РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 17 – 23 августа. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”
● ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 августа
МВФ принял к сведению обвинительное заключение прокуратуры против Victoriabank
Глава миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян принял к сведению обвинительное заключение прокуратуры по борьбе с коррупцией против Victoriabank и недавнее решение суда наложить арест на его активы в связи с расследованием банковского мошенничества 2014 года. По его словам, чрезвычайно важно добиться ощутимого прогресса в возвращении активов, украденных вследствие банковского мошенничества 2014 года, посредством независимого и всестороннего расследования и судебного преследования. „После мошенничества 2014 года было проведено несколько важных реформ с целью очистки и модернизации банковского сектора Молдовы, включая приход инвестора Banca Transilvania в Victoriabank в рамках стратегического партнерства с ЕБРР, что стало знаменательным достижением. С трудом достигнутые достижения в этой области должны быть защищены”, говорится в пресс-релизе Рубена Атояна.
Динамика ВВП за первые два квартала
В первом квартале текущего года валовой внутренний продукт был на 0,9% выше уровня аналогичного периода 2019 года. В то же время, с учётом сезонной корректировки, наблюдается рост ВВП на 0,5% по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года. Национальный банк Молдовы отмечает в своём пресс-релизе, что динамика ВВП обусловлена выраженным влиянием, оказываемым динамикой инвестиций, которое было компенсировано отрицательным вкладом со стороны внутреннего потребления и чистого экспорта. Во втором квартале года, в основном в связи с мерами по предотвращению распространения COVID-19 и с влиянием пандемии на экономическую деятельность, ВВП продемонстрирует негативную динамику, что отражает большинство опубликованных экономических показателей за апрель–май 2020 года. Во втором квартале текущего года доходы национального публичного бюджета снизились, оказавшись на 8,7% ниже уровня, зафиксированного в случае аналогичного периода 2019 года. Расходы национального публичного бюджета также сократились – на 0,1% по сравнению со вторым кварталом минувшего года. В то же время, на рынке выделенных государственных ценных бумаг в течение второго квартала 2020 года процентные ставки зафиксировали снижение по всем типам сроков погашения.
Ион Кику: Правительство готово предложить ряд проектов в интересах сельхозпроизводителей
Правительство готово разработать и предложить ряд проектов в интересах сельхозпроизводителей. Один из этих проектов нацелен на возможность использования НДС для оплаты налоговых платежей, связанных с зарплатой, без того, чтобы сельхозпроизводители вынуждены были иммобилизовать деньги. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику после сегодняшних встреч с представителями сельхозпроизводителей и рабочей группой по преодолению кризиса в сельском хозяйстве. По словам премьер-министра, возможность использования НДС для уплаты налоговых платежей по заработной плате будет возможна путем подачи декларации. Ион Кику сказал, что будет сделано так, чтобы НДС, на общую сумму 120 млн. леев по всей стране, накопленный за счет этих экономических агентов был использован для уплаты земельного налога, который должен быть выплачен до 30 сентября.
● ВТОРНИК, 18 августа
72 компании, созданных женщинами, получат безвозмездное финансирование
Наблюдательный комитет программы „Женщины в бизнесе” утвердил имена победительниц пятого Конкурса малых грантов. В конкурсе принимали участие 156 предпринимательниц, 72 из них были отобраны в качестве получателей безвозмездного финансирования. Генеральный директор ODIMM Юлия Костин подчеркнула, что программа „Женщины в бизнесе” достигла прекрасных результатов. „Нас радует то, что мы можем предоставить нашим женщинам возможность вписаться в экономический оборот. ODIMM продолжит реализацию женского потенциала в сфере предпринимательства, с тем, чтобы жизнеспособные бизнес-идеи воплощались в жизнь и становились примерами успеха”, - отметила Юлия Костин. Общая сумма грантов составит 9,02 миллиона леев. Финансирование 72 компаний, управляемых женщинами, создаст примерно 219 новых рабочих мест. Около 55% утверждённых инвестиционных проектов относятся к сфере услуг, ещё 38% будут реализованы в обрабатывающей промышленности, а 7% – в сельском хозяйстве и животноводстве.
Количество туристов сокращается
В первые шесть месяцев года коллективные структуры по размещению туристов посетили 41,3 тыс. туристов. Чуть более 46% это туристы-нерезиденты. По данным Национального бюро статистики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число туристов, размещенных в структурах по размещению туристов, сокращается. По сравнению с январем-июнем 2019 года, сократилось количество туристов, проживающих в коллективных структурах по размещению туристов (-73,6%) в результате их уменьшения в детских лагерях (-99,7%), структурах отдыха (-81,1%), в отелях и мотелях (-72,3%), оздоровительных структурах (-59,6%), в туристических и агротуристических пансионах (-53,0%), общежитиях для приезжих (-42,7%).. Среди туристов нерезидентов, проживающих в коллективных структурах по размещению туристов, большинство были из Румынии – 30,4%. За ними следуют туристы из Украины -15,4%, Российской Федерации - 9,6%, Италии - 5% и др.
