РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 21-27 сентября
Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”
● ПОНЕДЕЛЬНИК, 21 сентября
Ряд экономических агентов в столице рискуют отключением от водопроводной сети
Ряд экономических агентов в столице рискуют отключением от водопроводной сети, если результаты проб сточных вод, взятых в период с 14 по 18 сентября, покажут превышение максимально допустимой концентрации загрязняющих веществ. „Анализы будут готовы к 22-23 сентября”, - сообщил временно исполняющий обязанности директора Акционерного общества „Apa-Canal Chisinău” (ACC) Анатолие Ликий на оперативном совещании в примэрии. ,, Мы прилагаем максимум усилий со своими бригадами , которые круглосуточно посещают экономических агентов. Некоторые экономические агенты подписали контракты на очистку перегруженных вод. Со всеми пообщались, составили график, где обозначили конкретную дату, когда они будут отключены от сети, если не приложат усилий по устранению недостатков. Мы работаем с каждым потребителем отдельно”, - сказал Анатолие Ликий.
МЭИ: Румыния является основным импортёром молдавской продукции
Импорт Румынии из Республики Молдова в несколько раз превысил импорт молдавской продукции Российской Федерацией, свидетельствуют данные Национального бюро статистики за семь месяцев 2020 года, приведённые в пресс-релизе Министерства экономики и инфраструктуры (МЭИ). Общая стоимость экспорта молдавской продукции на европейский рынок за семь месяцев составила 893,5 миллиона долларов, что составляет 64,7% от общего объёма экспорта, а импорта –1,326 миллиарда долларов. Объём молдавского экспорта в Румынию составил за этот период 357,05 миллиона долларов. В то же время объём импорта из Румынии за семь месяцев текущего года составил 348,73 миллиона долларов. В результате торговый баланс Республики Молдова с Румынией достиг 8,32 миллиона долларов. Румыния стала главным торговым партнёром Республики Молдова, как по экспорту, так и по импорту, приобретя за отчётный период наибольший объём молдавской продукции и заняв первое место по поставкам товаров в Молдову, уточняется в пресс-релизе МЭИ.
Дорожный сбор предлагается включить в акциз на топливо
Начиная со следующего года, дорожный сбор может быть включен в акциз на топливо. Это положение содержится в проекте бюджетно-налоговой политики на 2021 год. Премьер-министр Ион Кику заявил в понедельник после заседания высшего руководства страны, что таким образом водители будут платить справедливо, в зависимости от того, сколько дороги эксплуатируют. Другим положением проекта бюджетно-налоговой политики является снижение налога на добавленную стоимость для удобрений и других продуктов, используемых в сельском хозяйстве. „Соответственно, у нас будет 12-процентная доля, как для первичной сельскохозяйственной продукции, так и для удобрений и других материалов, которые используются в сельском хозяйстве. Мы считаем, что это шаг к сбалансированию ставок НДС, устранению проблем, которые у нас есть в цепочке создания стоимости в сельском хозяйстве - переработке, животноводстве и т. д.”, - заявил Ион Кику.
Eвропейский проект поддержки малых предприятий в сельской местности
Европейский союз окажет поддержку Республике Молдова в развитии малых и средних предприятий (МСП) в сельской местности в рамках новой программы, старт которой был дан сегодня, 21 сентября – „Политика поддержки малых и средних предприятий в сельской местности”. Проект продлится 29 месяцев, он призван улучшить доступ МСП из сельской местности к инструментам и услугам для развития бизнеса, отмечается в пресс-релизе Министерства экономики и инфраструктуры. Генеральный секретарь министерства Лилия Палий рассказала, что возможности этого проекта ещё более выражены в условиях пандемии COVID-19, поскольку сельский сектор является одним из наиболее пострадавших. „Политика поддержки сектора МСП позволит сократить последствия для этого сектора и укрепит его возможности в плане восстановления и устойчивости”, - отметила Палий на церемонии запуска проекта.
