Решение Конституционного суда ведет к продолжению политического кризиса, Анатол Цэрану
https://www.old.ipn.md/ru/reshenie-konstitutsionnogo-suda-vedet-k-prodolzheniyu-politicheskogo-krizisa-ana-7965_995174.html
"Вердикт Конституционного суда предсказуемый, ожидаемый и означает лишь продолжение политического кризиса, поскольку начинает сначала процедуру избрания президента", - сказал Info-Prim Neo директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга „Politicon”, политический аналитик Анатол Цэрану.
Аналитик считает, что за этим решением могут последовать другие шаги: парламент назначит в скором времени новую дату президентских выборов либо же затянет это дело, ссылаясь на рациональные или конъюнктурные соображения. "Одним из объяснений такого затягивания может быть необходимость проведения референдума об изменении количества голосов, необходимых для избрания президента, с 61 голоса до простого большинства – 51 голоса. Можно ожидать, что выборы будут затягиваться до изменения Конституции", - отметил Анатол Цэрану.
Директор „Politicon” выразил также сомнение, что ПКРМ выдвинет кандидатуру Леонида Талмача в случае скорых выборов. "Очевидно, что Талмач был выдвинут не с мыслью об избрании. Так как коммунисты предложили его кандидатуру без предварительных дискуссий в рамках диалога, начатого между оппозицией и большинством, без уведомления партнеров. У этой фигуры не было и шанса на прохождение", - полагает аналитик.
Анатол Цэрану считает также, что, выдвинув Леонида Талмача, коммунисты преследовали совсем другие цели, но не избрание президента. "В первую очередь они стремились поставить неловкое положение альянс и выиграть несколько пунктов на возможных выборах. Это был и имиджевый ход", - констатировал директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга „Politicon”.
Аналитик допускает, что Оазу Нантой будет и впредь согласен на выдвижение своей кандидатуры. Но если он проведет предварительные консультации с основными политическими сторонами, его конечной целью является не избрание президента, а привлечение внимания политического класса, добавил Анатол Цэрану.
Конституционный суд признал неконституционными очередные президентские выборы 16 декабря, когда часть депутатов демонстрировали бюллетени для голосования перед коллегами и прессой, прежде чем опускать их в урну. КС счел, что данный факт нарушил право на тайну голоса. Решение Конституционного суда делает невозможными выборы 15 января. В результате этого решения процедура избрания главы государства начинается с самого начала, теперь парламент должен объявить новую дату очередных президентских выборов.