● СРЕДА, 19 августа
Молдова может выполнить свои финансовые обязательства благодаря бизнес-среде, премьер
Благодаря представителям бизнес-среды, государство Республика Молдова способно выполнять свои финансовые обязательства перед гражданами, областью медицины, образования и другими секторами, очень важными для страны. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику, выступивший с посланием в адрес представителей бизнес-среды в ходе мероприятия „Гала молдавского бизнеса - 2020”. „В этом году экономика Республики Молдова, так же как и региональная и мировая, пострадала от кризиса, вызванного пандемией КОВИД-19. Последствия этого пандемического кризиса ощущаются во всех экономических секторах Республики Молдова, и в этих условиях мы восхищаемся вашим талантом, мужеством и высоким профессионализмом, проявленным в этот период. Большинству из вас удалось сохранить рабочие места, продолжить работу в очень сложных условиях, сохранить финансовыми усилиями бюджетную устойчивость Республики Молдова”, - добавил премьер.
Termoelectrica четвертый раз премирована в рамках „Галла молдавского бизнеса”
Результаты, достигнутые командой Termoelectrica в рамках проектов по развитию и социальной ответственности в 2019 году, были оценены двумя наградами в рамках „Gala Businessului Moldovenesc”. Предприятие было награждено золотой медалью в рамках конкурса „Марка 2019 года” в категории „Продукты и услуги в области энергетики и строительства”, в номинации „Социально ответственная торговая марка”. В то же время, предприятие получило приз „Богини качества”, став лауреатом конкурса „Премия в области качества 2019”, в номинации „Услуги”. Генеральный директор Termoelectrica Вячеслав Ени заявил, что эти награды повышают ответственность команды. „Мы посвящаем их нашим потребителям, для которых мы прилагаем все усилия, чтобы предоставлять им современные решения для теплоснабжения и качественные услуги”,- сказал директор, цитируемый в пресс-релизе компании.
Обещанная сельхозпроизводителям сумма была пополнена еще на 100 млн. Леев
Сумма в 200 млн. леев, обещанная сельхозпроизводителям для уменьшения последствий засухи, была дополнена еще 100 млн. леев из фонда вмешательства правительства. Решение было принято сегодня, 19 августа, на заседании правительства. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу сказал, что сумма была увеличена в том числе после более подробной оценки потерь урожая в сельскохозяйственном секторе. Сегодня же был изменен Регламент о порядке предоставления компенсаций, процедура, считающаяся фермерами довольно сложной. „Мы исключили необходимость представления бенефициарами выписки из реестра недвижимого имущества или из реестра договоров аренды. 2800 аграрных лидеров, которые получат компенсацию, должны представить только свидетельство о подтверждении земельного участка, выданного примэриями”, - уточнил министр. За один повторно посеянный гектар, сельхозпроизводители получат компенсацию в размере 1620 леев. За один гектар осенней пшеницы, пострадавшие от засухи получат 1500 леев. За гектар ячменя - 1530 леев. За гектар озимого рапса - 2100 леев. Больше всего, 3800 леев, будет выплачено за гектар клубники.
● ЧЕТВЕРГ, 20 августа
Гостиница „Заря” не нашла своего покупателя и в ходе приватизационного раунда этого года
Государственное предприятие „Гостиница „Заря””, которое до сих пор более десяти раз выставляли для участия в коммерческом конкурсе, не нашло своего покупателя и в ходе приватизационного раунда этого года, организованного в период с 17 июля по 18 августа. В ответе для IPN заместитель генерального директора Агентства публичной собственности Михай Соцки уточнил, что, в связи с завершением первого приватизационного раунда, АПС намерено организовать новый раунд, ориентировочно в сентябре – октябре этого года, в рамках которого будет выставлено на продажу имущество, оставшееся невостребованным в ходе первого раунда, включая единый имущественный комплекс „Гостиница „Заря””. На конец 2016 года убытки гостиницы „Заря” составили почти 250 тысяч леев, а к концу следующего года – почти 60 тысяч леев. На 31 декабря 2018 года гостиница получила прибыль в размере почти 76 тысяч леев, а на 31 декабря прошлого года – в размере 343 тысяч леев. Гостиница приостанавливала работу только на период чрезвычайного положения. Затем, когда затрагивающие гостиничный сектор ограничения были сняты, она возобновила свою деятельность.
„Metalferos”: „Генерального прокурора ввели в заблуждение явно заинтересованные люди”
Руководство АО „Metalferos” выражает обеспокоенность в связи с новыми обвинениями, выдвинутыми в публичном пространстве против компании. После того как генеральный прокурор сегодня, 20 августа, объявил, что по делу „Metalferos” государству нанесен ущерб в 1,2 миллиарда леев, администрация компании отмечает, что Александр Стояногло „намеренно введён в заблуждение определёнными лицами, явно заинтересованными в том, чтобы оклеветать и уничтожить „Metalferos”. „Выражаем недовольство тем, что все наши недавние попытки добиться объективного расследования всей информации о компании закончились нежеланием компетентных органов сделать это. Хотим подчеркнуть, что вся информация о предполагаемом ущербе, нанесённом госбюджету Акционерным обществом „Metalferos”, не подтверждена компетентными органами, а основана на предположениях и клевете. Просим налоговые органы или другие уполномоченные организации провести необходимые расследования, чтобы оспорить всю ложную информацию, поступившую в адрес компании”, - отмечено в пресс-релизе компании. АО „Metalferos” призывает к корректности и просит объективного расследования всех предъявленных ему обвинений.
