logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 17-21июня. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


https://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-17-21iyunya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-novostey-7966_1013509.html

● ВТОРНИК, 17 июня

 Уточнения по уплате налога на недвижимость 

Сумма скидок, предоставленных в прошлом году при полной оплате налога на недвижимое имущество до 30 июня, составила 28 миллионов леев, или 8,7% от общей суммы исчисленного налога. Как рассказал в эфире Радио Молдова главный государственный налоговый инспектор Владимир Тудосе, из года в год растёт число налогоплательщиков, в особенности физических лиц, которые вносят налог на недвижимость раньше срока, тем самым получая скидку в 15%. Ставки налогообложения устанавливаются местными советами в предусмотренных законодательством пределах: от 0,05% до 0,3% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества. В муниципии Кишинёв размер установленной налоговой ставки для объектов недвижимого имущества жилого назначения составляет 0,1% от налогооблагаемой базы недвижимого имущества. Для сравнения, в прошлом году ставка была в два раза ниже, 0,05%.

StarNet предоставляет гранты для молдавских стартап проектов 

Компания StarNet подписала соглашение с Программой развития ООН (ПРООН), посредством которой будет предоставлено 400 тыс. леев молодым предпринимателям в области ИТ, совместно с партнерами проекта. Согласно пресс-релизу компании, бенефициары центров SYSLAB примут участие в тренингах и получат полную помощь в открытие бизнеса. Отобранные лица получать от компании и партнеров финансирование для запуска бизнес-проектов. Сотрудники компании обеспечат и интенсивную обучающую программу для бенефициаров центров SYSLAB.

 Началось строительство многоэтажной парковки в Кишиневском аэропорту 

В Кишиневском аэропорту напротив аэровокзала началось строительство многоуровневой парковки на 823 мест. Директор ООО „Avia Invest” Петру Жардан сказал в ходе пресс-конференции, что работы должны быть выполнены в течение 9 месяцев, а стоимость проекта составляет около 7 млн евро. Петру Жардан уточнил, что из-за быстрого роста пассажиропотока, строительство парковки начинается раньше, чем предусмотрено в договоре о концессии аэропорта. Проект парковки был разработан специалистами компании „UrbanProiect”, а строительные работы будет осуществлять строительная компания „Exfactor Grup”. Директор „Avia Invest” отметил, что в конкурсе по отбору проектов будущей парковки приняли участие несколько компаний, в том числе из Италии, Турции и Германии, однако отечественные компании представили лучшие предложения, как на техническом, так и на финансовом уровне.

Миллионные инвестиции в Кишиневский аэропорт 

Терминал в зоне вылета Кишиневского международного аэропорта будет расширен от 2300 кв. метров в настоящее время, до 4000 кв. метров. Работы будут включать и переоборудование помещений согласно международным требованиям и стандартам. Генеральный директор ООО „Avia Invest” Петру Жардан сказал в ходе пресс-конференции, что, благодаря такой реконструкции можно будет повысить пропускную способность аэровокзала от 420 до 750 пассажиров в час. Строительные работы запланированы на сентябрь этого года. По расчетам для этого необходимы инвестиции в 10 млн. евро.

● СРЕДА, 18 июня

Специальные кредиты для внедрения энергоэффективных технологий 

Финансовая компания „Prime Capital” в сотрудничестве с Агентством США по Международному развитию (USAID) и Посольство Швеции объявляют об открытии более выгодной кредитной линии для внедрения энергоэффективных технологий. Учреждения подписали соглашение на 15 лет на предоставление кредитов на общую сумму 3,5 млн. Долларов. Генеральный директор „Prime Capital” Кармина Викол отметила, что благодаря этому соглашению станет возможным кредитование физических лиц, а так же малых и средних предприятий, для которых внедрение энергоэффективных технологий является одним из приоритетных направлений. Благодаря этому проекту финансовые ресурсы будут более доступными для тех, кто хочет сэкономить за счет энергоэффективных технологий в собственном жилье за счет снижения потери тепла и, как следствие, будут уменьшены расходы. Финансовые ресурсы будут более доступным и для активных предпринимателей, которые хотят иметь экономичную деятельность путем перехода к более эффективным с точки зрения экономики источникам энергии или за счет внедрения новых технологий, влияющих на энергоэффективность и окружающую среду.

Внешние доноры Молдовы предоставят средства для внедрения положений Соглашения о зоне свободной торговли 

Внешние доноры Республики Молдова предоставят несколько миллионов евро для внедрения положений Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Об этом говорилось на встрече доноров, организованной Проектом Европейского союза „Поддержка внедрения зоны свободной торговли”, в партнерстве с Министерством экономики. Для улучшения деловой среды и инвестиционного климата, в рамках Проекта BRITE до 2016 года USAID будет финансировать проекты на сумму свыше 3 млн. евро. А для укрепления потенциала MIEPO по привлечению инвестиций, в том числе в промышленных парках Республики Молдова, в тот же период UNIDO выделит 1 млн. евро. Кроме того, Международный фонд сельскохозяйственного развития предоставит поддержку на сумму более 24 млн. евро для развития сельскохозяйственного бизнеса и финансовых услуг в сельских районах.

