Женщины сталкиваются с рядом трудностей, когда начинают или ведут бизнес. Они отмечают, что имеют слишком мало времени для бизнеса из-за домашних обязанностей, испытывают трудности при доступе к фондам и заключению кредитных договоров, а так же то, что в стране преобладает мужское предпринимательство. Об этом говорилось в ходе „круглого стола”, организованного Национальным институтом экономических исследований Академии наук Молдовы, передает IPN.
Главный научный сотрудник института Елена Акулай заявила, что было определено несколько приоритетов, среди которых необходимость улучшения доступа женщин к различным источникам финансирования, обучению и консалтингу. Доступ к обучению должен улучшить доступ женщин-предпринимателей к различным фондам. Другой приоритет касается законодательной базы, которая должна охватить в целом предпринимательскую деятельность, но которая содержала бы и специфические требования с мерами поддержки для деловых женщин.
Кроме того необходимо объединить деловых женщин, потому что бизнес в целом разобщен, но женское предпринимательство в частности. Объединение и сотрудничество женщин-предпринимателей в рамках платформы облегчит диалог с органами государственной власти. Так же, необходимо стимулировать активность женщин в обществе, потому что известно, что сегодня женщины, из-за многочисленных домашних обязанностей, имеют очень мало времени для развития бизнеса, что мешает им стать независимыми в финансовом отношении.
Присутствовавшая на мероприятии председатель Клуба женщин предпринимателей „Artemida” Сталина Костецки сказала, что женщины никогда не оставляют семейные обязанности, даже когда начинают бизнес, поэтому автоматически поставлены в неравные условия с мужчинами. Как правило, женщины, когда начинают бизнес, выбирают менее востребованные области, поэтому нуждаются в обучении. Что касается предпринимательской деятельности в целом, Сталина Костецки отметила, что в настоящее время условия деятельности отличаются от тех, которые были семь лет назад. Можно сказать, что снизилось давление на предпринимателей, что позволило хозяйствующим субъектам мобилизоваться, они с большим воодушевлением хотят внести вклад в экономическое развитие государства.
Наталья Желеску, которая планирует начать бизнес, рассказал о трудностях, с которыми она сталкивается. В этом контексте она сказала, что необходимы программы кредитования на льготных условиях. Так же, были бы желательны консультационные услуги, оказываемые государством, поскольку частные услуги очень дорогие.
Из общего числа женщин, занятых в настоящее время в поле труда, 75% это наемные работники в учреждениях и на предприятиях, не занимающие руководящие посты. А зарплата женщин более чем на 12% ниже, чем у мужчин. Согласно Стратегии развития малых и средних предприятий на 2012-2020 годы, до 2020 года должно быть открыто около 350 новых предприятий, возглавляемых женщинами.