● ПОНЕДЕЛЬНИК, 10 февраля
Четверть сотрудников Налоговой службы сменили свои должности
Значительные перестановки имели место в Главной государственной налоговой инспекции. За последние несколько дней 45 сотрудников учреждения были заменены, сообщил в рамках пресс-конференции директор Налоговой службы Ион Присэкару. Следуя принципу ротации, многие сотрудники были направлены продолжать свою деятельность в других структурах Государственной налоговой службы, а на их должности были отобраны, в том числе из других населённых пунктов, лица, продемонстрировавшие хорошую подготовку и способности эффективного налогового администрирования. Произведённые изменения затронули около четверти сотрудников Налоговой службы. „К примеру, в Управлении по борьбе с правонарушениями было сменено около 70% задействованного персонала, изменения произведены и в других управлениях и отделах”, отметил Ион Присэкару. Подобные действия были предприняты и в Государственной налоговой инспекции муниципия Кишинэу. Особое внимание было уделено усилению территориальных структур налогового администрирования в регионах с повышенным риском уклонения от уплаты налогов, таких как Дрокия, Дубоссары или Бельцы.
Программа Compact облегчила доступ к кредитам
Программа Compact, находящаяся под управлением Фонда «Вызовы тысячелетия – Молдова», облегчил доступ к кредитам. Действующие в аграрном секторе предприниматели могут теперь обращаться за кредитами на строительство или приобретение теплиц для выращивания овощей, оборудования и прилегающих к теплицам земельных участков, новых ирригационных систем и необходимых агрохозяйствам метеостанций. Согласно выпущенному Compact пресс-релизу, кредиты будут выдаваться и для закладки плантаций плодовых деревьев, ягодных кустарников, виноградников, а также питомников плодовых деревьев, столовых сортов винограда и ягодников. Внесённые поправки предусматривают и уменьшение размера минимального кредита с 20 до 5 тысяч долларов. Максимальный размер предоставляемых Compact кредитов остаётся неизменным – 600 тысяч долларов, а срок его выплаты составляет 3-7 лет. Кредиты предназначаются крестьянским хозяйствам, индивидуальным сельхоз-предпринимателям, предприятиям микро-, малого и среднего размера по производству, переработке и продаже сельскохозяйственной продукции, ассоциациям фермеров, деловым кооперативам, партнёрствам и т.д.
● ВТОРНИК, 11 февраля
Премьер-министр Юрие Лянкэ обнадежил молдавских виноделов
В ходе встречи с группой производителей премьер-министр Юрие Лянкэ обнадежил виноделов в том, что касается продвижения отечественных вин на новые рынки и их возвращение на российский рынок. Согласно сообщению для прессы правительства, Юрие Лянкэ заявил, что правительство сделает все возможное для того, чтобы молдавские вина завоевали новые рынки, такие как Нидерланды, Соединенные Штаты Америки, Китай и Индия. Глава кабинета министров добавил, что обсудил вопрос молдавских вин с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым в ходе неформальной встречи на открытии Олимпийских игр в Сочи. Молдавский премьер не уточнил, если переговоры с российским коллегой увенчались успехом, а отметил только, что: „атмосфера неофициальных дискуссий зачастую вносит вклад в прояснении некоторых вопросов”.
Налоговые накладные можно будет отправлять онлайн
Хозяйствующие субъекты смогут выписывать и отправлять накладные онлайн, не являясь для этого в офис Государственной налоговой службы. Это стало возможным благодаря запуску новой услуги «e-Factura», состоявшемуся во вторник, 11 февраля. Запуск электронной услуги будет проходить в три этапа. В ходе первого пилотного этапа продолжительностью шесть месяцев услуга будет тестироваться на ограниченном числе хозяйствующих субъектов с тем, чтобы после завершения данного этапа программу при необходимости можно было скорректировать. На втором этапе – экспериментальная зона – который начнется в июне 2014 года, будет запущен режим тестирования программы для всех хозяйствующих субъектов. Завершающий этап – промышленный запуск – предполагает использование системы «e-Factura» в национальном масштабе, начиная с января 2015 года. Присутствовавший на церемонии запуска премьер Юрие Лянкэ заявил, что предоставление публичных услуг в электронном формате является важным шагом на пути искоренения коррупционных рисков, а также интеграции граждан и бизнеса Республики Молдова в европейское сообщество.
Весной начнётся новый этап приватизации
Весной будет объявлено о старте нового этапа приватизации. В этом году акцент будет сделан на небольшие активы, стоимостью 2-4 млн долларов. Об этом заявил министр экономики Валериу Лазэр. В рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции Лазэр рассказал о том, что, как обычно это бывает в год выборов, стратегические иностранные инвесторы, прихода которых на большие предприятия (Moldtelecom, государственные распределительные электросети, AIR Moldova и другие) Молдова ждёт уже который год, предпочитают отложить свои инвестиционные решения до более стабильных времён. Закон о бюджете на 2014 год предусматривает средства от приватизации в размере 250 млн леев.
