● ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 июля
Плательщики НДС должны заключить новые соглашения для электронной декларации
Субъекты обложения НДС из Кишинева, Бэлць и Комрата, которые представляют отчеты в Государственную налоговую службу исключительно в электронной форме, должны заключить новые соглашения о подключении к услуге „Электронная декларация”. Срок реализации данного соглашения составляет 3 года, а подписанный ранее контракт истекает в этом году. В сентябре-декабре 2011 года 15 тыс. налогоплательщиков подключились к автоматизированной услуге налоговой отчетности „Электронная декларация”. Учитывая, что палитра налоговых услуг, предоставляемая посредством передовых технологий, значительно увеличилась (АИС „Главный электронный регистр налоговых накладных”, АИС „Онлайн-заказ типовых бланков”, АИС „е-Фактура”, АИС „Текущий счет налогоплательщиков”, и т.д.), новое соглашение предусматривает бесплатное оказание недавно запущенных новых услуг.
Упрощенные таможенные процедуры для надежных экономических агентов
Кабинет министров одобрил документ детализации положений Таможенного кодекса в целях определения упрощенного порядка выдачи разрешений для таможенного оформления при некоторых таможенных режимах, и мерах предоставления статуса „авторизованный экономический агент (AEO)”. Экономические агенты, авторизованные Таможенной службой, будут проходить меньше таможенных проверок и смогут быстрее пересекать границу. В то же время таможенные формальности для ввозимых/вывозимых товаров будут оформляться в приоритетном порядке для этих экономических агентов. Кроме того, компании будут иметь возможность выбирать место проведения проверки.
Всемирный банк выделит Молдове 45 млн. долларов для повышения конкурентоспособности экспорта
Всемирный банк одобрил выделение Республике Молдова финансирования в размере 45 млн. долларов для Проекта Улучшение конкурентоспособности II, который будет способствовать повышению конкурентоспособности экспорта и снизит нормативно-правовую нагрузку для молдавских предприятий. Новое финансирование поддерживает приоритеты Правительства Республики Молдова, которые отражены в Национальной стратегии развития „Молдова-2020”, направленные на улучшение бизнес-среды и повышение доступа предприятий к финансированию.
Правительственная группа изучит проблему загрязнения окружающей среды в городе Бэлць
Для изучения проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды в городе Бэлць, было принято решение о создании оперативной рабочей группы, в которую войдут представители нескольких министерств, Государственной экологической инспекции, а так же представители предприятий с участием иностранного капитала, резиденты СЭЗ „Бэлць”. Заседания рабочей группы будут проводиться еженедельно или по мере необходимости.
7 автозаправок из Флорешть незаконно выручили миллион леев всего за несколько дней
7 работавших без лицензии автозаправочных станций района Флорешть незаконно выручили миллион леев в течение всего лишь нескольких дней. Нарушения были выявлены специалистами Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в ходе проверок, осуществлённых на севере республики совместно с налоговыми органами. Директор НАРЭ Серджиу Чобану заявил на пресс-конференции, что Агентство не может гарантировать качество незаконно реализованных нефтепродуктов, а также то, что оператор следовал при продаже принципам ценнообразования. Серджиу Чобану уточнил, что речь идёт о компании „Agrocom-Oil”, обладающей лицензией на импорт в страну нефтепродуктов, а месяц назад обратившейся с запросом о выдаче лицензии на продажу нефтепродуктов посредством 7 автозаправочных станций, расположенных в районе Флорешть.
Возобновлена внутренняя навигация по отрезку реки Прут Кахул – Кантемир
Работы по очистке русла Прута - проект, начало которому было положено в прошлом году - достигли Кантемира, в результате чего было возобновлено внутреннее судоходство на отрезке Кахул – Кантемир, протяжённостью 70 км. Речной порт Унгень вложил в работы по очистке данного участка около 800 тысяч леев. Сегодня, 14 июля, в Кантемир из Румынии прибыла первая баржа с 500 тоннами щебня. Транспортировка грузов по воде из Брэила в Кантемир занимает 36 часов, путь от Джурджулешть до Кантемира занимает 16 часов. В распоряжение экономических операторов будут предоставлены четыре баржи, грузоподъёмностью 500–600 тонн каждая, которые можно будет использовать с апреля по октябрь, когда на реке Пруте завершается сезон навигации.
