logo

Публичное обращение об изменении механизма формирования ЦИК


https://www.old.ipn.md/ru/publichnoe-obrashchenie-ob-izmenenii-mekhanizma-formirovaniya-tsik-7967_1074203.html

Нынешний способ формирования Центральной избирательной комиссии может вызвать в обществе подозрения в политическом влиянии на ее деятельность. Этот способ не полностью соответствует международным стандартам в этой области. Такое мнение высказали представители Ассоциации Promo-LEX, которые выступили с публичным обращением, призывающим парламент рассмотреть возможность изменения избирательного законодательства о создании ЦИК, ее мандате и составе, передает IPN.

Promo-LEX напоминает, что на протяжении последних лет продвигала идею о необходимости внесения изменений в Кодекс о выборах по вопросу создания ЦИК, ее мандата и состава. Таким образом, 11 июля 2019 года ассоциация представила с помощью другого публичного обращения законопроект, посредством которого предложила, чтобы все члены ЦИК работали постоянно, а также было предложено сократить число членов ЦИК с девяти до семи.

Кроме того, для устранения монополии парламентских партий в процессе назначения членов ЦИК, а также для обеспечения репрезентативности всех ветвей власти в составе ЦИК было предложено, чтобы члены были назначены: президентом, парламентом, правительством и Высшим советом магистратуры. Promo-LEX подчеркивает, что расширение списка субъектов с правом назначения членов комиссии соответствует императивным рекомендациям, изложенным Венецианской комиссией в Кодексе передовой практики в предвыборной сфере, в котором подчеркивается необходимость включения судей в состав ЦИК.

13 февраля 2020 года Promo-LEX дополнительно опубликовала мнение о финансово-экономическом обосновании законопроект, предусматривающего обеспечение постоянного характера мандатов членов ЦИК, свидетельствующего о том, что внедрение законопроекта не потребует расходов на персонал из публичного бюджета, что существенно отличается от нынешней ситуации.

По данным ассоциации, именно сейчас, за год до истечения срока полномочий действующего состава ЦИК, настало время инициировать и, возможно, завершить законодательную процедуру по этому вопросу. Это особенно важно в контексте постановления Конституционного суда №. 11 от 7 мая 2020 года.