● ПОНЕДЕЛЬНИК, 18 июня
АИПСХ перечислило на счета сельхозпроизводителей 94 млн. леев
Около 94 млн. леев были перечислены на счета сельхозпроизводителей, которые подали 770 заявок на субсидии начиная с февраля и до сих пор. Как отмечается в сообщении для прессы Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (АИПСХ), сельхозпроизводители запросили субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, строительство упаковочных цехов, приобретение холодильников для хранения фруктов, винограда и овощей. Самыми активными при подаче документов являются районы Кахул, Хынчешть и Орхей. Прием заявок на получение субсидий в текущем году начался 1 февраля и продлится до 31 октября.
●ВТОРНИК, 19 июня
Располагаемые доходы населения выросли в первом квартале на 10,3%
Располагаемые доходы населения увеличились в первом квартале текущего года на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили в среднем 2353 лея на человека в месяц. По данным Национального бюро статистики, заработная плата представляет собой наиболее важный источник дохода – 40,8% от общих располагаемых доходов. Доходы городского населения были в среднем на 897,5 лея выше, чем доходы жителей сельской местности. Основным источником дохода для городского населения является заработная плата, которая составляет 51,5% от совокупного дохода. Среднемесячные потребительские расходы населения в первом квартале этого года составили в среднем 2330 леев на человека, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4%.
●СРЕДА, 20 июня
Счетная палата заслушала аудит финансовый отчетности Офиса адвоката народа
Финансовая отчетность Офиса адвоката народа показывает реальную картину имущественного и финансового состояния учреждения до 31 декабря 2017 года. Данные содержатся в аудиторском отчете Счетной палаты. Вместе с тем, аудиторская группа отмечает, что аудиторы были ограничены в получении достаточных доказательств в аспектах, связанных с участием учреждения в проектах технической помощи, финансируемых одной международной организацией. Также установлена иммобилизация финансовых ресурсов при приобретении имущества, которое не используется на протяжении многих лет. Офис адвоката народа управлял в 2017 года ассигнованиями на общую сумму 10,8 млн. леев, из которых 10,4 млн. леев являются ассигнованиями из государственного бюджета, а 0,4 млн. леев источниками, полученными в результате пожертвований от партнеров по развитию. Остаток неиспользованных средств на конец года составил 0,7 млн. леев. Народный адвокат Михай Которобай отметил, что многие из этих недостатков остались от предыдущего руководства. Эти и другие проблемы могут быть устранены, но не в условиях, в которых действует это учреждение в области защиты прав человека.
● ЧЕТВЕРГ, 21 июня
Кирилл Габурич: Для сильной экономики нужна стабильность
Для сильной экономики, Республика Молдова нуждается в стабильности. Нельзя надеяться на экономический рост, если в стране хаос. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич. Кирилл Габурич уверен, что Республика Молдова может достичь еще большего экономического роста чем 4,5%, но для этого нужна стабильность. Что касается поставок газа, Кирилл Габурич отметил, что с момента, когда Республика Молдова будет иметь альтернативные источники газа из Румынии, страна будет более независимой. Относительно диверсификации поставок электроэнергии, Кирилл Габурич сказал, что существует возможность подключения к европейским сетям. Для этого есть две возможности – Республика Молдова может подключиться самостоятельно или вместе с соседним государством, Украиной.
Правительство одобрило подписание предварительного договора на покупку акций Moldova Agroindbank
Кабинет министров одобрил подписание предварительного договора с международным консорциумом инвесторов, который предусматривает покупку новых акций, выпущенных Moldova Agroindbank. Исполнительный комитет Национального банка Молдовы утвердил 19 июня приобретение консорциумом пакета акций в размере 41,09% уставного капитала АО Moldova Agroindbank. Консорциум состоит из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), из компании Horizon Capital (выступающей в роли управляющего инвестиционным фондом и созданной такими международными финансовыми учреждениями, как: Western NIS Enterprise Fund (учреждён Конгрессом США через USAID), Международная финансовая корпорация, входящая в состав группы Всемирного банка, Банк развития Нидерландов (FMO), Германское общество инвестиций (DEG), Французское агентство по развитию (PROPARCO)), а также из Invalda INVL, зарегистрированной в Литве инвестиционной компании, обладающей опытом работы в банковско-финансовом секторе.
Правительство утвердило поправки к Закону о государственных закупках
Правительство утвердило поправки к Закону о государственных закупках, внедряющие рекомендации Директивы ЕС 2014/24. Как сообщает Министерство финансов, тем самым в сфере государственных закупок вводится более сложная, но и более применимая на практике нормативная база, поскольку она вносит ясность относительно большего числа понятий и концепций. До начала процедуры присуждения закупающие органы будут иметь право организовать рыночные консультации в виде общения с независимыми экспертами, государственными учреждениями или экономическими операторами, включая их представительные организации, при условии, что это общение не приведёт к искажению конкуренции. Другим предусмотренным аспектом является упрощение электронной связи в рамках системы закупок путём внедрения электронных инструментов. Вводится концепция ЕЕДЗ – Единого европейского документа о закупках, предоставляемого в электронном виде в стандартном формате, установленном Европейской комиссией. Он представляет собой декларирование экономическим оператором под собственную ответственность своего соответствия критериям квалификации и отбора. Представители гражданского общества, которые участвовали в обсуждении предлагаемого закона, оценивают проект положительно. Однако они рекомендуют дополнить статью 43 следующим пунктом: „Досье государственной закупки представляет собой публичный документ и может быть предоставлено по запросу любому заинтересованному лицу по окончании процедуры закупки. Ограничение доступа к досье государственной закупки может иметь место только в соответствии с законодательством о государственной тайне или о торговой тайне”.
