Рассказы депортированных в архивных фотографиях и документах в Национальном музее археологии и истории
https://www.old.ipn.md/ru/rasskazy-deportirovannykh-v-arkhivnykh-fotografiyakh-i-dokumentakh-v-natsionalno-7967_983631.html
Сотни фотографий, документов, писем из Сибири и личных вещей бывших депортированных представлены во вторник, 6 июля в Национальном музее археологии и истории по случаю исполнения 61 года второго вала депортаций, который прошел в 1949 году, передает Info-Prim Neo.
„61 год назад тысячи человек заплатили своей жизнь. Важно рассказать об этом молодому поколению, чтобы наши дети и внуки знали, через какие страдания и ужасы прошли их деды и прадеды”, заявил на церемонии открытия выставки директор музея Еуджен Савва.
Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Влад Филат сказал, что понятие „депортация” должен знать каждый гражданин. На открытой сегодня выставке под общим названием „Destine încarcerate” (Судьбы в кандалах) в подробностях раскрыта жизнь человека, прошедшего через круги ада.
Председатель Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Валентина Стурза отметила, что за 20 лет впервые открыта такая выставка и предлагается создать музей депортаций. „Людям, прошедшим через ГУЛАГ, пережившим геноцид, который обрушился на бессарабский народ, такая выставка необходима”, подчеркнула Валентина Стурза.
Заместитель директора Национального музея археологии и истории Елена Постикэ сказала, что моральный долг историков – восстановить подлинную историю в память и во имя жертв коммунистических репрессий.
„Мне было 9 лет, когда меня депортировали вместе с отцом, которого впоследствии сняли с поезда и расстреляли в Сибири. Меня забрали прямо из постели, на мне было только тоненькое платьице”, вспоминает Лучика Скорцеску, которая также пришла на выставку. Нина Санду, которая разделила эту же участь, со слезами на глазах сказала, что не может забыть кошмар тех дней, страдания, которые выпали на ее долю в Сибири.
Выставка открыта для посетителей в течение месяца.