За шесть месяцев население взяло кредиты у небанковских организаций на более чем 9 млрд. Леев
За первое полугодие население получило доступ к кредитам и финансовому лизингу, предоставленным небанковскими кредитными организациями, на сумму 9,16 миллиарда леев. По сравнению с первым полугодием минувшего года портфель кредитования увеличился на 7,46%. Национальная комиссия по финансовому рынку отмечает, что объём кредитов, выданных во втором квартале текущего года, снизился на 5,6% по сравнению с первым кварталом. Этот нисходящий тренд объясняется тем, что в условиях пандемии COVID-19 небанковские организации сосредоточились в основном на продлении или пересмотре условий договоров с уже имеющимися заёмщиками, в ущерб выдаче новых небанковских кредитов. По запросу были пересмотрены условия примерно 18% договоров.
● ПЯТНИЦА, 21 августа
The farmers that have demanded larger drought relief subsidies are pulling their tractors out of the street, but say this doesn’t mean they are giving up their claims. Sergiu Stefanco, a cultivator from Căușeni, says farmers hoped to see an adequate reaction from the authorities to their peaceful protest, but they have to leave now because they have to work the land. This doesn’t mean though that they have given up, says Stefanco. By leaving, he added, they give the Government a break to find solutions and avoid the situation where even more people take to the street in a month. Andrei Melinte, a member of the protesters’ committee, said he was offended to be called a “beggar”. “We are not beggars as government representatives call us. We are people that had the courage to start businesses in agriculture with our own forces.” He says farmers don’t ask for the government’s money, they just ask their own money back. Farmers paid a total of 1.8 billion lei in value added tax, Melinte explained. He added that the compensation of 3,000 lei per hectare that farmers demand is enough to cover just 30% of what they invested.
● СУББОТА, 22 августа
В конце июля молдавский лей укрепился по отношению к доллару на 2,7%
В июле курс молдавского лея укрепился по отношению к доллару США в среднем на 1,4%. Он достиг 17,0818 доллара США за лей по сравнению с 17,3265 доллара за лей в июне. По данным на конец июля, лей укрепился по отношению к доллару на 2,7%. Национальный банк отмечает, что в структуре чистого предложения иностранной валюты физическими лицами основная доля продолжала принадлежать единой европейской валюте (80,8%). В июле степень покрытия чистого спроса на иностранную валюту экономическими агентами за счет чистого предложения иностранной валюты физическими лицами составила 115,2% против 109,4% в июне. По сравнению с предыдущим месяцем чистое предложение иностранной валюты физическими лицами увеличилось на 33,5 млн. долларов (+16,7%), а чистый спрос на иностранную валюту со стороны экономических агентов - на 19,8 млн долларов (+10,8%).
Привлечение новых депозитов с указанным сроком сократилось по сравнению с прошлым годом
Привлеченные новые депозиты с указанным сроком (срочные)в июле составили 2273,4 млн. леев. По сравнению с июлем прошлого года этот показатель снизился на 5%. Доля привлеченных в национальной валюте депозитов составила 64,2%, а в иностранной валюте - 35,8%, - передает IPN со ссылкой на Национальный банк Молдовы. Объем привлеченных депозитов в национальной валюте составил 1460,6 млн. леев (+ 19,6% по сравнению с предыдущим месяцем и - 4%, если сравнить с июлем 2019 г.). Объем привлеченных депозитов в иностранной валюте, пересчитанный в молдавских леях, составил 812,8 млн. леев (+ 23% к предыдущему месяцу и - 6,9% - к июлю 2019 г.). В июле привлеченные депозиты были представлены преимущественно депозитами физических лиц - 74,5% (46,9% составили привлеченные депозиты в национальной валюте, а 27,6% - в иностранной валюте). Наиболее привлекательными с точки зрения сроков были вклады сроком от 6 до 12 месяцев (39,7% от общего объема срочных привлеченных депозитов).
АВПСХ (AIPA) дало разрешение на выплату первых заявлений о выдаче компенсаций аграриям
Агентство по вмешательству и платежам в сельском хозяйстве (АВПСХ) дало разрешение на выплату первых заявок на предоставление компенсаций для уменьшения последствий стихийных бедствий, сокративших урожай 2020 года. На своем веб-сайте АВПСХ (AIPA) уточняет, что с момента запуска процесса приема заявлений на компенсацию получено 106 файлов, из которых 101 - по уменьшению последствий стихийных бедствий, которые повредили зерновые культуры I группы, и пять - по граду. За один гектар озимой пшеницы сельхозпроизводитель получит компенсации в размере 1500 леев, за гектар озимого ячменя - 1530 леев, рапса - 2100 леев, вновь засеянных земель - 1620 леев, садов - 3800 леев, плантаций овощей - 2000 леев и виноградников - 3000 лей.