logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 19 – 25 августа. Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”


https://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-19-25-avgusta-naibolee-vazhnye-soobshcheniya-v-novostnoy-7966_1106764.html

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 августа

АПС принудительно захватывает активы ООО „Современные автовокзалы”. Реакция компании


Представители Агентства публичной собственности (АПС) появились сегодня в ООО „Современные автовокзалы”, чтобы принудительно забрать активы, находящиеся под управлением компании. По их словам, это должно быть сделано на основании распоряжения генерального директора АПС от 12 августа.

Разъяснения АПC относительно порядка передачи железнодорожных вокзалов и автостанций

В Агентстве публичной собственности (АПС) настаивают на том, что не существует правового фактора, который препятствовал бы одностороннему захвату железнодорожных и автобусных станций. После того, как в 2022 году государство приняло решение расторгнуть соглашение государственно-частного партнерства с ООО „Современные автовокзалы”, компания оспорила это решение и обратилась в суд с просьбой приостановить его исполнение. Однако ходатайство было отклонено как судом первой инстанции, так и апелляционным судом. Частный партнер добровольно отказался от сотрудничества, вынудив власти инициировать процедуру одностороннего принятия на себя государственного управления железнодорожными вокзалами и автостанциями.

Diaspora Business Forum - 2024 собрал 150 участников в Кишиневе

Diaspora Business Forum - 2024 собрал в Кишиневе 150 участников из разных сфер, чтобы изучить возможности для бизнеса, продвинуть экономическое сотрудничество и укрепить связи между диаспорой и страной происхождения. Мероприятие открыл премьер-министр Республики Молдова Дорин Речан, который подчеркнул решающую роль молдавской диаспоры в передаче знаний.

● ВТОРНИК, 20 августа

Профсоюзы и организации работодателей предлагают, чтобы с 2025 года минимальная зарплата в стране составляла 6 тысяч леев


Профсоюзы и организации работодателей предлагают, чтобы с 1 января 2025 года минимальная заработная плата в стране составляла 6 тысяч леев. Таким образом, как отмечают эти две конфедерации, будет обеспечено стабильное и сбалансированное повышение минимальной заработной платы в последующие годы.

Сотрудники ЖДМ не получали зарплату с апреля. Профсоюзы требуют вмешательства премьера

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы просит вмешательства премьер-министра Дорина Речана для решения проблемы задолженности по заработной плате в Государственном предприятии „Железная дорога Молдовы”. Более 5 000 работникам предприятия не выплатили зарплату с апреля, а общая сумма накопленной задолженности составляет 136 миллионов леев, говорится в петиции на имя премьер-министра.

Первая эмиссия через платформу eVMS.md запланирована на 26 сентября

Первая эмиссия государственных ценных бумаг через платформу для прямых инвестиций - eVMS.md - запланирована на 26 сентября. За 10 дней до начала периода подписки, т.е. 6 сентября, Министерство финансов выпустит пресс-релиз, в котором проинформирует всех пользователей о выпуске VMS через платформу.

150 тыс. семей получат ваучеры на приобретение энергоэффективной бытовой техники

Около 150 тыс. уязвимых семей в стране в ближайшие три года получат ваучеры на сумму до 7 тыс. леев для замены старой бытовой техники на новую и энергоэффективную. Стоимость ваучеров, а также критерии отбора бенефициаров были утверждены Советом Национального центра устойчивой энергетики (CNED), ответственным за реализацию программы. Утвержденный бюджет первого распределения ваучеров составляет 54,5 млн. леев.

НБМ и Expert-Grup советуют, как избежать чрезмерной задолженности

Решение о взятии кредита должно быть взвешенным. Заявители должны сравнить стоимость кредита со своими доходами, чтобы понять, могут ли они себе это позволить. При этом рекомендуется максимально уменьшить сумму кредита, а если есть возможность, брать деньги в долг без процентов, у родственников или друзей. Однако, если человек берет кредит в учреждении, он должен убедиться, что не будет задерживать выплату взносов по кредиту, поскольку штрафы могут быстро сократить его доход. Такие рекомендации делает Национальный банк Молдовы в цикле материалов, подготовленных совместно с Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”.

Молдовагаз продолжит закупать газ у Энергоком и в сентябре

АО „Молдовагаз” будет закупать природный газ у АО „Энергоком” и в сентябре. Эта компания выиграла аукцион, проведенный на платформе BRM EST.

Государство выделит 100 млн. леев на компенсацию потерь фермеров, премьер-министр

Правительство в ближайшие две недели выделит из Фонда интервенций в сельском хозяйстве 100 млн. леев на компенсацию потерь фермеров. Будут также определены дополнительные ресурсы, но необходимо будет определить и долгосрочные решения. Об этом говорил премьер-министр Дорин Речан и вице-премьер, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля с группой фермеров и представителями ассоциаций производителей зерна, масличных культур и сахарной свеклы.

● СРЕДА, 21 августа

Армянский коньяк Москве больше не по вкусу


„Россия выявила серьезные недостатки в армянском коньяке после того как премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о выходе из ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности стран СНГ - IPN), - пишет белорусское издание в изгнании „Наша Нива”.