● СРЕДА, 12 февраля
Переговоры с МВФ продолжаются
Переговоры с Международным валютным фондом продолжаются, заявил вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр. По его словам, правительство не имеет разногласий с МВФ. Достигнута договоренность по всем обсуждаемым темам с миссией, которая приехала в Кишинев 2 недели назад. МВФ разделяет прогнозы Кишинева об экономическом росте на текущий год и последующие годы, оцениваемый в 4-5%, сказал Валериу Лазэр. По его словам, активная программа с МВФ является положительным сигналом для привлечения инвестиций в национальную экономику. Кроме того, нам нужна экспертиза и консультации МВФ. Что касается получения финансирования от МВФ, это не так важно для Республики Молдова, отметил Валерий Лазэр, поскольку деньги от МВФ направляются в Национальный банк Молдовы, который имеет в настоящее время достаточное количество валютных резервов - более 2,8 млрд. долларов.
Прогнозы министерства экономики на 2014-2017 годы
По оценкам Министерства экономики (МЭ), в 2014-2017 гг ВВП Молдовы будет ежегодно расти в среднем на 4,5%, со структурными улучшениями. Экспорт на протяжении периода будет ежегодно увеличиваться на 8,5%, а импорт на 7,2%. Средняя номинальная зарплата в целом по экономике вырастет на 31,5% и достигнет в 2017 году цифры в 5525 леев, а производительность труда увеличится на 4,4%. Говоря об итогах 2013 года, вице-премьер и министр экономики Валериу Лазэр рассказал, что он был отмечен одним из самых впечатляющих экономических ростов в регионе – за первые 9 месяцев рост составил 8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Вице-премьер также заявил, что проводимая в последние годы экономическая политика и ряд внедряемых структурных реформ обеспечили предпосылки для экономического роста, который в определённой мере повлиял и на качество жизни граждан. Реальная средняя зарплата за прошедший год выросла на 2,5%, а располагаемые доходы населения увеличились на 3,6%.
Бюджет Программы „Компакт” на этот год составляет более 100 млн. долларов
Наблюдательный совет Фонда „Вызовы тысячелетия” в Молдове утвердил рабочий план внедрения Программы „Компакт” на текущий год. Ее бюджет составляет 113 млн. долларов. Около 60 млн. предназначены для завершения строительных работ на трассе Сэрэтены-Сорока, протяженностью 93 км. До июля 2014 года, когда будет сдана в эксплуатацию отремонтированная дорога, будут проводиться работы на нескольких участках местных дорог, которые облегчат доступ жителей сел к социальным учреждениям - школам, больницам и т.д. По данным сообщения для прессы Фонда „Вызовы тысячелетия”, на реабилитацию ирригационных систем запланировано 38 млн. долларов. Весной этого года будут возобновлены строительные работы на ирригационных системах Криулян и Лопатны, и начнутся строительные работы еще на восьми ирригационных системах. Кроме того, запланированы финансовые средства для кредитных инвестиционных программ в инфраструктуру в пост-уборочный период, работы по реформированию оросительного сектора, мониторинга и оценки Программы „Компакт” и т. д.
Правительство вернется к некоторым положениям бюджетно-налоговой политики на этот год
На этой неделе правительство вернется к некоторым положениям бюджетно-налоговой политики на этот год. Будут проанализированы разногласия, возникшие после принятия политики парламентом. Одно из них касается снижения акцизов на автомобили класса люкс, сказал в среду на открытии заседания правительства премьер-министр Юрие Лянкэ. „Бюджетно-налоговая политика была принята парламентом, но появились эти разногласия, которых мы проанализировали и которые дорабатываются. Если есть еще предложения то их нужно сформулировать и представить, а на следующем заседании нужно обсудить их и сделать выводы”, - заявил премьер-министр.
● ЧЕТВЕРГ, 13 февраля
Приоритеты в экономике
В текущем году усилия министерства экономики будут направлены на реализацию документов стратегического планирования и других документов, разработанных и утверждённых в 2013 году. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, говоря о приоритетах министерства на 2014 год. В числе последних вице-премьер выделил внедрение Дорожной карты повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и национальной экономики, Инновационной стратегии и Стратегии регуляторной реформы. Особое внимание министерство уделит расширению программ поддержки малых и средних предприятий, сети индустриальных парков, а также привлечению инвестиций, в первую очередь в производственную сферу. „Мы не будем разрабатывать других стратегических документов, кроме разве что проекта новой Инвестиционной стратегии. Подписание Соглашения о создании углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС и Соглашения о свободной торговле с Турцией откроет перед нами новые возможности, новые геоэкономические реальности, как результат включения экономики Республики Молдова в рынок с 500 миллионами потребителей. Это выводит на первый план необходимость выработки устойчивой политики по привлечению инвестиций и увеличению, таким путём, объёмов нашего экспорта”, сказал Валериу Лазэр.
