logo

Реформа правосудия полностью скомпрометирована, активисты


https://www.old.ipn.md/ru/reforma-pravosudiya-polnostyu-skomprometirovana-aktivisty-7967_1090602.html

Реформа правосудия, которая поглотила миллиарды леев, полностью скомпрометирована. Вместо того, чтобы ситуация развивалась, она ухудшилась. Человеческие ресурсы также сильно деградировали, утверждает председатель Европейского социально-политического центра Георге Костандаке. Сделав анализ ситуации, Георге Костандаке отметил на пресс-конференции в IPN, что предложенная Владом Филатом реформа правосудия сводилась в 2012 году только к ассимиляции средств. В 2015 году был принят новый Закон о прокуратуре, но в результате были только утроены зарплаты и пенсии судей. В 2017 году ЕС отказался выделять 60 млн. евро на реформирование системы, государство было захвачено, а граждане пострадали.

Георге Костандаке отметил, что 22 закона, включая Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, были немного изменены, но эти законодательные акты не были приняты в окончательном чтении. Деятельность по реформированию юстиции сводилась к приобретению автомобилей и ремонту зданий. Всего за последние годы на реформирование системы правосудия в Республике Молдова было выделено 2,5 млрд. леев. С 2018 года и до сих пор ЕС не выделял деньги Республике Молдова на реформирование правосудия.

В последние годы граждане потеряли более 35 млрд. леев в результате кредитов, предоставленных на грабительских условиях. Система правосудия открыто нарушает любые нормы. С приходом к власти Партии действия и солидарности, ничего не изменилось, подчеркнул Георге Костандаке.

Юрист Игорь Борфотинэ заявил на той же пресс-конференции, что то, что происходит в системе правосудия, является преступлением, и все участники этой системы делятся на сферы влияния. Многие судебные приставы преступили закон, нарушив неприкосновенность жилища, многие люди были лишены своих домов и автомобилей, а несколько подрядчиков были лишены бизнеса. Чтобы получить лицензию, судебные приставы должны заплатить от 30 тыс. до 50 тыс. евро, уточнил Игорь Борфотин, предположив, что, попав в профессию, эти приставы стараются вернуть эти суммы через допущенные злоупотребления. Более 82 тыс. человек в настоящее время работают в системе правосудия, и более 92% из них имеют незаконный доход. В Республике Молдова в настоящее время в более 68 тыс. случаях люди пострадали от неправомерных действий некоторых сотрудников системы правосудия, отметил юрист Игорь Борфотинэ.

Олеся Кошчюг, которая представилась как жертва злоупотреблений со стороны системы правосудия, сообщила, что на пороге зимы судебный пристав выгнал ее саму и больных родителей из квартиры на том основании, что спустя два месяца после начала пандемии COVID-19, они не смогли выплатить кредит. Позже адвокат фирмы, в которой они получили доступ к кредиту, сообщил им, что их квартира была продана. В течение четырех месяцев они не могли войти в квартиру, и за это время часть их личных вещей исчезла, утверждает женщина.

Юристы и гражданские активисты разработали ряд требований, которых представят Министерству юстиции для устранения пробелов в системе. Юристы просят президента Республики Молдова Майю Санду вмешаться и проследить за тем, чтобы система правосудия работала в поддержку граждан, а не групп интересов.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.