● ВТОРНИК, 22 сентября
Ион Стурза в контексте засухи и пандемии: Мы должны сделать некоторые финансовые запасы
Граждане Республики Молдова не должны беспокоиться о продовольственной безопасности в контексте пандемии, а также засухи этого лета. Тем не менее, молдаване должны делать определенные финансовые запасы. Об этом заявил бывший премьер-министр, в настоящее время бизнесмен Ион Стурза. „Нам не нужно беспокоиться о продовольственной безопасности, потому что мы не одиноки в этом мире, мы не закрытая экономика, это не проблема, что продовольствия недостаточно. Продукты будут дороже, менее доступны, возможно, не будут внутри страны”, - заявил Ион Стурза в ходе передачи „În profunzime” на телеканале PRO TV. В этом же контексте бывший премьер призывает население делать определенные финансовые запасы. „С точки зрения продовольственной безопасности, я не вижу проблем. Продукты могут подорожать и это естественно в условиях засухи. То, что нам нужно сделать, это сделать некоторые финансовые запасы, быть более экономными в потреблении, потому что нас ждут очень тяжелые дни”, - добавил Ион Стурза.
В августе лей укрепился на 2,5% по отношению к доллару
В августе молдавский лей укрепился в среднем на 2,5% по отношению к доллару США, до 16,6511 USD/MDL по сравнению с 17,0818 USD / MDL в июле. По состоянию на конец августа, лей укрепился на 0,8% по отношению к доллару СШ. По данным Нацбанка Молдовы, в августе степень покрытия чистого спроса экономических агентов на валюту чистым предложением валюты от физических лиц составила 113,7%, по сравнению с 115,2% в июле. По сравнению с предыдущим месяцем, чистое предложение валюты от физических лиц сократилось на 1,7 млн. долларов (-0,7%), а чистый спрос на валюту со стороны экономических агентов увеличился на 1,1 млн. долларов (+0,5%).
Число зарегистрированных в Молдове электромобилей увеличилось в четыре раза за 2 года
За последние два года количество электромобилей, зарегистрированных в Республике Молдова, увеличилось примерно в четыре раза. Если в 2014 году были зарегистрированы первые четыре электромобиля, то в 2018 году их количество выросло до 99, а в этом году уже зарегистрировано 369 автомобилей с электрическим двигателем. В ответе для IPN Агентство публичных услуг отмечает, что первые электрические грузовики и тракторы появились в Молдове в 2018 году. В 2020 году количество грузовиков достигло 11 единиц, а тракторов – 12. В то же время, если в 2013 году был зарегистрирован только один электроцикл, то в 2020 году их число превысило 100 единиц. Наиболее популярной импортируемой маркой электромобиля является Nissan Leaf (149), далее следуют Renault Zoe (65) и Tesla Model 5, S (46). Также в страну ввозят электромобили Volkswagen e-Golf (25) и мотоциклы марки AIMA.
День вина в этом году пройдёт без публичных мероприятий
XIX-й Национальный день вина пройдёт в этом году 3 и 4 октября, под девизом „Eu deVIN sărbătoare”. С учётом пандемического кризиса в центре столицы не будет проводиться других публичных мероприятий, помимо официальной церемонии открытия праздника и награждения виноделов. По словам директора Национального бюро винограда и вина (НБВВ) Георге Арпентина, по окончании торжественной части мероприятия организаторы призовут людей посетить винодельни, приобрести любимое вино и отметить День вина в кругу родных и близких. Также состоится вебинар для журналистов, пишущих о вине. В центре столицы будет организована выставка этикеток для винных бутылок. На телеканалах и в Интернете будут показаны специальные передачи, посвящённые тысячелетним традициям виноделия, а посетителей винодельческих предприятий страны ждёт множество сюрпризов. С сегодняшнего дня начинается подготовка к XX-му, юбилейному, Дню вина, который состоится в октябре следующего года, сообщил директор НБВВ. Георге Арпентин также рассказал, что низкий урожай винограда в этом году не представляет проблемы, благодаря имеющимся запасам, и виноделы сумеют удовлетворить спрос на продукцию. Цены на виноград имеют тенденцию к росту, так как наблюдается высокий спрос на виноград хорошего качества.
