logo

Реакция прокуратуры на заявления ветерана Арслана Сафарматова


https://www.old.ipn.md/ru/reaktsiya-prokuratury-na-zayavleniya-veterana-arslana-safarmatova-7967_1077552.html

Генеральная прокуратура осуждает нападки на учреждение, в соответствии с которыми вмешательство в уголовное дело об осуждении Арслана Сафарматова лишь имитируется. Реакция учреждения последовала в связи с заявлениями ветерана на пресс-конференции о том, что генеральный прокурор солгал, сказав, что дело, фигурантом которого является Сафарматов, и которое было признано ПАСЕ политическим и заказным, было направлено на пересмотр, передаёт IPN.

Учреждение уточняет, что оно сочло наказание, применённое к гражданину Сафарматовову, несоразмерным совершённому им правонарушению, по причине неверной индивидуализации наказания. Таким образом, ещё в сентябре прошлого года Генеральная прокуратура вмешалась в дело в интересах осуждённого, подав апелляцию об отмене. Апелляция была отклонена Высшей судебной палатой 5 ноября 2019 года.

„Что касается позиции прокуратуры по поводу ходатайства о пересмотре дела Арслана Сафарматова, поданного в ВСП и отклонённого на заседании от 10 ноября 2020 года, уточняем, что такое ходатайство не могло быть поддержано прокурорами, поскольку Высшая судебная палата может рассмотреть ходатайство о пересмотре только в том случае, если бы Европейский суд по правам человека принял постановление, констатирующее нарушение прав или основных свобод человека, либо распорядился бы оставить дело без рассмотрения вследствие мирного урегулирования спора между государством и истцом. Такого постановления или решения ЕСПЧ не существует”, - отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

На проведённой сегодня пресс-конференции Арслан Сафарматов также заявил, что прокурор солгал 26 октября, сказав, что дело, в котором фигурирует ветеран, находится на пересмотре. Сафарматов утверждает, что на самом деле прокурор по делу был против пересмотра, и он сегодня он находится на свободе лишь благодаря собственным усилиям: наказание ему изменено с лишения свободы на неоплачиваемые общественные работы.