РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 14-20 сентября. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”
● ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 сентября
Ион Кику: „Урожай зерновых этого года позволяет удовлетворить внутренние потребности”
Урожай пшеницы, кукурузы или подсолнечника этого года позволяет нам удовлетворить потребности внутреннего потребления, даже если эти культуры пострадали от засухи. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на брифинге для прессы после еженедельной встречи высшего руководства страны. По словам премьера, в этом году собрано около 620-630 тысяч тонн пшеницы при внутреннем потреблении в 350 тысяч тонн. „Речь идёт примерно о 300 тысячах тонн экспортного потенциала. Сейчас нет проблем с нехваткой пшеницы, чтобы прокормить страну”, - добавил он.
Предприниматели, сбрасывающие сточные воды с высоким содержанием загрязняющих веществ, рискуют подвергнуться санкциям
Все субъекты хозяйственной деятельности, нарушающие допускаемые нормы вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых в общественную систему канализации, получают предписания по устранению нарушений. Если не подчиняются требованиям, то эти экономические агенты рискуют быть отключенными от общественной системы водоснабжения. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора АО „Apa-Canal Chișinău” Анатолие Ликий на оперативном совещании в столичной примэрии. Анатолие Ликий отметил, что в компании действует команда, которая каждую ночь отслеживает около пяти - семи экономических агентов. Предписания выдаются в том случае, если предприниматели допускают превышение допустимых норм. По его словам, специалисты АО „Apa-Canal Chișinău” круглосуточно контролируют сбросы, поступающие на очистные сооружения этого предприятия. Обо всех допускающих нарушения экономических агентах проинформированы и лица, ответственные за охрану окружающей среды, которые проводят отдельные проверки.
Первый транш из 100 млн. евро, предоставленных ЕС, поступит в страну в конце месяца
Первый транш в размере 50 млн. евро из макрофинансовой помощи, предоставленной Европейским Союзом, должен поступить в страну к концу этого месяца. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику после заседания высшего руководства страны. Ион Кику отметил, что для получения и второго транша макрофинансовой помощи, Республика Молдова должна выполнить некоторые важные условия. Премьер заверил, что власти готовы выполнить согласованные условия. По его словам, среди них есть программа с Международным валютным фондом. „Мы уверены, что, несмотря на политическую, предвыборную повестку дня, эта программа, обсуждаемая в июле с МВФ, будет подписана и вступит в силу”, - отметил премьер.
● ВТОРНИК, 15 сентября
Петер Михалко о краже миллиарда: Граждане ждут наказания виновных
„Дело о краже миллиарда является одной из самых больших проблем, как для меня, так и для граждан Молдовы, ожидающих наказания виновных и возврата денег, которые еще могут быть возвращены”, - заявил на пресс-конференции посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко. По его словам, в деле кражи миллиарда никто не находится в тюрьме, а судебные процессы, связанные с этим мошенничеством, откладываются десятки раз, и это не повышает „доверие людей к правосудию”. В другом контексте посол сказал, что большое количество инфицированных COVID-19 в Молдове вызывает беспокойство. По его словам, должен быть сильный пример со стороны властей, лидеров общественного мнения, представителей высокого ранга относительно необходимости соблюдения мер защиты.
Поправки в законодательство для перевода обладателей патентов на самостоятельную занятость
Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) разработало несколько поправок к законодательству, направленных на розничных торговцев, работающих на основе предпринимательского патента. Для их поощрения перехода на самостоятельную занятость, на меры контроля будут наложены моратории или они будут проводиться только в консультативных целях, будут введены льготы на подоходный налог или будут уменьшены некоторые налоговые штрафы, в том числе за незначительные нарушения в процессе использования бытовой техники. По сообщению Министерства экономики и инфраструктуры, другие поправки связаны с повышением годового потолка продаж, осуществляемых на основе самостоятельной предпринимательской деятельности, с 600 тысяч леев до 1,2 миллиона леев. К декабрю 2021 года предстоит разработать государственную программу поддержки развития бизнеса патентообладателей из неблагополучных слоев населения, либо независимые предприниматели будут включены в зону допустимости государственных программ, управляемых Организацией по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (ODIMM).
