● ПОНЕДЕЛЬНИК, 24 марта
Первые в этом году три контракта на ремонт национальных дорог
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры заключило в понедельник, 24 марта, первые 3 из 14 контрактов на реабилитацию дорог, которые предстоит подписать в этом году. Контракты были заключены с тремя международными компаниями, отобранными на основе тендера. На трассе R1 Кишинёв-Унгены-Скулены работы будет проведены компаниями из Азербайджана и Чехии. Азербайджанская компания „EVRASCON” отремонтирует 17,6 км дороги, на участке между 6-м и 24-м километрами. Стоимость контракта составляет 23,1 млн евро. Работы предусматривают восстановление дороги и её расширение за счёт 2 дополнительных полос движения. Другой участок той же трассы, между 24-м и 68-м километрами, будет отремонтирован чешской компанией „OHL ZS”. В данном случае стоимость работ оценивается в 27 млн евро. В дополнение к восстановлению дорог, контракт предусматривает ремонт 10 мостов. Эта же чешская компания построит 8 км объездной дороги вокруг Унген с денивелированным переездом через железную дорогу, мостиками, системой сбора и отвода воды. Стоимость планируемых работ составит 10,7 млн евро.
Услугой e-Счет-фактура воспользовались более 500 экономических агентов в течение месяца
Услугой e-Счет-фактура, запушенной в феврале, воспользовались до сих пор более 500 экономических агентов, преимущественно в муниципиях Кишиневе (331) и Бельцах (31). По данным Государственной налоговой службы, e-Счет-фактура является альтернативной услугой для уплаты налогов, и находится на этапе тестирования, который продлится шесть месяцев. В этой экспериментальной фазе Государственная налоговая служба намерена усовершенствовать данную услугу, согласовать методологические рамки в целях улучшения процедуры онлайн-передачи счетов. Услуга e-Счет-фактура позволяет повысить оперативность документирования экономических операций, уменьшить риск фальсификации налоговых накладных и расходов на бумажные счет-фактуры.
● ВТОРНИК, 25 марта
Посевная кампания: засеяно 55 тысяч гектаров из запланированных 930 тысяч
На сегодняшний день засеяны 55 тысяч га из 930 тысяч га, запланированных для весенней посевной. Больше всего посеяно ячменя. Глава Службы продукции растениеводства Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Иван Гучи заявил что ячменём до сих пор были засеяны порядка 40 тыс. га, горохом – 8,7 тыс. га, а для сахарной свёклы была полностью подготовлена почва и засеяно свыше тысячи гектаров. На данный момент также посажено 5 тысяч га яровых пшеницы и рапса. Из общих площадей, запланированных под весеннюю посевную (930 тыс. га), – 555 тыс. га будут отданы под яровые зерновые и зернобобовые культуры, 315 тыс. га – под технические культуры, такие как подсолнечник, соя и сахарная свёкла, под кормовые же культуры, однолетние и многолетние травы и силосную кукурузу отведено 60 тыс. га.
Молдо-американская рабочая группа по энергетике провела встречу в Кишинёве
Члены группы по сотрудничеству в области энергетики между Республикой Молдова и Соединёнными Штатами Америки 24 марта провели в Кишинёве свою первую рабочую встречу. Ответственные за энергетику органы обеих стран впервые обменялись мнениями по поводу хода реализации Энергетической стратегии Республики Молдова и приоритетов страны на будущее. Вице-министр иностранных дел и европейской интеграции Юлиан Гроза отметил на состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции, что рабочая группа является неотъемлемой частью стратегического молдо-американского диалога, инициированного в начале этого месяца в Вашингтоне в ходе визита премьер-министра Юрие Лянкэ в США. В рамках первой встречи было обсуждено подключение Молдовы к газовой и энергетической системам Европейского союза через Румынию и роль США в реализации этих проектов.