Правительство проголосовало за проект о контроле над табаком

Правительство проголосовало за проект закона о контроле над табаком. Изменения включают запрет на курение в общественных местах, который, по словам Министерства здравоохранения, будет распространен и на электронные сигареты. Однако, на заправочных станциях, а также на террасах заведений общественного питания будут оборудованы специальные места для курения, в открытых или полуоткрытых общественных местах.

Задолженность по зарплате на ЖДМ выплачивается постепенно, Даниел Водэ

Власти, в сотрудничестве с администрацией предприятия „Железная дорога Молдовы” ищут пути решения проблем, связанных с задолженностью по зарплате на предприятии. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что график выплаты заработной платы соблюдается, подчеркнув, что задолженность по зарплате за последние два-три месяца выплачивается постепенно. „Необходимо ускорить этот процесс”, - добавил Даниел Водэ.

Государство выделяет более 110 тысяч долларов на проведенную конференцию ФАО, состоявшуюся в мае в Риме

Государство выделяет более 110 тысяч долларов в качестве финансового вклада в организацию 34-й Европейской конференции ФАО, которая прошла 14-17 мая в Риме, Италия, под председательством Республики Молдова.

Работаем много часов или работаем эффективно?

По данным Национального бюро статистики, мужчины в Республике Молдова работают в среднем 40,8 часа в неделю, а женщины - 38,5 часа в неделю. По этим показателям Республика Молдова приближается к странам Балкан и Восточной Европы.

● ЧЕТВЕРГ, 22 августа

Владимир Боля - фермерам: Вы должны обратиться к каждому кредитору в отдельности


Введение чрезвычайного положения в сельском хозяйстве не является решением проблем аграриев. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля считает, что у фермеров есть все законные инструменты, чтобы обратиться к кредиторам и попросить их прекратить штрафы и принудительное их исполнение. Владимир Боля подсказывает оказавшимся в тупиковой ситуации идею о том, чтобы получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах и обратиться к каждому кредитору в отдельности с просьбой о приостановке выплат по долгам.

У Молдовы есть ряд активов для перспективы оживления экономики, глава НБМ

Губернатор Национального банка Молдовы Анка Драгу заявила, что Республика Молдова обладает рядом активов для перспективы оживления экономики, предлагая очень хорошие инвестиционные условия в чрезвычайно важных и деликатных областях. В интервью Радио Europa Liberă глава НБМ заявила, что Республика Молдова обладает всеми качествами, чтобы быть „чудо-ребенком региона”.

С начала года трудоустроено более 10 тыс. безработных

С начала года Национальному агентству занятости населения удалось трудоустроить более 10 тыс. безработных. По данным властей, эта цифра является рекордной за 8 месяцев года.

Спрос и предложение валюты на валютном рынке в июле

В июле степень покрытия чистого спроса на иностранную валюту со стороны экономических агентов чистым предложением иностранной валюты от физических лиц составила 89,8% по сравнению со 103,8% в июне.

Глобальный урожай винограда в этом году снизится на 35%

Общий урожай винограда в Республике Молдова в этом году будет на 35% ниже по сравнению с прошлым годом. Ожидается от 3 до 12 тонн винограда с гектара. Предложение винограда для переработки оценивается до 220 тысяч тонн. Рекомендуемые закупочные цены составляют 5-7 леев за килограмм.

● ПЯТНИЦА, 23 августа

Новый минимум для дизельного топлива: цена упала до 20,11 лея/литр


Дизельное топливо достигло новой минимальной цены в этом году: 20,11 лея/литр на заправке. За последние семь недель стандартное дизельное топливо подешевело на 1,86 лея/литр, или на 8,5%. Бензин с октановым числом 95 подешевел на 1,45 лея/литр или на 5,7%, его цена опустилась ниже психологического порога в 24 лея/литр.

Законопроект об электроэнергии был вынесен на общественное обсуждение

Проект закона об электроэнергии был представлен для общественных консультаций и размещен на платформе particip.gov.md. Министерство энергетики отмечает, что законопроект направлен на модернизацию и оптимизацию электроэнергетического сектора Республики Молдова и представляет собой важный шаг в приведении национального законодательства в соответствие с европейскими стандартами, способствуя интеграции Молдовы в континентальную европейскую электроэнергетическую систему, управляемую ENTSO-E.

Александру Якуб будет предложен на должность директора Таможенной службы

На должность директора Таможенной службы будет предложен генеральный секретарь Министерства труда и социальной защиты Александру Якуб. Об этом сообщает Министерство финансов в Facebook.

Минэкологии рекомендует сдавать старую электронную технику в специальные места

Импортеры и производители электрического и электронного оборудования обязаны собирать и перерабатывать отходы, образующиеся в результате их производства. Когда электроприбор больше не может использоваться, тот, кто его продал, обязан сдать его на переработку, заявляет Министерство окружающей среды, объясняя людям, как можно бесплатно избавиться от электрических и электронных отходов.