logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 23-28 декабря. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


https://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-23-28-dekabrya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-7966_1010041.html

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 декабря

Председатель „Moldovagaz” не исключает вероятных инвестиций в ответвление газопровода Яссы-Унгень в направлении столицы


АО „Moldovagaz”, вероятно, сможет импортировать газ и из Европы, если он будет дешевле того, который предприятие приобретает сейчас. Так заявил председатель Административного совета предприятия Александр Гусев на встрече с журналистами. На вопрос о том, сумеет ли „Moldovagaz” инвестировать в строительство ответвления газопровода Яссы-Унгень в направлении столицы, Гусев сказал, что это не исключено, если акционеры компании будут уверены, что сделанные капиталовложения окупятся через тарифы. По словам Александра Гусева, инвестиции компании в 2012 и в 2013 годах составляют около 300 млн. леев ежегодно, и они были сделаны в модернизацию распределительных станций, участков сетей, в разные ремонтные работы.

● ВТОРНИК, 24 декабря

Полицейские и военные получат более высокую заработную плату

Государственный бюджет на 2014 год принят парламентом в окончательном чтении. Его пополнили в последнем чтении 84-мя миллионами леев на 30-процентное повышение заработной платы полицейским и военным. Таким образом, доходы государственного бюджета были рассчитаны на 25,814 млрд. леев, расходы на 28,217 млрд. леев, а дефицит бюджета составляет 2,403 млрд. леев. Председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, который представил Закон о государственном бюджете, заявил, что 14 млн. леев из 84 млн. леев будут ассигнованы Национальной армии, остальные – полиции.

Долгосрочные материальные активы будут освобождены от уплаты НДС

С 2014 года вновь вводится освобождение от уплаты НДС на долгосрочные материальные активы используемые в производстве, включенные в уставной капитал (социальный) предприятий. Для этого активы нельзя продавать, передавать в аренду или лизинг в течение 3 календарных лет. По данным Министерства экономики, предусматривается сокращение срока возврата НДС на инвестиции (капитальные расходы) - от 3 налоговых периодов, то есть 90 дней, до 45 дней с момента подачи заявления о возврате. Кроме того, будет пересмотрено понятие инвестиции (капитальные расходы), указав цели инвестиций. В настоящее время экономические агенты не могут возместить НДС на инвестиции до сдачи в эксплуатацию долгосрочного актива. Изменение срока возврата и пересмотр понятия инвестиции (капитальные расходы) позволит возместить НДС и экономическим агентам аграрного сектора, которые делают инвестиции в многолетние культуры (виноградники, сады) не дожидаясь периода созревания этих культур.

НАРЭ, два новых директора

Парламент проголосовал за назначение двух директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) - Серджиу Чобану и Октавиана Лунгу. Срок их полномочий составляет шесть лет, с 12 января 2014 года. Фракция коммунистов считает неподходящими эти две кандидатуры, поскольку они, мол, не имеют необходимого опыта управления. А либерал Георге Брега считает, что по этим должностям проводились переговоры с либералами-реформаторами.

Европейская комиссия предоставила Молдове 13 млн. евро на развитие сел

Европейская комиссия передала Республике Молдова полный объем транша в размере 13 млн. евро в рамках Программы бюджетной поддержки для стимулирования экономики в сельских районах. Глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола заявил на пресс-конференции, что Еврокомиссия редко переводит весь транш, а в случае с Республикой Молдова это говорит о том, что страна выполнила взятые на себя обязательства. Программа призвана повысить экономические политики на республиканском и отраслевом уровне, рост деловой активности в сельских районах и прозрачность, ответственность и эффективность системы менеджмента публичных финансов.

● ЧЕТВЕРГ, 26 декабря

АО „MoldovaGaz” подписало в Москве контракты на поставку и транзит природного газа

Руководство АО „MoldovaGaz подписало с Газпромом контракты на поставку и транзит природного газа на территорию Республики Молдова. Это произошло после проведения последнего раунда переговоров 25 декабря в Москве.

Молдова будет покупать 1000 кубометров природного газа у России на 10 долларов дешевле

Контракт с Газпромом, продленный до 25 декабря, предусматривает объем поставки природного газа в Республику Молдова в 2,97 млрд. кубометров. Заместитель премьер-министра, министр экономики Валериу Лазэр сказал по поводу цены поставляемого газа, что она составит 365 долларов за 1000 кубических метров, что почти на 10 долларов меньше, чем в текущем году. Заявление об этом было сделано в четверг, 26 декабря, до заседания кабинета министров. Снижение цены на поставку газа не означает, что и тарифы потребителей будут меньше, - сказал Валериу Лазэр. На тарифы воздействуют другие факторы, одним из которых является изменение обменного курса валют.