Санкции за несоответствующее использование талонов на питание
Получателям талонов на питание или третьим лицам, которые будут продавать или передавать эти талоны в пользование другим лицам, грозят штрафы в размере 2500-5000 леев. Санкции вводятся в Кодексе об административных правонарушениях путем изменений, утвержденных правительством. Если работодатели снизят заработную плату работникам на основании выдачи талонов на питание, они могут быть оштрафованы на сумму свыше 10 тыс. леев. Такое же наказание предусмотрено и для повторного введения в обращение использованных или возвращенных талонов на питание. Коммерсанты, которые будут продавать табачные изделия или алкогольные напитки по талонам на питание, получат штрафы до 15 тыс. леев. Штрафы до 20 тыс. леев предусмотрены для предприятий общественного питания, которые будут менять талоны на питание на деньги. Согласно действующей нормативной базе, номинальная стоимость одного талона на питание должна составлять не менее 35 леев. Талоны на питание могут быть использованы только с целью покупки продуктов питания, исключая алкогольные напитки и табачные изделия.
● ПЯТНИЦА, 22 июня
Управление конкуренцией – стратегическое и долгосрочное направление, аудит
Финансовые отчёты Совета по конкуренции дают реальную картину финансово-имущественного положения учреждения. Такой вывод следует из Отчёта об аудите Счётной палаты, представленного 21 июня на открытом заседании. Совет по конкуренции является автономным государственным органом, который обеспечивает применение законодательства о конкуренции, государственной помощи и рекламе. Задача Совета заключается в том, чтобы заставить рынки работать в интересах потребителей, поощряя и обеспечивая свободную конкуренцию во всех сферах экономической деятельности. Финансирование работы Совета по конкуренции в 2017 году осуществлялось за счёт ассигнований из государственного бюджета – в размере 19,1 миллиона леев, а также взимаемой платы за рассмотрение уведомлений об экономической концентрации – 0,7 миллиона леев. Объём фактических расходов Совета составил 19,3 миллиона леев. Стоимость имущества, управляемого Советом, на конец 2017 года составляла 5,3 миллиона леев. Как отмечает Счётная палата, доказательств, собранных в ходе аудиторской проверки, достаточно для того, чтобы сказать, что управление в области конкуренции имеет стратегическое и долгосрочное значение. Мероприятия, намеченные в Плане деятельности на 2017 год, были реализованы в тесной взаимосвязи с установленными показателями эффективности, обеспечив высокий уровень достижения этих показателей (около 98%). Совет по конкуренции продемонстрировал ответственное отношение к предыдущим рекомендациям Счётной палаты: зафиксирована высокая степень их реализации (свыше 91%). Отвечая на серию вопросов о государственной помощи, председатель Совета по конкуренции сообщила, что в прошлом году объём помощи, предоставленной государством экономическим операторам, составил 4% от ВВП, а к 2020 году его следует сократить до 1% от ВВП.
Был подписан предварительный контракт на приобретение 41,09% акций Moldova Agroindbank
Агентство публичной собственности, от имени Правительства Республики Молдова, подписало предварительный контракт на приобретение международным консорциумом инвесторов – ЕБРР, Invalda INVL, Horizon Capital – пакета акций в размере 41,09% уставного капитала Moldova Agroindbank. Министр экономики Кирилл Габурич ожидает немедленное положительное воздействие на национальную экономику от этой сделки. По словам министра, правительства намерено этим шагом довести до конца процесс повышения прозрачности и консолидации банковской системы. Вице-президент Национального банка Молдовы Ион Стурзу отметил, что НБМ приветствует приход в банковский сектор страны хороших, сильных в финансовом отношении акционеров. Вице-президент надеется, что новые инвесторы придут с хорошими международными практическими политиками, которые делают корпоративное управление в банках более эффективным. Консорциум планирует совершить запланированное приобретение через инвестиционное общество, специально созданное для этой цели - HEIM PARTNERS Ltd, зарегистрированное в Великобритании, с офисом в Лондоне.
● СУББОТА, 23 июня
Summer Berry Fair откроется в воскресенье в Кишиневе
Ярмарка ягод – Summer Berry Fair откроется в воскресенье в Кишиневе. Начиная с 10.00, сельхозпроизводители из 12 районов Молдовы, в том числе с левого берега Днестра, выставят свой товар в Парке Кафедрального собора в центре города. Звездами мероприятия будет ежевика и малина. Мероприятие проходит в три этапа, в каждый из трех летних месяцев: 24 июня, 22 июля и 12 августа, в том же месте, в 10.00. Сельхозпроизводители привезут почти три с половиной тонны ягод, которых будут продавать в отдельных ларьках, на которых будет указан населенный пункт, откуда были привезены ягоды. Всё будет продаваться по цене от производителя. В Республике Молдова более 700 местных производителей культивируют более 11 видов ягод.