Изменение акцизов на сигареты – неконституционно
Конституционный суд признал неконституционным решение по изменению акцизной ставки на сигареты с фильтром. Исходя из Конституции, принятию в окончательном чтении законопроектов с бюджетными последствиями должно предшествовать их утверждение правительством. Между тем, поправки касательно акцизов на сигареты были приняты Парламентом без одобрения правительства. Согласно пресс-релизу Конституционного суда, разработанный правительством законопроект об определении финансово-бюджетной политики предусматривал увеличение акцизной ставки на сигареты с фильтром по другой формуле, нежели та, что была в итоге принята законодательным органом. В частности, правительственный проект предлагал увеличить как фиксированный, так и выраженный в процентах компоненты ставки („50 леев + 31%”). Суд постановил, что оспариваемые поправки были приняты парламентом без предварительного одобрения правительства.
Молдова и Польша намерены запустить единый товарный знак
Операторы рынка вина из Молдовы и Польши выступили с идеей разработать единую торговую марку вина, производимого в Молдове и разлитого в Польше, а „Wodka Polska” готова ее продвигать. Согласно пресс-релизу Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в ходе рабочего визита в Польшу были установлены отношения сотрудничества с оптовом рынком „Bronisze”, который представит в ближайшем будущем список из 18 крупных импортеров столового винограда из Польши, которые будут сотрудничать с 5 группами производителей из Молдовы при поддержке IFAD.
● СРЕДА, 26 марта
Молдавско-российская комиссия обсудит проблемы экспорта молдавских товаров
Проблемы экспорта молдавских товаров в Российскую Федерацию будут обсуждаться в ближайшее время в Кишиневе в ходе заседания Смешанной межправительственной молдавско-российской комиссии в области торговли. Об этом заявил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты Республики Молдова (ТПП). Директор ТПП Георге Куку отметил, что экономические агенты должны быть информированы о конкретных аспектах двусторонней торговли между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Георге Куку обратился к Посольству Российской Федерации с просьбой поддержать организацию экономических миссий и деловых визитов в Омскую, Костромскую и Нижегородскую областях, запланированных на текущий год. Посол Российской Федерации в Республике Молдова предложил создать рабочую группу из представителей Торгово-промышленных палат обеих стран, которые представят экономических агентов на заседании межправительственной комиссии. Специалисты должны проанализировать бизнес-среду и представить решения для устранения выявленных трудностей.
Молдова подписала соглашение о финансировании в области энергоэффективности
Представители Министерства экономики Молдовы подписали в среду, 26 марта, соглашение о финансировании с Фондом Восточноевропейского партнёрства в сфере энергоэффективности и окружающей среды (E5P). Благодаря E5P будут профинансированы проекты по повышению энергоэффективности и охране окружающей среды, улучшению отопительных систем, водоснабжения, уличного освещения, управления и переработки отходов. Согласно правилам ассоциации, страны, рассчитывающие на предоставляемые E5P гранты, должны сделать и свой собственный вклад. Республика Молдова внесёт в Фонд 1 миллион евро. Министерство экономики провело переговоры с представителями E5P о выплате этой суммы отдельными взносами в течение пяти лет.
● ЧЕТВЕРГ, 27 марта
Новые условия для коммерческих организаций Кишинёва
При обращении в примэрию за разрешением на деятельность экономический агент будет обязан запросить и бесплатно выдаваемое муниципальными властями информационное уведомление касательно надписей и архитектурного дизайна коммерческой организации, которую он намеревается открыть. Соответствующее положение будет включено в Регламент размещения наружной рекламы в муниципии Кишинёв, который на данный момент находится в стадии разработки. Главный специалист Управления социально-гуманитарных и межэтнических отношений Анджела Лубаш разъяснила, что в регламенте будет указаны документы, необходимые для получения разрешения на деятельность и для размещения рекламных роликов, которое ранее не было разрешено законом. С внесением данных изменений в Кодекс о правонарушениях, экономические агенты получат право размещать щиты с информацией о предоставляемых ими услугах, но также и возможность быть оштрафованными за размещение не соответствующей действительности информации, за несоблюдение требований к внешнему виду торговых единиц и др.