Услуги PayPal теперь доступны и в Молдове 

Компания PayPal, один из мировых лидеров в обработке платежей, объявила о приходе своих услуг на десять новых рынков, в том числе в Республику Молдова. Таким образом, жители Молдовы, Беларуси, Камеруна, Кот д'Ивуара, Македонии, Монако, Черногории, Нигерии, Парагвая и Зимбабве с сегодняшнего дня, 18 июня, имеют возможность открыть счет в PayPal и произвести оплату на миллионах сайтов по всему миру. „Новые технологии снимают преграды на пути к глобальной торговле, но многие люди опасаются вводить конфиденциальные данные со своих кредитных или дебетовых карт на веб-сайтах, принадлежащих неизвестным предпринимателям, осуществляющим свои операции на территории дальних стран”, заявил региональный директор PayPal по Центральной и Восточной Европе и Балканам Дамьен Перилла, цитируемый в пресс-релизе компании.

● ЧЕТВЕРГ, 19 июня

Производители электротехнического оборудования будут отвечать за разборку подержанных приборов 

Новый закон об отходах, который предстоит рассмотреть и поставить на голосование в парламенте, повышает ответственность производителей и потребителей. Проект содействует новым подходам к внедрению экономических механизмов в области охраны окружающей среды, включая уплату сборов за загрязнение в зависимости от различных видов производимых отходов. Одной из задач проекта является и продвижение принципа „расширенной ответственности производителя”, стимулирующего производство конкурентоспособных товаров, которые можно восстановить или разобрать, заявила менеджер действующего в рамках Министерства окружающей среды Управления по предотвращению загрязнения окружающей среды Татьяна Цугуй. Закон возложит на производителей ответственность за финансирование мероприятий по разборке отходов электрического и электронного оборудования. Принцип „расширенной ответственности производителя” действует в большинстве стран ЕС, где экономический агент имеет право выбора – выполнять ли ему эти обязательства в рамках индивидуальных или коллективных систем.

Соглашение об ассоциации с ЕС не скажется негативно на защите географических указаний 

Ассоциация Республики Молдова с Европейским союзом не вызовет каких-либо негативных изменений с точки зрения соблюдения взаимного признания географических указаний, утверждает директор Департамента товарных знаков, моделей и промышленных рисунков в рамках Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI) Симион Левицки. Отвечая на вопрос специалист внёс необходимые уточнения в связи с заявлениями парламентской оппозиции о том, что отечественные производители пострадают в этом отношении после вступления в силу Соглашения об ассоциации. Симион Левицки рассказал, что отношения в данной сфере регулируются Соглашением ЕС–РМ о защите географических указаний сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, вступившим в силу 1 апреля 2013 г. Согласно этому договору, Республика Молдова и Европейский союз взяли на себя обязательства по обеспечению взаимной защиты географических указаний. Соответственно, Европейский союз направил Молдове список из более чем 3 тысяч географических указаний и наименований мест происхождения, зарегистрированных в ЕС. В свою очередь, Республика Молдова представила свой список, включающий в себя два наименования мест происхождения, оба относящиеся к винам – Чумай и Ромэнешть, которые зарегистрированы в Республике Молдова и позднее были опубликованы в Официальном вестнике ЕС.

Таможенные посты вводят электронную процедуру таможенного оформления 

Все таможенные пункты будут применять электронную процедуру таможенного оформления импортируемых товаров. Соответствующий законопроект был принят парламентом в четверг, 19 июня. Он ставит своей целью сокращение времени, расходуемого на заполнение таможенных деклараций, устранение бумажной основы, упрощение и рационализацию таможенных процедур. Экономические агенты, обладающие цифровой подписью, будут иметь возможность заполнить декларацию на импорт в электронном виде с любого компьютера, подключенного к таможенной информационной системе, максимум за 7 минут. Тем самым будет устранён и  непосредственный контакт экономического агента с таможенником, процедура станет прозрачной и контролируемой онлайн.

В районе Анений Ной будет выращиваться экологически чистая сельхозпродукция 

Вблизи села Варница района Анений Ной будет построено озеро, а впоследствии еще 5 в каскаде для орошения биоорганического хозяйства „Гура Быкулуй”, площадью 27,9 тыс. га. Смысл концепции биоорганического хозяйства в ведение естественного сельского хозяйства, без применения пестицидов. Как отмечается в сообщении для прессы Министерства окружающей среды, проект предложен австрийской фирмой „Holzer Permaculture” и основан на систему самосохранения, естественном использовании земли с целью получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. В настоящее время представители министерства и Государственной экологической инспекции рассматривают проект выполнения работ.