Производители зерна обеспокоены отсутствием снега

Фермеры опасаются, что озимые культуры замерзнут в случае, если в ближайшее время не выпадет снег, а температура воздуха снизится. Никанор Бузовой сказал, что зерновые дали всходы, и снег необходим для защиты растений от заморозков. „Сейчас растения здоровые, имеют нормальную высоту там, где были посеяны вовремя и набрали необходимое количество сахара для развития. Хуже ситуация у тех фермеров, которые задержались с посевом. Тем не менее, если температура продолжит расти и составит плюс 6-8 градусов на поверхности почвы, растения пострадают”, - подчеркнул Никанор Бузовой.

Услуги 4G доступны в более 30 населенных пунктах страны

После запуска в ноябре 2012 года публичные услуги электронных коммуникаций широкополосного радиодоста 4G сейчас доступны в муниципиях Кишинэу, Бэлць, 9 городах и еще в 22 населенных пунктах Республики Молдова, о чем свидетельствует отчет Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Площадь покрытия сети 4G, которой располагает АО «Orange Moldova», охватывает населенные пункты с общей численностью свыше 859,2 тысяч человек или 26% населения страны. Сеть 4G АО «Moldcell» покрывает радиосигналом более 564 тысяч жителей, что составляет 14,3% населения страны. Отчет НАРЭКИТ показывает, что в первый год после запуска услуг 4G, количество ее абонентов ниже уровня ожидания операторов данного рынка. К концу ноября 2013 года АО «Orange Moldova» располагало 1131 абонентами услуг 4G, а АО «Moldcell» - 305 абонентами.

Налоговая Инспекция наградила компанию „RITLabs” за соблюдение налогового законодательства

Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) зачислила компанию „RITLabs SRL” в категорию „Сознательный налогоплательщик” и наградила Сертификатом доверия и памятным кубком за  исполнение налоговых обязательств и осуществление бухгалтерского учета соответственно действующим правилам. ГГНИ впервые организовала такую церемонию награждения, а  соответствовать критериям категории „Сознательный налогоплательщик” смогли только 30 предприятий из 683.927 экономических агентов, зарегистрированных в Республике Молдова. Директор компании “RITLabs SRL” Максим Масютин  сообщил что сертификат доверия – это документ который подтверждает отнесение налогоплательщика к категории сознательного налогоплательщика. Сертификат стимулирует соблюдение действующего законодательства. Кроме того, этот документ дает налогоплательщику право на определенные налоговые преимущества, освобождая от налогового контроля на два года при соблюдении предпринимателем положений законодательства. Если на время действия сертификата предприниматель допустит нарушения налогового законодательства, то Главная государственная налоговая инспекция вправе аннулировать этот документ.

● ПЯТНИЦА, 27 декабря

Успехи и неудачи молдавской экономики в 2013 году


Парафирование Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом, а также неожиданно высокое восстановление экономики рассматриваются экспертами Независимого аналитического центра „Expert-Grup” как успехи в уходящем году. В то же время, уступка стратегических активов государства в частное управление и некоторые сомнительные операции в финансовой системе квалифицированы как неудачи в этой области. Команда „Expert-Grup” отмечает в докладе о состоянии экономики на 2013 год, что Соглашение об ассоциации предполагает создание привилегированных связей между ЕС и Республикой Молдова. Экономический рост в 8,1% в первые девять месяцев 2013 года превысил любые ожидания. „Expert-Grup” считает, что в этом году рост ВВП составляет около 8%, что является наибольшим экономическим ростом в истории страны. Другой успех отечественной экономики состоит в создание предпосылок для укрепления энергетической безопасности страны через запуск энергетического проекта, предусматривающего соединение румынской системы газопровода с молдавской по трубопроводу „Яссы-Унгены”. Газопровод может обеспечить 1/3 от объема природного газа, необходимого для внутреннего потребления Молдовы.

● СУББОТА, 28 декабря

Молдова надеется получить кредит в 20 млн. долларов от Всемирного банка

В мае следующего года Совет директоров Всемирного Банка (ВБ) может принять решение о предоставлении Республике Молдова кредита в размере 20 млн. долларов для реструктуризации системы централизованного теплоснабжения муниципия Кишинева. „Есть все шансы, чтобы это произошло”, - сказал вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр в ходе передачи на Радио-Молдова. По его словам, для этого важно, чтобы до марта было зарегистрировано новое предприятие АО „Термоэлектрика” после слияния ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и АО „Термоком”. „Конечно, условия предоставления этого кредита не будут столь благоприятными как в случае с Международной ассоциацией развития. Но, в любом случае, будут хорошие условия”, - отметил вице-премьер. На этой неделе состоялись общие собрания акционеров ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые приняли решение о слиянии и одобрили учредительные документы новой компании. Предприятие возьмет на себя деятельность двух ТЭЦ и будет продолжать производство, распределение и поставку теплоэнергии потребителям Кишинева. Следующим шагом является решение акционеров АО „Термоком” о слиянии. Если до 31 декабря не будет определенности по завершению процедуры реорганизации, то кредиторы АО „Термоком” будут иметь право требовать юридической ликвидации предприятия.