предложенных обеими сторонами. „Законодательство местами неоднозначно. Но если мы достигнем консенсуса с ПСРМ по поводу совместного антиолигархического пакета, то всё остальное решится достаточно быстро”, - заключил вице-председатель ПДС.