Несколько человек из компании „Glorinal” задержаны несправедливо, - адвокаты
Адвокаты строительной компании „Glorinal” утверждают, что ответственные должностные лица, а также другие сотрудники компании были незаконно задержаны, поскольку не имеют ничего общего с предполагаемыми незаконными действиями, вменяемыми экономическому агенту. На пресс-конференции адвокат Виктор Мунтяну, представляющий администратора и основателя компании „Glorinal”, выразил сожаление по поводу того, что некоторые люди пытаются ввести общественность в заблуждение. По его словам, компания была основана в 1998 году, всегда имела безупречную репутацию, не участвовала в мошеннических схемах и добросовестно выполняла свои обязательства перед инвесторами. Как сообщил адвокат, в 2008 году компания „Glorinal” запустила несколько инвестиционных проектов, а именно, строительство недвижимости в различных секторах столицы, привлекая инвестиции от лиц, желавших приобрести коммерческие площади или квартиры в этих многоэтажных домах. Строительство началось, и здания были построены. В этих зданиях проживают все инвесторы с 2016 по 2017 год, кроме двух человек.
Запущен Атлас органического сельского хозяйства Республики Молдова
Был запущен Атлас органического сельского хозяйства Республики Молдова, представляющий собой электронную карту, на которой указаны сертифицированные производители органической сельскохозяйственной продукции Молдовы. Атлас можно открыть на веб-странице www.agrovisio.org. Атлас подготовлен в рамках проекта Органическое сельское хозяйство для устойчивого развития сельских районов, реализованного при финансовой поддержке Программы небольших грантов Глобального экологического фонда (GEF) и реализуемой Ao EcoVisio. Атлас содержит информацию о каждом сертифицированном экологическом производителе, работающем на территории Республики Молдова, участке, выращенной культуре, органе, выдающем экологический сертификат, а также информацию о переработчиках и производителях экологически обработанной сельскохозяйственной продукции.
● СРЕДА, 16 сентября
Прокуроры сняли обвинения с совладельца сети АЗС „Vento”
Антикоррупционная прокуратура (АП) отказалась от обвинений в адрес совладельца сети АЗС „Vento” Игоря Борша, задержанного два года назад, а затем около года находившегося в предварительном аресте. Прокуроры обратилась в Кишиневский суд сектора Буюкань с просьбой оправдать его. Окончательное решение судьи вынесут 28 сентября. Генеральная прокуратура (ГП) отмечает, что 3 марта 2018 года АП объявила о задержании бизнесмена, которому вместе с шестью другими предполагаемыми сообщниками было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов с целью получения контроля и приобретения в собственность станций PECO, принадлежавших смешанной компании с иностранным капиталом.
В деле „Metalferos” избран сценарий „арест, блокирование, банкротство” – заявление
Представители Молдавского патроната переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов заявляют о наличии у них всех оснований думать, что в деле „Metalferos” избран сценарий „арест, блокирование, банкротство”, а органы прокуратуры неосознанно играют на руку тем, кто хочет взять под контроль данный сегмент рынка. На пресс-конференции председатель патроната Ион Дрэничеру заявил, что орган уголовного преследования обвиняет фигурирующие в деле компании в сотрудничестве с АО „Metalferos”. Компании также обвиняются в скупке металлолома по одной цене и его перепродаже по другой, более высокой. „Кто-нибудь тогда объяснит нам, в том числе правоохранительные органы, как заниматься бизнесом? Тем более, что они не учитывают все расходы – на заработную плату, транспортировку, складирование, охрану, очень дорогостоящее оборудование – чтобы в итоге выйти на реальную прибыль”, - отметил Ион Дрэничеру.
Обвинения в адрес председателя Патроната переработчиков металлолома
Представители Молдавского патроната переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов заявляют, что и после начала так называемого „дела „Metalferos”” единственным экономическим агентом, беспрепятственно работающим на рынке металлолома, является компания, основанная и возглавляемая Валентином Ешану. По их словам, он повысил закупочную цену на металлолом, открыл новые пункты сбора, и это доказывает, что его бизнес чувствует себя очень хорошо, а его действия, в том числе открытое письмо на имя некоторых чиновников, призваны выставить его в роли жертвы и ввести в заблуждение общественность. На пресс-конференции председатель Молдавского патроната переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов Ион Дрэничеру заявил, что „так называемый” Патронат переработчиков металлолома, возглавляемый Валентином Ешану, не представляет интересы компаний, работающих на рынке металлолома. По его словам, Молдавский патронат переработчиков и заготовителей лома цветных и чёрных металлов представляет интересы всех игроков, присутствующих на рынке лома чёрных и цветных металлов – в его рядах состоят около двух десятков компаний.