● ПЯТНИЦА, 20 июня

Молдова передала ЕС инвестиционные предложения для строительства автомобильного моста на реке Прут 

Европейский союз поддерживает Республику Молдова и предоставляет финансовую помощь, потому что страна добилась успехов в плане реализации европейских проектов. Об этом сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василе Ботнарь и комиссар ЕС по вопросам транспорта Сийм Каллас в ходе совместного брифинга. Министр Василе Ботнарь передал европейскому комиссару инвестиционные предложения по строительству автомобильного моста через Прут в городе Унгень. „Мы рассчитываем, что проект строительства моста в Унгень получит финансирование ЕС в будущем году. Кроме того, мы заинтересованы в европейских фондах для строительства отрезка железной дороги с европейской колеей, ее электрификации, и мультимодального логистического центра в Кишиневе”, - добавил министр.

Запущен прямой авиарейс Кишинёв – Ираклион 

С 25 июня авиакомпания „Air Moldova”, совместно с туристическим агентством „Voiaj International”, запускает чартерный рейс на остров Крит, следующий по маршруту Кишинёв – Ираклион – Кишинёв. Как отмечается в пресс-релизе туристического агентства, рейс „Кишинёв – Ираклион – Кишинёв” будет выполняться один раз в неделю, по средам, на авиалайнере Embraer-190.

Роспотребнадзор запросил новую информацию о производстве молдавского вина 

Российский Роспотребнадзор сообщает о том, что не получил запрошенную информацию касательно устранения проблем, существующих в процессе производства молдавского вина, необходимую для возобновления поставок на российский рынок. В то же время, отвечая на вопрос министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василе Бумаков заявил, что предоставил все запрошенные сведения, и что находящееся в его ведении учреждение всегда открыто к сотрудничеству. „Мы направили в Москву 3 официальных письма, в которых чётко указали, как мы будем выполнять все выдвинутые требования. Мы согласились выполнить даже самые чрезмерные требования, чтобы продолжить сотрудничество. Я лично отправился в Москву, но нам не удалось обсудить и найти выход из этой ситуации”, рассказал Василе Бумаков.

Оценка недвижимого имущества в целях налогообложения приостановлена 

С 2004 года, когда начался процесс оценки объектов недвижимого имущества в целях налогообложения, были оценены более чем 1,5 млн. единиц имущества из 5,5 млн., которые должны были пройти через эту процедуру. Начальник Службы оценки Агентства земельных отношений и кадастра Ольга Бузу сказала, что осталось оценить жилые дома в сельских населенных пунктах, сельскохозяйственные угодья и имущество специального назначения, но процедура приостановлена. „В этом году всеобщая оценка в целях налогообложения недвижимого имущества не осуществляется, так как Агентству земельных отношений не были выделены соответствующие финансовые средства. Проводилась оценка лишь 12 тыс. единиц новой недвижимости, таких как квартиры в новостройках и сданные в эксплуатацию индивидуальные дома”, - уточнила специалист.


Офис GIZ открылся в Кишиневе 

Министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер открыл офис GIZ в Кишиневе. Мероприятие состоялось 20 июня в рамках рабочего визита по случаю правительственных молдавско-немецких переговоров, которые проходят ежегодно с целью определения областей внешней помощи и двустороннего сотрудничества. „В 2015 году Правительство Германии предоставит 15 млн. евро для разных секторов, способствуя тем самым развитию Республики Молдова. Скоро будет подписано Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, а поддержка Германии призвана увеличить состоятельность страны. Открытие офиса GIZ говорит о росте этой поддержки, которая делает акцент на людей, более современную инфраструктуру и качественные услуги для граждан”, - сказал Герд Мюллер на открытии офиса.

● СУББОТА, 21 июня

Предложения Фондовой биржи Молдовы 

Между 15 и 18 июля на Фондовой бирже Молдовы состоится второй в этом году аукцион по продаже акций публичной собственности. Инициатором аукциона является Агентство публичной собственности (АПС) при Министерстве экономики. Покупатели смогут приобрести выставленные на продажу акции только единым пакетом. На аукционе будут выставлены пакеты 32 акционерных обществ. В 12 из них доля государства превышает 50% уставного капитала: „Aeroport-Catering” и „Comerţ-Petrol” (100%), Завод по ферментации табака Орхей (95%), Завод по производству уборочных машин Фэлешть (94%), „Aqua-Prut” (76,5%) в селе Рошу/Кахул, „Floare-Carpet” (59,4%) и т.д.