logo

РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”


https://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-ipn-economie-business-7966_1076603.html

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 29 сентября – 4 октября. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● ЧЕТВЕРГ, 1 октября

Валовой внешний долг страны увеличился


К концу второго квартала текущего года валовой внешний долг Республики Молдова увеличился по сравнению с началом года на 5%. На 30 июня он был равен 7 785,38 миллиона долларов, что составляет 66,1% от объёма валового внутреннего продукта (+4,1 процентного пункта по сравнению с 31 декабря 2019 года). Внешний государственный долг и государственные гарантии по внешним кредитам составляли 2 146,98 миллиона долларов (+11,9% с начала года) или 27,6% от общего объёма внешнего долга. Основным кредитором государства остаётся группа Всемирного банка, доля которой составляет 33,7%, далее следуют Международный валютный фонд – 31,4% и Европейский инвестиционный банк – 14,4%. Большая часть остатка валового внешнего долга приходится на долгосрочную задолженность (71,5%), которая на 30 июня 2020 года составляла 5 565,54 миллиона долларов, что на 5,6% больше, чем в начале года. Краткосрочный внешний долг за первые два квартала текущего года увеличился на 3,4% и на 30 июня 2020 года составил 2 219,84 миллиона долларов.

Потенциал развития молдавско-российских отношений обсуждался на форуме

Республика Молдова и Российская Федерация имеют потенциал для развития торговых, экономических и деловых отношений. В ближайшее время будут подписаны выгодные для обеих стран двусторонние контракты и начнутся новые проекты, в том числе для поддержки фермеров или для содействия экспорту. Темы были затронуты в рамках молдавско-российского форума по экономическому сотрудничеству, который состоялся сегодня, 1 октября, в формате телеконференции. Премьер Ион Кику сказал, что Российская Федерация является очень важным партнером для Республики Молдова. Благодаря экспорту в Российскую Федерацию и путем разработки специальных проектов по расширению инфраструктуры и инноваций, Республика Молдова улучшает деловой климат, а свободные экономические зоны и промышленные парки очень привлекательны для обеих стран и позволяют развивать экономику. „Совместными усилиями, учитывая потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве, туризме, промышленности, обе страны имеют очень хорошие перспективы для развития сотрудничества и восстановления экономических и торговых отношений”,- сказал премьер-министр.

● ПЯТНИЦА, 2 октября

АО „Moldovagaz” начало закачку газа на хранение в Украине

АО „Moldovagaz” приступило к закачке природного газа на хранение в Украине по Трансбалканскому коридору. Ежедневно планируется передавать для складирования в подземных хранилищах от 1,5 до 3 миллионов кубометров газа, с тем, чтобы использовать его в холодное время года. Согласно информации службы по связям с общественностью АО „Moldovagaz”, в целом в октябре и ноябре планируется закачать на хранение около 100 миллионов кубометров газа. По мере необходимости, топливо будет поставляться потребителям „Moldovagaz” в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года. Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат, с которым связалось Агентство IPN, объяснил преимущества закачки газа на хранение тем, что его можно закупить летом, когда он дешевле. Летом потребление газа падает, соответственно, снижается и его цена. Газ можно купить, пока он дёшев, закачать в хранилища Украины и израсходовать зимой, когда цены вырастут. В данном случае необходимо проанализировать, насколько конечная цена (состоящая из закупочной цены газа, затрат на хранение в Украине и расходов на транспортировку в Молдову) более выгодна, чем цена на газ, приобретённый зимой по рыночной цене.

● СУББОТА, 3 октября

Национальный день вина отмечается иначе, чем в предыдущие годы


В Республике Молдова проходит Национальный день вина. Событие отмечается 19-й раз, а церемония открытия состоялась в компании „Rădăcini Wines”. Формат праздника в этом году отличается от предыдущих, так как проводятся только онлайн-трансляции. На мероприятии присутствовали представители правительства и дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, которые поздравили виноделов страны с результатом их работы. „Те, кто разбирается в виноградарстве и виноделии, знают, что это не год, а результат очень многих лет работы, от посадки виноградной лозы, ухода за ней, вложенных инвестиций до завоевания рынков”, - заявил премьер-министр Ион Кику. От имени правительства премьер-министр поблагодарил за то, что в эти тяжелые для страны и мира времена виноградари и виноделы имеют мужество работать, просыпаться спозаранку, чтобы пойти либо на виноградники, либо на винодельческие предприятия, даже если осенью они не всегда могут продать свой продукт, потому что инвестируют в технологии и производство вина, без уверенности в том, что они смогут реализовать своё вино.

Кредит на повышение эффективности системы центрального отопления

Министерство финансов и Всемирный банк с Офисом в Республике Молдова подписали Соглашение о кредите между Республикой Молдова и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) в рамках Второго проекта по увеличению эффективности системы центрального отопления. Общая стоимость проекта составляет 92 миллиона евро, и он направлен на продолжение усилий по модернизации тепловой инфраструктуры АО „Termoelectrica”, начатых в рамках проекта повышения эффективности системы центрального отопления в 2015 году, - сказано в пресс-релизе Министерства финансов. В рамках Проекта платформа выработки тепловой и электрической энергии будет оптимизирована за счет модернизации генерации ТЭЦ, Источник 1, за счёт повышения эффективности процесса когенерации, разработки и установки информационной системы управления для АО „Termoelectrica”, а также развития и установки современной интерактивной системы гидравлического моделирования. Другой компонент этого проекта предусматривает инвестиции в энергоэффективность отдельных общественных и жилых зданий, включая пилотные инвестиции в горизонтальное распределение и тепловую реабилитацию.