logo

РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”


https://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-ipn-economie-business-7966_1068299.html

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 16-22 сентября. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 сентября

Инвесторы не идут в Молдову из-за отсутствия стабильности, заявление на форуме

Законодательство Республики Молдова адаптировано к европейской практике, но имеются изъяны в сфере его применения. Реформа юстиции могла бы повысить инвестиционную привлекательность Молдовы. Такие мнения были высказаны участниками Форума экономической прессы, организованного Клубом экономической прессы и посвящённого 100 дням работы нового правительства. Исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Анна Гроза сообщила, что бизнесмены ждут от правительства реальных реформ с осязаемыми результатами, и самой долгожданной из них является реформа юстиции. Члены ассоциации выступили с предложением правительству создать специальную комиссию партнёров по развитию, которая начала бы процесс оценки судей и прокуроров

● ВТОРНИК, 17 сентября

Есть основания для расторжения договора о концессии аэропорта, отчет

Весь процесс, а также договор концессии Кишиневского международного аэропорта содержит недействительные условия. Тяжесть и вопиющее нарушение закона также вытекают из постановления, согласно которому правительство решило провести закрытый конкурс, в то время как согласно закону он должен был быть публичным. В то же время неисполнение договорных обязательств концессионером или нарушение договорных обязательств приводят к возможности расторжения концессионного договора. Выводы содержатся в предварительном отчете, представленном во вторник, 17 сентября, на заседании парламентской следственной комиссии по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности в период 2013-2019 годов.

● СРЕДА, 18 сентября

В Moldtelecom имели место практики, нанёсшие ущерб компании, директор АПС

Аудит, проведённый в компании Moldtelecom, выявил ряд порочных практик, напрямую отразившихся на финансовых результатах компании. Об этом заявил директор Агентства публичной собственности Еуджениу Морару. На пресс-конференции, состоявшейся 18 сентября, директор АПС подчеркнул, что в Moldtelecom имели место преференции для отдельных хозяйствующих субъектов и неаргументированные выплаты. „Вследствие заключённого в апреле 2013 года договора с фирмой с иностранным капиталом об организации, эксплуатации, управлении и поддержке базы данных о переносимости телефонных номеров, Moldtelecom выплатила 110 миллионов леев за услуги, которых практически не было”, - заявил Морару.

Слушания об урожае яблок и винограда в парламентской комиссии

Цена, которую фабрики предлагают производителям за килограмм яблок, зависит от логистических затрат и количества. Этот факт объясняет разницу цен в разных регионах страны. Этот вопрос обсуждался сегодня, 18 сентября, на публичных слушаниях в парламентской комиссии. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржета Минку отметила, что из имеющейся у нее информации производители приостановили поставку яблок на заводы. В стране есть всего четыре перерабатывающие компании, а их возможности лимитированы. Что касается экспорта, яблоки поставляются в более чем 30 странах.

Депутаты хотят принять „закона о деоффшоризации”

Депутаты предлагают принять „закон о деоффшоризации”. Положения устанавливают ограничения на участие в процедурах приватизации, государственно-частном партнерстве, государственных закупках и концессиях работ и услуг для юридических лиц, основанных субъектами юрисдикций, которые не соответствуют международным стандартам прозрачности. Ограничения касаются и юридических лиц, в составе которых прямо или косвенно фигурируют лица, зарегистрированные или имеющие место жительства в таких юрисдикциях. Проект был рассмотрен Комиссией по экономике, бюджету и финансам.

ЧЕТВЕРГ, 19 сентября

НБМ: Молдавские банки открыты для сотрудничества, в том числе с экономическими агентами приднестровского региона

Лицензированные банки Республики Молдова по-прежнему открыты для сотрудничества с экономическими агентами, в том числе из приднестровского региона. Об этом заявил вице-президент Национального банка Молдовы Ион Стурзу на встрече рабочих подгрупп в штаб-квартире миссии ОБСЕ в Тирасполе в понедельник, 16 сентября. Он уточнил, что банки одинаково относятся к своим клиентам, а единственным условием является соблюдение законодательства,

4000 товарных знаков конкурируют за титул „Самый известный товарный знак”

Около 4000 торговых марок участвуют в национальном конкурсе самых известных марок Республики Молдова. Директор компании интеллектуальной собственности INTELSTART LTD, организатора конкурса Мариан Бунеску уточнил на пресс-конференции, что в этом году конкурс проходит в четвертый раз. „Целью конкурса является выявление наиболее узнаваемых брендов посредством онлайн-голосования”, - сказал Мариан Бунеску, отметив, что голосование проходит на сайте notorium.md. Голосование организовано с 9 сентября по 11 октября.


Молдова и Россия намерены предпринять действия для устранения торговых барьеров

Намерение предпринять существенные действия для устранения барьеров на пути торговли и для создания соответствующих благоприятных условий были подтверждены на заседании Молдо-российской межправительственной комиссии, прошедшем в Кишинёве 18 и 19 сентября, „В заседаниях комиссии приняли участие высокопоставленные чиновники министерств, департаментов и других исполнительных органов Республики Молдова и Российской Федерации, а в качестве наблюдателей в состав молдавской делегации были включены и профильные эксперты из Тирасполя”, - говорится в пресс-релизе Министерства экономики и инфраструктуры.

● ПЯТНИЦА, 20 сентября

НБМ требует от лицензированных банков проверить услуги по хранению имущества клиентов

Проверка и тестирование услуг по хранению имущества вкладчиков, а также информирование клиентов о связанных с ними рисках – такие запросы продиктовал Национальный банк Молдовы лицензионным банкам. В пресс-релизе НБМ говорится, что целью запросов является предотвращение рисков. „Проверки должны завершиться 22 октября 2019 года, после чего в течение не более 30 рабочих дней банки должны будут представить НБМ результаты, а также план мер по устранению выявленных недостатков”, говорится в сообщении.

Результаты партнерства с Всемирным банком обсуждались в АО „Termoelectrica”

Прогресс АО „Termoelectrica” в рамках проекта по повышению эффективности централизованной системы теплоснабжения был положительно оценен командой экспертов Всемирного банка. В делегацию вошла менеджера по Республике Молдова Анна Ахалкаци, координатор программ для Беларуси, Молдовы и Украины Энтони Гакта, менеджер по эффективному развитию в Европе и Центральной Азии Шухаршан Канагараджа и руководитель проекта по улучшению эффективности SACET Санду Гидирим.


Изменился состав Наблюдательного совета Moldovagaz

Внеочередное общее собрание акционеров АО ,,Moldovagaz” избрало сегодня, 20 сентября, новых членов Наблюдательного совета. Ими стали Елена Бурмистрова, Сергей Кузнец, Виктор Валов, Геннадий Абашкин, Адриан Лупушор и Кэлин Негура. Согласно пресс-релизу Moldovagaz, в ходе первого заседания Наблюдательного совета его председателем была избрана Елена Бурмистрова, а вице-председателем – Адриан Лупушор.

● СУББОТА, 21 сентября

Игорь Додон: Между Молдовой и Россией происходит полное восстановление отношений

„В настоящее время идет полное восстановление отношений между Молдовой и Россией, восстановлен диалог на уровне Правительства и Парламента”. Заявление принадлежит президенту Игорю Додону и было сделано на молдо-российском экономическом форуме, который проходит в эти дни в Кишиневе. Глава государства принял участие в мероприятии вместе с председателем Парламента Зинаидой Гречаной, а также со специальным представителем президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова, вице-премьером Дмитрием Козаком. По словам президента, мероприятие демонстрирует, что на уровне руководства двух стран ясно, как двигаться дальше.