Moldpresa купила Epamedia и намерена изменить внешний вид остановок
Компания Moldpresa Grup SRL приобрела компанию, которая размещает рекламу на остановках - Epamedia SRL. В пресс-релизе Moldpresa уточняется, что „приобретение приведет к значительному изменению внешнего вида остановок в муниципии Кишинев, а также к значительным инвестициям в муниципии”. В настоящее время компания Epamedia SRL разрабатывает новую концепцию остановок общественного транспорта, а в кратчайшие сроки планируется запустить процесс замены старых остановок новыми. Будут уменьшены площади, выделенные на рекламу, но будут дополнена площадь с полезными информационными панелями, картой города и графиком общественного транспорта. Инвестиционный проект предполагает инвестиции в размере более 50 млн. леев, которых будет осуществлять компания Moldpresa Grup SRL.
● ЧЕТВЕРГ, 17 сентября
АО „Молдовагаз” потребовало пересмотра тарифов на природный газ
АО „Молдовагаз” сообщает, что обратилось в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) по поводу пересмотра тарифов и регулируемых цен на природный газ с 1 октября. Компания отмечает в пресс-релизе, что согласно расчетам, сделанным на основе существующей методологии, окончательный средний тариф для конечных потребителей на поставленный природный газ составит 4083 лея за тысячу кубометров, что на 7,6% меньше нынешнего среднего тарифа.
● ПЯТНИЦА, 18 сентября
Молдова потеряла иностранных инвесторов из-за плохих дорог
В Республике Молдова были зарегистрированы случаи, когда иностранные инвесторы отказались вкладывать деньги в определенные районы страны из-за плохой инфраструктуры. По словам госсекретаря Министерства экономики и инфраструктуры Анатола Усатого, дороги являются ключевым элементом для иностранных компаний, которые хотят инвестировать в Молдову. „У нас были потенциальные инвесторы, которые не сделали инвестиций из-за инфраструктуры. У нас есть много примеров, когда инвестиционная компания проехала по дороге и сказала: Извините, постройте дорогу и мы вернемся. Время транспортировки - это то, что постоянно контролируется инвесторами. Без логистики ничего не делается”, - заявил Анатол Усатый.
Примэрия Кишинёва разработала цифровую карту киосков
Примэрия муниципия Кишинёв разработала цифровую карту, на которой указаны все киоски, находящиеся на столичных улицах. Каждый пункт уличной торговли получил специальный паспорт, а пользователи онлайн-платформы могут увидеть название экономического агента, адрес расположения киоска, срок действия разрешения и его статус. В пресс-релизе примэрии отмечается, что киоски с действительными разрешительными документами отмечены зелёным цветом. Те киоски, у которых срок действия документов истекает менее чем через месяц, отмечены мигающим жёлтым цветом. Киоски с истёкшей лицензией отмечены красным цветом.
● СУББОТА, 19 сентября
Средняя ставка по выданным в леях новым кредитам в августе составила 7,8%
В августе 2020 года выдано новых кредитов на сумму 2 621,1 миллиона леев, что на 0,5% больше чем в августе 2019 г. Доля кредитов, выданных в национальной валюте, составила более 74%. Средняя ставка по новым кредитам, выданным в национальной валюте, составила 7,8%, а по кредитам в иностранной валюте - 4,19%. С точки зрения сроков предоставленных кредитов наиболее привлекательными оказались кредиты сроком от двух до пяти лет. 51,6% от общего количества кредитов предоставлены именно на такие сроки.
Игорь Додон: „Считаю, что нужно немного удешевить национальную валюту”
Президент Игорь Додон считает, что национальная валюта должна быть обесценена, чтобы способствовать экспорту и придать импульс экономике. По его мнению, сегодня „Национальный банк поступает неправильно, потому что нет причин для повышения цен, тарифов на электро- и теплоэнергию, поскольку они снижаются”. „В Российской Федерации после начала кризиса в связи со всеми экономическими проблемами российский рубль обесценился. В Молдове, к сожалению, курс упал. То есть лей укрепился. Подорожала национальная валюта. Почему я говорю: „ К сожалению? Потому что это вредит экспорту”, - заявил Игорь Додон в передаче „Президент отвечает”, когда его спросили о девальвации российского рубля. После таких заявлений экономический эксперт Адриан Лупушор отреагировал на это, отметив, что „в условиях рецессии, стабильной инфляционной среды и комфортного уровня валютных резервов эта идея кажется разумной”. „Но о чём нам следует беспокоиться? Во-первых, тон звучит как указание политика, сидящего в кресле президента накануне выборов, органу денежно-кредитного регулирования, который должен быть независим от любого политического вмешательства, особенно в избирательном контексте”, - отмечает эксперт в Facebook.