● ВТОРНИК, 15 июля
Благодаря NIF Молдова получит доступ к новым фондам
При помощи финансового механизма Инвестиционного фонда соседства (NIF) Совета Европы в Республике Молдова были реализованы десятки проектов, связанных с инфраструктурой, социальной сферой и окружающей средой. А тот факт, что Молдова желает стать ближе к ЕС, является положительным сигналом и стимулом для предоставления стране новых финансовых средств, заявил директор Европейской политики соседства Михаэль Кёлер в ходе заседания пресс-клуба. Два финансируемых посредством механизма NIF проекта завершены, в то время как ещё 11 находятся в процессе реализации. На эти цели уже потрачено 100 миллионов евро. „Для восточных партнёров у нас также есть региональные схемы, в которых принимает участие Молдова. Она может воспользоваться этими схемами. В настоящее время мы имеем 7 проектов, которые можно внедрить и в Молдове: они связаны с энергетическим сектором и финансированием малого и среднего бизнеса”, рассказал чиновник.
Непрозрачность публичных аукционов приводит к коррупции
Отсутствие прозрачности в сфере публичных аукционов и приватизации государственного имущества приводит к развитию коррупции и двойным стандартам, убеждены представители гражданского общества, инициировавшие кампанию „Обратный отсчёт невыполненных властью обязательств: 7 дней – 7 приоритетов”. В ходе публичных дебатов председатель Национального совета по участию (НСУ) Серджиу Остаф отметил, что в последнее время имели место горячие дискуссии вокруг сдачи в концессию Кишинёвского международного аэропорта и передачи в частную собственность принадлежащих государству акций „Banca de Economii”.
● СРЕДА, 16 июля
В Политехе будет открыт первый центр передового опыта в сфере информационных технологий
В Техническом университете Молдовы будет создан первый центр передового опыта в сфере информационных технологий (ИТ). Решение на этот счёт было одобрено на заседании Межминистерского комитета по стратегическому планированию, прошедшем под председательством премьер-министра Юрие Лянкэ. Данная инициатива была выдвинута в рамках Moldova-ICT Summit, который состоялся 13-15 мая 2014 года. Создание центра передового опыта является приоритетной задачей для повышения конкурентоспособности ИТ-сектора в Республике Молдова. Он подготовит достаточное количество высококвалифицированных специалистов в данной отрасли, отвечающих ожиданиям потенциальных инвесторов, и втрое увеличит число рабочих мест в ИТ-секторе страны, с 7 тысяч до более чем 20 тысяч. Центр будет предоставлять ИТ-образование, соответствующее мировым стандартам, он будет иметь полностью оборудованные лаборатории, что поспособствует укреплению потенциала научных исследований и инноваций.
Самая большая многоуровневая развязка в Молдове открыта для движения
Многоуровневая развязка села Сэрэтень района Сорока сдана в эксплуатацию сегодня, 16 июля, как первое сооружение такого рода, построенное за последние 20 лет в Республике Молдова. Перекресток имеет новый мост длиной около 60 метров, шириной 13,5 метров и высотой семь метров. На строительство моста было выделено почти два миллиона долларов из фондов Программы „Компакт”. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, премьер-министр Юрие Лянкэ заявил на официальной церемонии сдачи в эксплуатацию перекрестка, что Программа „Компакт” является крупнейшим проектом технической помощи. „Мы видим дорогу европейского качества на американские деньги, это очень удачный симбиоз. Я убежден, что это только первый проект, потому что нужно построить, по крайней мере, еще 20 таких перекрестков. Я очень надеюсь, что и в Кишиневе будут такие проекты, потому что это позволит разрядить дорожное движение” - отметил премьер.
● ЧЕТВЕРГ, 17 июля
Правительство утвердило законопроект о деятельности поденного работника
Соглашение между поденным работником (работник получающий плату за один рабочий день) и бенефициаром будет установлено без заключения индивидуального трудового договора на основании записи в Журнале учета. Срок временной деятельности, осуществляемой на основании положений настоящего закона, составляет не менее одного 8-часового дня, а заработная плата определяется путем прямых переговоров между сторонами, но не может быть ниже гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе за один час, и не должна превышать в месячном расчете 150% от размера среднемесячной заработной платы, прогнозируемой по экономике, утвержденной ежегодно правительством. Проект закона об осуществлении некоторых видов временной неквалифицированной деятельности поденным работником одобрен правительством.
Сахаропроизводители выступают против открытия молдавского рынка для тростникового сахара
Узкий круг бизнесменов лоббирует открытие молдавского рынка для тростникового сахара. С таким обвинением выступили Союз сахаропроизводителей Молдовы, Ассоциация свекловодов и Республиканский союз сельскохозяйственных производителей „UniAgroProtect”. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Бумаков заявил что всегда был против ввоза на молдавский рынок тростникового сахара, потому что это погубит отрасль. „На открытом для тростникового сахара рынке невозможно производить сахар из сахарной свеклы”, говорится в заявлении, обнародованном молдавскими производителями. Они напоминают о том, как в 2002 году действия „тростникового лобби” поставили отрасль на грань банкротства.