● СРЕДА, 23 сентября
Меры по поддержке фермеров, пострадавших от засухи, вступили в силу
Бюджетно-налоговые меры по поддержке аграрного сектора, пострадавшего от стихийных бедствий, вступили в силу в результате их опубликования в Monitorul Oficial. Речь идёт о внесении изменений в Положение о порядке субсидирования процентов по банковским кредитам, полученным в период с 1 мая по 31 декабря 2020 года, и в Положение о возмещении НДС предприятиям, которые зарегистрированы в качестве плательщиков НДС и зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде. Министерство финансов уточняет в пресс-релизе, что размер суммы возмещения НДС был увеличен, а условие о необходимости уплаты налогов на заработную плату (для получения возмещения НДС) было исключено. Также сокращён срок возмещения НДС Государственной налоговой службой и Государственным казначейством – с 25 до 15 дней.
● ЧЕТВЕРГ, 24 сентября
Даниел Ионицэ: Есть тревожные сигналы от НБМ относительно самостоятельного функционирования учреждения
Республика Молдова регистрирует регресс в банковском секторе. Сигналы в этом направлении поступают из управления Национального банка Молдовы, а так же от иностранных инвесторов. Об этом заявил посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ. „Одним из секторов, в котором, как я думал, были достигнуты успехи, и который прошел через суровые испытания, является банковский сектор. И мы считаем, что правительство Филипа, если осталось в истории, то это благодаря достигнутым успехам в этой области и усилиям, приложенным для стабилизации финансового и банковского положения Республики Молдова, серьезно затронутого из-за известного случая исчезновения миллиарда или миллиардов”, - заявил Даниел Ионицэ в ходе передачи „Punctul pe AZi” на телеканале TVR Moldova. По словам румынского дипломата, есть четкие сигналы о том, что ситуация в банковском секторе уже не прогрессирует, а сильно регрессирует, предупреждения были сделаны как должностными лицами НБМ, так и иностранными инвесторами.
Avia Invest оштрафована более чем на 31 млн. леев за злоупотребление доминирующим положением
Компания ООО „Avia Invest” оштрафована Советом по конкуренции на 31,63 миллиона леев. По информации учреждения, штраф был наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке предоставления компаниям наземного обслуживания услуг доступа к аэропортовой инфраструктуре и объектам на территории Кишинёвского международного аэропорта. В пресс-релизе Совета отмечается, что расследование было начато на основании жалобы ООО „MGH Ground Handling” – компании, предоставляющей услуги наземного обслуживания в Кишинёвском международном аэропорту. Следует отметить, что в аэропорту работают только два предприятия, предоставляющих услуги в этой сфере: ООО „MGH Ground Handling” и ООО „Aeroport Handling”. Жалоба подана на действия „Avia Invest” по необоснованному предъявлению дополнительных соглашений о продлении договоров аренды на неразумный 30-дневный срок.
● ПЯТНИЦА, 25 сентября
Число работников, получающих талоны на питание, в августе было на 10 тыс. меньше, чем в декабре 2019 года
32 тыс. работников получили талоны на питание в августе этого года. Эта цифра ниже почти на десять тысяч человек, по сравнению с концом прошлого года, когда в декабре 2019 года 49,4 тыс. сотрудников получили талоны на питание. Данные представлены Министерством финансов. Если в 2019 году были выданы талоны на питание на общую сумму 329 млн. леев, то в первые восемь месяцев 2020 года они составили 173,6 тыс. леев. Сегодня около 356 работодателей предоставляют талоны на питание. Минфин уточняет, что номинальная сумма, подлежащая к уплате в налоговых целях на талон на питание в течение одного рабочего дня, должна составлять от 35 до 55 леев. Из этих доходов не начисляются страховые взносы обязательного медицинского страхования и подоходный налог с заработной платы.
