logo

Разъяснения по поводу положений Закона о борьбе с курением, вступающего в силу завтра


https://www.old.ipn.md/ru/razyasneniya-po-povodu-polozheniy-zakona-o-borbe-s-kureniem-vstupayushchego-v-si-7967_1027525.html

Через день вступает в силу серия положений самого ограничительного Закона о борьбе с курением из когда-либо существовавших в Молдове. Программный координатор Центра анализа и политики в области здравоохранения (CPAS) Генадие Цуркану отмечает, что закон отличается от ранее действовавшего не только ограничениями для курильщиков, но и организационными мерами, которые обязаны принять работодатели, владельцы закрытых общественных помещений, передаёт IPN.

„Содержащийся в законе подход состоит в том, что владелец, работодатель должен в первую очередь разместить единый знак о запрете курения в тех местах, где курение запрещено законом. Таким образом, если в соответствующем заведении нет знака о запрете курения, то курящий в нём человек не будет оштрафован. В первую очередь санкциям подвергнется владелец этого помещения”, - пояснил Генадие Цуркану в интервью для радиостанции Europa Liberă.

Вступающие в силу новые положения налагают запрет на курение в помещениях, то есть в закрытых и полузакрытых пространствах. Законом предусмотрено, что у входа в помещение, на видном месте, должен быть помещён единый знак о запрете курения. В отношении курения на лестничных площадках Генадие Цуркану уточняет, что и на лестницах, и у входа в здание, и в лифтах, курение запрещено. „Если ассоциация жильцов или эксплуатирующая здание служба соблюла требования закона и поместила знак, проинформировала жильцов этого многоквартирного дома о том, что курение на лестнице полностью запрещено, то наказания применяются непосредственно к физическому лицу – курильщику. Наказания назначает Государственная служба надзора в сфере общественного здравоохранения”, - рассказал программный координатор.

Как отметил Цуркану, что касается нашего региона, то в России действует более жёсткий закон, который запрещает курение даже в открытых помещениях, расположенных в радиусе 15 метров, что делает невозможным организацию мест для курения даже около зданий. „Если говорить о европейских странах, то в Великобритании, Ирландии, Испании, Скандинавии есть страны с драконовскими законами о запрете курения, и в последнее время эти законы привели к улучшению общественного здоровья в этих странах”, - подчеркнул эксперт.

Генадие Цуркану отмечает, что на самом деле в Молдове курят очень много. По количеству мужчин-курильщиков мы занимаем 4-е место в европейском регионе. Хотя ранее и действовал Закон о борьбе с курением, принятый в 2007 году и направленный на частичное регулирование в области контроля над потреблением табака, он предусматривал и немало исключений. Данный закон показал свою неэффективность тем, что число курящих женщин с каждым годом увеличивается, как растёт и количество курильщиков среди подростков.