logo

Публичное обращение о введении газопроводов в хозяйственный оборот


https://www.old.ipn.md/ru/publichnoe-obrashchenie-o-vvedenii-gazoprovodov-v-khozyaystvennyy-oborot-7966_1035149.html

Газораспределительные сети, построенные в рамках Национальной программы газификации (НПГ) до настоящего времени не полностью интегрированы в хозяйственный оборот. Большая часть инфраструктуры, построенной за счёт взносов граждан, осталась без какого-либо определённого имущественного статуса. За теми, кто финансировал строительство этой инфраструктуры, не были признаны права собственности, в связи с чем сохраняется риск того, что о своих правах на „бесхозные газопроводы” заявят третьи лица. Такие выводы озвучили эксперты из Независимого аналитического центра Expert-Grup. Они выступили с публичным обращением, призвав центральные власти страны ввести в хозяйственный оборот газораспределительные сети, построенные в рамках НПГ, обеспечить прозрачность процесса и защиту интересов граждан, вложившихся в строительство этих сетей.

На пресс-конференции в IPN экономист Expert-Grup Серджиу Гайбу сообщил, что в 2001–2002 годах правительство утвердило ряд документов о расширении распределительных сетей. Но эти документы не внесли ясности в отношении источников, из которых планировалось профинансировать эти инвестиции. В программе имелась отдельная статья, посвящённая источникам инвестиций, но не были предусмотрены механизмы регистрации частных инвесторов, и не был закреплён их статус. В первую очередь это затрагивало права отдельных граждан, но также и органов местного публичного управления.

Эксперт отметил, что, несмотря на недостатки на этапе его утверждения, данный проект позволил в три раза увеличить протяжённость газораспределительных сетей. Но он породил и ряд проблем, которые остаются нерешёнными до сих пор. К их числу относится и несправедливый подход при расчёте тарифов к ассоциациям или группам потребителей, заявляющим о своих правах собственности на газопроводы. Они обязаны платить ту же цену, что и другие потребители, их инвестиции никоим образом им не компенсируются. Инвестиционные затраты (капитальный ремонт) газопроводов, построенных гражданами и органами местного самоуправления, не включаются в тариф, не происходит накопления средств в специальных фондах, необходимых для этих целей.

Для решения существующих проблем эксперты предложили властям дорожную карту, в которой указывается на необходимость провести инвентаризацию и повторно оценить стоимость всей инфраструктуры, построенной в рамках НПГ, с согласия её владельцев. Другой предлагаемый шаг заключается в создании инвестиционного общества, к которому перешли бы все соответствующие активы, и которое выпустило бы ценные бумаги, распределив их среди инвесторов пропорционально обновлённой стоимости активов, вложенных в это общество. По мнению экспертов, согласовать стоимость распределительных активов предприятий, аффилированных АО „Moldovagaz”, со стоимостью имущества вышеназванного инвестиционного общества, мог бы независимый оценщик. Затем все активы, связанные с распределением природного газа, должны быть объединены в рамках одного предприятия с двумя учредителями, которыми стали бы „Moldovagaz” и инвестиционное общество.

Эксперт Дионис Ченуша указал на наличие особого аспекта, связанного с газопроводом Яссы–Унгень–Кишинёв, который, по прогнозам, будет введён в эксплуатацию в 2019 году. До тех пор должна быть решена проблема распределения. „Потому что одно дело – довести газ до Кишинёва, но следующим этапом является его распределение. И в условиях отсутствия ясности с тем, кто и как управляет распределительными сетями, мы можем столкнуться с ещё одной проблемой, связанной с распределением”, - отметил эксперт.

Присутствовавший на конференции исполнительный директор Конгресса местных властей Молдовы Виорел Фурдуй заявил о том, что газовые сети являются важным имуществом, вклад местных властей в создание которого был огромен, однако правовой статус этого имущества остаётся неопределённым, и не ясно, как им следует управлять. По его мнению, предложенная Expert-Grup концепция отличается новизной, и властям следует принять её во внимание.