Более 126 миллионов долларов получено из-за границы в августе 2020 года
В августе через лицензированные банки из-за границы физическим лицам в стране было переведено нетто денежных средств в сумме 126,45 миллиона долларов. Этот показатель чуть больше 27% по сравнению с августом прошлого года. 47% переводов приходится на страны Евросоюза, на страны СНГ - 15,1%, а 37,9% - это денежные поступления из других государств мира. По данным Национального банка Молдовы, переводы из ЕС физическим лицам составили 59,42 миллиона долларов, что на 29,1% больше, чем в августе 2019 года. На этот показатель влияет выход Великобритании из ЕС. По сравнению с объемом переводов из ЕС в августе 2019 года, за исключением переводов из Соединенного Королевства, отмечен рост в 50,4%. В распределении по странам происхождения переводов в пользу физических лиц перечисления из Израиля составили 18,7% (23,68 миллиона долларов). Доля итальянских денежных поступлений составила 14,5% (18,29 миллиона долларов). Переводы из России составили 13,8% (17,45 млн долларов).
СУББОТА, 26 сентября
Вячеслав Ионицэ: В этом году наша страна получила самый низкий в истории объём внешних грантов
Впервые в истории Республики Молдова наша страна получает самый низкий объем внешних грантов по сравнению с валовым внутренним продуктом. Более того, таких данных не было зарегистрировано ни в 2003 году, когда президент Владимир Воронин самоизолировал страну. Об этом заявил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в передаче „Punctul pe azi” на TVR Moldova. По мнению эксперта, вина за перенос сроков подписания нового соглашения между Республикой Молдова и Международным валютным фондом (МВФ) лежит на возглавляемом Ионом Кику правительстве. „Из-за того, что Правительство не пожелало или оказалось не способным принять в разумные сроки все обязательства, взятые в рамках отношений с МВФ, мы откладываем внешнюю помощь как минимум на месяц. Они с нетерпением ждали, что правительство обеспечит заседание парламента и принятие законов. МВФ был готов обсудить тему Республики Молдова в сентябре, Республика Молдова не была готова”, - отметил Вячеслав Ионицэ.
Всемирный банк оказывает поддержку компаниям, пострадавшим от кризиса COVID-19
Всемирный банк (ВБ) стремится поддержать Правительство Республики Молдова во внедрении важных налоговых мер по снижению финансовых рисков, чтобы помочь молдавским компаниям. Речь идет о пакете помощи, который реструктурирует текущий проект стоимостью 15 миллионов долларов „Модернизация налогового управления”. Поддержка оказывается в условиях, когда пандемия COVID-19 привела к резкому снижению экономической активности в Молдове, когда компании и бизнес сталкиваются с серьезными финансовыми ограничениями, чтобы продолжить свою деятельность, выплачивать заработную плату и выполнять налоговые обязательства. В пресс-релизе ВБ отмечено, что данная реструктуризация поможет Правительству Республики Молдова внедрить важные меры по налоговым льготам, которые поддержат непрерывность бизнеса и уровень занятости в контексте пандемии COVID-19. В рамках проекта будут внедрены программы обусловленных налоговых субсидий для поддержки выживания бизнеса и защиты занятости.
Количество платежей, осуществлённых с помощью банковской карты, увеличивается
Во втором квартале текущего года показатели активности с применением платёжных карт сохранили тенденцию роста, количество карт в обращении увеличилось на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество безналичных платежей, осуществленных с использованием выпущенных в стране банковских карт, сохранило тенденцию к росту на 32,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные содержатся в отчете Национального банка Молдовы. Доля активных банковских карт в последние кварталы оставалась неизменной. Социальные карты являются категорией с самым высоким уровнем использования - 73,4% от всех карт. 62,2% от количества операций с социальными картами - это безналичные платёжные операции, но в денежном выражении снятие наличных составляет 79,4% от общего числа проведенных операций. Количество и объем безналичных платежей внутри страны за рассматриваемый период имеют устойчивую тенденцию к увеличению. Во втором квартале отмечено увеличение количества на 54,5% и, соответственно, на 56,6% как объём по сравнению со вторым кварталом 2019 года.