logo

Разные мнения о Программе предоставления гражданства за инвестиции


https://www.old.ipn.md/ru/raznye-mneniya-o-programme-predostavleniya-grazhdanstva-za-investitsii-7966_1042927.html

Мнения относительно Программы предоставления гражданства Республики Молдова за инвестиции разделяются. В то время как некоторые эксперты говорят, что с помощью этой программы в страну поступят финансовые средства сомнительного происхождения, или даже деньги, изъятые ранее из молдавской банковской системы, представители государства уверяют, что этого не случится, потому что будет несколько фильтров проверки лиц, претендующих на гражданство Республики Молдова, а так же их средств, передает IPN.

Экономический эксперт Вячеслав Негруца утверждает, что эта программа связана с проектом о налоговой амнистии, потому что была предложена парламенту в то же время и той же группой депутатов в качестве подписантов. По этой причине, а так же из-за некоторых положений программы, появляется подозрение, что таким образом будут привлечены и легализованы в стране средства, изъятые из банковской системы по схеме, известной как „кража миллиарда”, сказал эксперт. Вячеслав Негруца отметил, что правительство инициировало эту программу по модели, реализованной на Мальте. Основной элемент, который отличает инициированную в Молдове программу, состоит в том, что гражданство будет предоставлено через покупку ценных бумаг, выпущенных государством. „Итак, это форма кредита, и через пять лет в государственный бюджет должны поступить проценты с налогов, заплаченных этими новыми гражданами, которые между тем получат молдавские паспорта”, - заявил Вячеслав Негруцa в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova.

По его словам, Брюссель делает предупреждения в связи с Мальтой и Кипром. „В данном случае, появляется Молдова, которая привлечет многих из тех, кто сегодня ищет место, где обезопасить денежные средства сомнительного происхождения”, - подытожил эксперт. В других моделях, государства направляют деньги в качестве инвестиций в экономику.

Экономический эксперт Виорел Гырбу сказал, что в настоящее время Республика Молдова сталкивается с массивным переизбытком ликвидности и не имеет проблем с необходимостью инвестиций в экономику. В то же время, официальные резервные активы Национального банка достигли трех миллиардов долларов, и здесь, по крайней мере, один миллиард лишний. Эксперт спрашивает, почему правительство не выступает с инициативами, чтобы использовать существующие средства в национальной экономике. „Если ничего не изменится с внутренними структурными проблемами, которые характеризуют режим, в котором развивается национальная экономика, какой тогда толк будет от того, что деньги придут из-за рубежа?”, задается вопросу Виорел Гырбу.

Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Виталие Юрку заявил, что дополнительно к документам, которых должны будут представить иностранные гражданине, у них будет еще два варианта: передать безвозмездную финансовую помощь в Фонд устойчивого развития Республики Молдова в размере ста тысяч евро, или возможность инвестирования в те области стратегического развития, которых определит правительство. „В настоящее время, были определены два направления: первый-это недвижимость, и вторая область это государственные ценные бумаги. В этом случае инвестиции должны составлять 250 тыс. евро и обязанность поддерживать эту инвестицию в течение пяти лет”, - заявил государственный секретарь. Другая возможность, по его словам, является создание предприятий на территории Республики Молдова и, таким образом, создание рабочих мест. Государственный секретарь отметил, что мнение о том, что в рамках этой программы будут легализованы деньги сомнительного происхождения не является необоснованным, поскольку иностранные граждане, которые будут требовать гражданство, будут проверены как международными компаниями, так и государственными учреждениями.

11 июля был подписан договор об оказании государственных услуг на разработку, внедрение и международное продвижение Программы получения гражданства за инвестиции с консорциумом MIC Holding LLC и Henley&Partners Government Services Ltd, который выиграла конкурс, объявленный государственными институтами.