Правительство утвердило Регламент о субсидировании в сельском хозяйстве
Сельхозпроизводители, собирающиеся заложить вишнёвые, черешневые, абрикосовые, сливовые или персиковые сады, смогут рассчитывать на субсидии в размере от 20 до 30 тысяч леев за гектар. При закладке плантаций ягодных кустарников субсидии составят 50 тысяч леев за гектар. Также увеличено субсидирование сельхозпроизводителей, раскорчёвывающих многолетние плантации – с 3 до 5 тысяч леев за гектар. Что касается стимулирования инвестиций в выращивание овощей в закрытом грунте (зимних теплицах, соляриях, туннелях), то субсидии в этом секторе увеличатся до 70% для групп производителей и до 60% для индивидуальных хозяйств. С целью стимулирования работ по ирригации земель, субсидии увеличены до 50%. Для привлечения инвестиций в оборудование и техническое переоснащение зооферм, хозяйствам по выращиванию крупного рогатого скота будет просубсидировано 60% вложенных инвестиций, а овцеводческим хозяйствам – до 50%. В этом году могут рассчитывать на субсидии и рыбоводы. Размер субсидий для цехов по упаковке, расположенных в сельских населённых пунктах, вырос до 50%, а их лимит увеличен с 2,5 до 4,5 млн леев.
Бытовые электроприборы должны будут содержать информацию о потребляемой электроэнергии
Бытовые электроприборы будут в обязательном порядке снабжаться этикеткой с информацией о потреблении ими электроэнергии. Данный законопроект принят парламентом в первом чтении. Заместитель министра экономики Тудор Копач заявил, что целью законопроекта является стимулирование более эффективного пользования электроприборами. Размещение стандартной информации о потребляемой электроэнергии будет обязательным требованием для всех производителей, импортёров, поставщиков и продавцов. Расходы на изготовление этикеток будут покрываться производителями техники. Агентство по защите прав потребителей будет периодически инспектировать хозяйствующих субъектов на предмет соответствия указанной в наклейках информации параметрам электроприборов. В случае выявления нарушений, хозяйствующий субъект обязан будет их устранить в течение 5 рабочих дней. В случае неподчинения будут применяться санкции.
● ПЯТНИЦА, 14 февраля
Новый инструмент финансирования винодельческих предприятий
Программа реструктуризации предприятий виноградарско-винодельческого сектора, осуществляемая в Молдове с 2010 года, вскоре введёт в действие новый инструмент поддержки виноделов – финансирование в режиме лизинга. По мнению министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумакова, режим лизинга расширит доступ производителей к финансированию, в том числе малых предприятий. Юридические процедуры здесь будут проще, чем при получении кредита, процентная ставка привлекательнее, а размер аванса по лизингу – меньше. Консолидированное подразделение по внедрению и мониторингу программы занимается в данный момент разработкой лизинговых процедур. Затем они будут утверждены Европейским инвестиционным банком и Наблюдательным советом программы.
Правительство утвердило концепцию Регистра объектов административно-технической инфраструктуры
К 2015 году должна быть реализована автоматизированная информационная система „Регистр объектов административно-технической инфраструктуры”. Правительство повторно рассмотрело эту проблему и утвердило концепцию системы и план действий по ее созданию. Регистр будет содержать информацию о дорогах, железных дорогах, аэропортах и портах, электро и тепловых сетях, водоснабжении, канализации, системе управления отходами и т.д. Система позволит обеспечить единую методологическую базу регистрации объектов административно-технической инфраструктуры. Местные органы власти будут располагать актуальной информацией для планирования и благоустройства территорий.
● СУББОТА, 15 февраля
Глава Национального банка гарантирует стабильность молдавского лея
Президент Национального банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану даёт оптимистический прогноз касательно стабильности молдавского лея и утверждает, что нынешнее обесценивание национальной валюты не является поводом для беспокойства. Об этом он рассказал в пятницу, 14 февраля, в рамках передачи „Фабрика” на телевизионном канале Publika TV. По прогнозам главы НБМ, процесс девальвации лея вскоре обернётся вспять, если только в ближайшем будущем не случится шоков, подобных введению на иностранных рынках ограничений на экспорт молдавской продукции. „Ситуация находится под контролем, а НБМ располагает достаточными валютными резервами для вмешательства, но на данный момент в нём нет необходимости”, заявил Дрэгуцану. По мнению главы Нацбанка, у обесценивания лея есть и положительные следствия – активизация экономической жизни и повышение конкурентоспособности молдавской продукции. В рамках той же телепередачи Дорин Дрэгуцану сообщил о существовании незаконной схемы захвата контрольных пакетов коммерческих банков, которую применяет группа „хитрых парней”. Так как законом запрещены сделки с пакетами акций банков, превышающими 5%, без разрешения Национального банка, „хитрые парни” создают целый ряд компаний, приобретающих у банков акционерные пакеты размером до 5%. Затем происходит слияние новых акционеров.