● ВТОРНИК, 1 ноября
НАРЭ объявило новые предельные цены на бензин и дизтопливо
Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило новые предельные цены на горючее, которые будут действовать в течение следующих двух недель. Начиная со среды, 2 ноября, максимально возможная цена одного литра бензина снижается, а для одного литра дизельного топлива она увеличивается. Максимальная цена одного литра бензина с октановым числом 95 составит 16,78 лея, что на шесть банов ниже стоимости, установленной две недели назад. Дизтопливо будет стоить не дороже 14,76 лея, по сравнению с ценой в 14,75 лея, действовавшей в последние две недели.
Вступил в силу Договор о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией
Соглашение о свободной торговле между Республикой Молдова и Турцией вступил в силу начиная с 1 ноября. Республика Молдова и Турция аннулируют 99,5% и, соответственно, 100% от коммерческих сборов. Соглашение предоставит неограниченный доступ сельскохозяйственной и промышленной продукции, без тарифных ограничений, на турецкий рынок. Министр экономики Октавиан Калмык подчеркнул, что подписание соглашения о свободной торговле с Турцией был первым опытом для Республики Молдова, и в ближайшее время начнутся двусторонние консультации для инициирования подобных соглашений с Египтом и Китаем.
● СРЕДА, 2 ноября
Нужны законодательные изменения для регулирования закупок, отчет
Парламент должен изменить Закон о государственных закупках, в частности, в том, что касается конфликта интересов лиц, которые готовят процедуры государственных закупок. Такие рекомендации содержатся в третьем докладе по мониторингу государственных закупок, представленном Ассоциацией для эффективного и ответственного управления и Центром журналистских расследований. Один из авторов доклада Олеся Стамате добавила, что необходимо внести изменения в постановление правительства о документах, которых гражданское общество должно представить для принятия участия в процедуре организации государственных закупок с тем, чтобы этот процесс был максимально упрощен. Председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак сказала, что, чем крупнее закупка, тем больше нарушений выявлено. „Как правило, там, где речь идет о больших деньгах, есть интересы. Два года проводим расследования о том, как деньги от государственных закупок попадают на счета политических партий. В этом году мы больше не можем делать такие расследования, потому что власти позаботились о том, чтобы ограничить доступ к такой информации. Перечёркивается в декларациях место работы лиц, которые жертвуют финансы партиям, соответственно, мы не понимаем, где работают доноры, и не можем делать связь между закупками и пожертвованиями партиям”, - отметила журналистка.
● ЧЕТВЕРГ, 3 ноября
Министерство финансов начинает общественные консультации по созданию Налогового совета
Министерство финансов запустило общественные консультации с гражданским обществом и научными кругами по созданию Налогового совета – независимой структуры, которая будет контролировать и оценивать бюджетно-налоговую политику и налоговую эффективность. В Литве, Сербии и Словакии налоговые советы работают много лет и зарекомендовали себя положительно. „Проанализируем практику этих и других стран, а также должны учесть затраты и человеческие ресурсы для создания Налогового совета”, - сказал министр финансов Октавиан Армашу. Директор программ Центра Expert-Grup Дмитрий Будянский сказал, что в случае, если будет принято решение о создании такого совета, то он должен быть независимым. „Откуда взять 10 экспертов, которые будут в этом совете? Не стоит пренебрегать и проблемой оплаты их труда, если мы хотим, чтобы оценки налогового совета были достоверными и независимыми”, - отметил эксперт.
● ПЯТНИЦА, 4 ноября
Молдова и Индия будут развивать двустороннее сотрудничество
Молдова и Индия могут дать старт новым проектам сотрудничества в таких областях, как текстильная и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика, информационные технологии и производство электроэнергии из возобновляемых источников. Об этом шла речь на встрече премьер-министра Павла Филипа с министром статистики и выполнения программ Индии Д. В. Саданандой Говдой. Стороны обсудили перспективы развития молдо-индийского сотрудничества. Согласно пресс-релизу правительства, министр Д. В. Садананда Говда заявил, что правительство Индии желает качественного улучшения двусторонних отношений с Молдовой и высоко оценивает плодотворное сотрудничество двух стран в рамках международных организаций.
Из-за отсутствия биологического материала, племенных пчел ввозят контрабандой
В Молдове есть только две племенные пасеки, а производимый ими биологический материал не покрывает внутреннего спроса. Пчеловоды утверждают, что вынуждены ввозить пчёл контрабандой. С другой стороны, представители Министерства сельского хозяйства призывают владельцев ульев подавать заявки на сертификацию для получения статуса племенных пасек. В ходе состоявшегося круглого стола председатель Ассоциации пчеловодов Яловень Ион Максим заявил, что две имеющиеся в стране селекционные пасеки не производит достаточное количество маток, да и районирование породы является проблемой. Он подчеркнул сложность доказать, что Карпатская порода (Apis Mellifera Carpatica), сертифицированная в республике, соответствует всем параметрам. Есть слишком мало специалистов в этой области, да и труд тех, кто есть, оплачивается плохо, их зарплата составляет 900 леев. Пчеловоды просят Министерство сельского хозяйства решить эту проблему. В стране должны быть 15–20 производителей сертифицированных маток, должно иметься и требуемое количество лабораторий и специалистов. „Для Молдовы необходима Карпатская порода, но отсутствие биологического материала, который производился бы в стране, вынуждает нас ввозить пчёл контрабандой, автобусами, и этим мы, в первую очередь, портим породу, существующую в Молдове”, - рассказал Ион Максим.
● СУББОТА, 5 ноября
Бизнесмены из Индии приезжают в Молдову на фармацевтический бизнес-форум
Более 50 бизнесменов из Индии подтвердили участие в фармацевтическом бизнес-форуме, который пройдет в Кишиневе в конце ноября. Об этом сообщил замминистра экономики Валериу Трибой после встречи с министром статистики и внедрения программ из Индии Садананда Говда. Согласно пресс-релизу Министерства экономики, Садананда Говда отметил, что власти Индии заинтересованы в развитие торгово-экономических отношений с Республикой Молдова во всех сферах, в частности в текстильной промышленности и пищевой промышленности, в медицине и фармацевтике, в информационных технологиях, в производстве возобновляемых источников энергии и др.
Пчеловодов призывают объединиться в ассоциации с целью продвижения отрасли
В то время как пчеловоды сигнализирует о проблемах, связанных с субсидированием и сертификацией, а также с отсутствием диалога внутри отрасли, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности призывает их объединиться в ассоциации, которые предлагали бы решения на национальном уровне, учитывая, что в этой отрасли есть только одна ассоциация, которая не является однако активной из-за внутренних конфликтов. Пчеловоды отметили в ходе „круглого стола”, что в Молдове менее 10% производителей меда имеют юридический статус, который требуется для субсидирования. Такое положение объясняется тем, что большинство пчеловодов это люди пожилого возраста, а молодых мало, и они боятся бухгалтерского учета и процедур, которые предполагает создание юридического лица. В этом контексте министр сельского хозяйства Эдуард Грама сказал, что регламент субсидирования четко предусматривает, что субсидии предоставляются только юридическим лицам. В Молдове к ним относятся и крестьянские хозяйства и общества с ограниченной ответственностью. И потомственные пчеловоды могут стать юридическим лицом, важно объединиться в ассоциации, сказал министр.