Правительство утвердило упрощение процедуры регистрации бизнеса
Кабинет министров одобрил упрощение процедуры регистрации бизнеса для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В законопроекте предлагается сократить срок регистрации бизнеса с пяти до трёх рабочих дней. Как пояснил министр юстиции Олег Ефрим, законопроект делает упор на повышение эффективности деятельности единого регистрационного окна, установление единого тарифа при регистрации деятельности, а также на совершенствование законодательства, регулирующего лицензирование предпринимательской деятельности.
В Олэнешть будет открыта новая линия обработки, фасовки и упаковки фруктов
Новая линия обработки, фасовки и упаковки фруктов откроется на территории интенсивного садоводческого хозяйства в селе Олэнешть района Штефан Водэ. Линию планируется сдать в эксплуатацию осенью. Премьер-министр Юрие Лянкэ посетил район Штефан Водэ и ознакомился с работой холодильной установки, введенной в эксплуатацию в 2013 году, и инвестиции в которую составили 15-18 млн. леев. Благодаря этой установке, черешня может храниться и месяц после ее сбора. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, директор предприятия Юрие Тулей сказал, что на площади 90 га выращивает яблони, персики, сливы и черешни, и использует европейские технологии, а это позволяет получить хороший урожай.
Больше пшеницы, чем в прошлом году
В этом году урожай пшеницы больше, чем в прошлом году. Председатель Ассоциации производителей зерна Никанор Бузовой заявил что в этом году объем и качество пшеницы выше. По словам представителей министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, ожидается около 3,3 тонн зерна с гектара. Никанор Бузовой сказал, что последние дожди мешают уборке пшеницы, а производители надеются, что осадки прекратятся. На некоторых площадях из-за повышенного уровня влаги зерна начали портиться.
● ПЯТНИЦА, 18 июля
Россия запретила импорт фруктов из Молдовы
Российская Федерация временно приостановила импорт фруктов из Молдовы, сообщил генеральный директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Ион Сула, который провел телефонный разговор с руководством Россельхознадзора. Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин сообщил, что Россия приостанавливает импорт, поскольку нарушены требования по поставкам молдавской продукции на российский рынок. „Их аргументы в том, что в начале сезона в 4-х партиях фруктов была обнаружена восточная плодожорка”, - уточнил Ион Сула. По его словам, ограничения повлияют, в основном, на производителей фруктов, поскольку 90% яблок из Молдовы экспортируются на российский рынок.
Топливо из биомассы - более дешёвое и более „дружественное” окружающей среде
Выработка твёрдого топлива из биомассы является прибыльным бизнесом для тех производителей, которые не покупают сырье, из которого изготавливаются брикеты, констатировали профильные специалисты в ходе Национального биоэнергетического форума, прошедшего в Кишинёве сегодня,18 июля. Присутствовавшие на мероприятии официальные лица посетовали на то, что в Молдове пока ещё не укоренилась концепция устойчивой энергетики. До конца года правительство разработает инициативу, согласно которой государство будет оказывать поддержку производителям твёрдого топлива. Заместитель министра экономики Тудор Копач рассказал, что, по сравнению с 2010 годом, количество производителей твёрдого топлива выросло с нескольких десятков до более сотни человек. Молдова только приступает к использованию этого вида возобновляемой энергии, потому данный сегмент требует более активной популяризации, чтобы привлечь в него как можно больше потребителей.
● СУББОТА, 19 июля
Парламент проголосовал за Финансовое соглашение на сумму в 45 миллионов долларов
Парламент проголосовал в первом чтении за проект закона, предусматривающий ратификацию Финансового соглашения между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития, в целях реализации Проекта повышения конкурентоспособности-II (PAC II). Общая стоимость проекта составляет 45 миллионов долларов. У него два источника финансирования: предоставленный Международным банком реконструкции и развития кредит в объёме 30 миллионов долларов и кредит Международной ассоциации развития на 15 миллионов долларов. Как сообщил заместитель министра экономики Октавиан Калмык, часть финансирования будет предоставлена на основе достигнутых результатов, для поддержки реформ и достижения установленных целей в таких областях проекта, как „Регуляторная реформа” и „Развитие малых и средних предприятий”.
Молдавские эксперты и производители комментируют российский запрет на импорт фруктов из Молдовы
Запрет на импорт молдавских фруктов в Россию является политическим решением, а молдавские производители должны найти новые рынки сбыта продукции. Эти заявления прозвучали в эфире передачи „Fabrica” на канале Publika TV. Российская фитосанитарная служба (Россельхознадзор) объяснила введение запрета обнаружением в молдавских абрикосах восточной плодожорки. Директор Агентства продовольственной безопасности Ион Сула сообщил, что восточная плодожорка не является в Молдове карантинным объектом, а местные лаборатории не подтвердили её наличие в партиях абрикос. Однако для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, приоритетной задачей сельхозпроизводителей является обеспечение хорошего качества фруктов, и Агентство продовольственной безопасности намеревается активизировать соответствующие проверки.