Соглашение о Зоне свободной торговли предусматривает переходные периоды, Наталья Герман
Соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским союзом включает переходные периоды для его применения. „Никто не перейдет к полному применению положений этого документа на следующий день после подписания, потому что в некоторых областях предусмотрены переходные периоды”. Об этом заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман. Министр сказала, что будут применяться переходные периоды в некоторых областях, где необходимы инвестиции в качество, сертификацию происхождения и конкурентоспособность продукции. Эти периоды длятся от 7 до 10 лет. Наталья Герман отметила, что торговая доля Республики Молдова в ЕС достаточно мала, почти незначительна.
Молдова ведёт переговоры с Польшей о кредите для сельского хозяйства
Правительством создана группа переговорщиков для подписания кредитного соглашения между исполнительными властями Молдовы и Польши с целью расширения польской кредитной помощи. Группу возглавит заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Джеордже Габерь. Переговоры начнутся во время визита в Молдову премьер-министра Польши Дональда Туска. Как отметил в ходе заседания правительства замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Гуцу, кредит предназначен для модернизации сельского хозяйства, в особенности животноводческого сектора, а также производства, послеуборочной обработки, хранения и поставки в торговые сети овощной и животноводческой продукции.
Потребители дистанционных финансовых услуг будут лучше защищены
Условия информирования потребителей дистанционных финансовых услуг – как до, так и после заключения контракта – будут жёстко регламентированы. Соответствующий законопроект был утверждён правительством. Регламентирование коснётся розничных финансовых услуг, таких как банковские, страховые, платёжные и инвестиционные, в том числе связанных с пенсионными фондами. Таким образом, под действие нового закона подпадают услуги, которые являются предметом переговоров на расстоянии при помощи любых средств и при этом не требуют одновременного физического присутствия договаривающихся сторон. Всё же, поставщик дистанционных финансовых услуг и их потребитель обязаны будут встретиться физически для подписания контракта. Вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр отметил, что проект устанавливает чёткие требования и унифицированные формы информирования потребителей перед заключением договора.
Сотрудничество с Грузией в области совершенствования налогово-бюджетной политики
Министерства финансов Молдовы и Грузии должны подписать Меморандум о взаимопонимании в целях заимствования грузинского опыта в области бюджетно-налоговой политики, управления государственными финансами и совершенствования бухгалтерского учета. Правительство поддержало эту инициативу. Согласно проекту, стороны будут обмениваться информацией о налоговой администрации, процессе принятия решений, а также о разработке законодательных актов. Будут проводиться консультационные визиты, учебные программы, семинары и конференции с участием специалистов из обеих стран.
● ПЯТНИЦА, 28 марта
На „Moldexpo” открылись выставки „Imobil” и „Celebration”
Предложения на рынке новых квартир представлены в рамках выставки „Imobil Moldova”, открывшейся в четверг, 27 марта, на территории Международного выставочного центра „Moldexpo”. Генеральный директор организовавшей выставку компании „Poliproject Exhibitions” Марина Тирон отметила, что мероприятие служит платформой для диалога между фирмами-застройщиками и потенциальными покупателями, способствует рекламе новых объектов недвижимости. В выставке участвуют компании, специализирующиеся на строительстве жилья, банки и финансовые организации, занимающиеся ипотечным кредитованием. Предложения представленных на выставке компаний включают в себя скидки до 10% при покупке квартиры, специальные цены за 1 квадратный метр и другие подарки.
Потребление электроэнергии в 2013 году увеличилось на 1,2%
В 2013 году потребление электроэнергии на территории Республики Молдова без приднестровского региона составило около 3,4 млрд. кВт/ч, что на 1,2% больше, чем в предыдущем году, говорится в отчете Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Поставки электроэнергии в зоне распределения RED „Union Fenosa” возросли на 1,6%, RED Север-Запад - на 1%, в то время как в зоне RED Север поставки сократились на 0,3%. RED „Union Fenosa” поставил потребителям более 2,5 млрд. кВт/ч, что составляет около 74% от общего объема рынка распределения электрической энергии.
Директор Агентства по защите прав потребителей уволен
Директор Агентства по защите прав потребителей Александр Кузьмук отстранен от должности приказом министра экономики Валерия Лазэра. Решение было продиктовано рекомендацией дисциплинарной комиссии, созванной по требованию Отдела внутреннего аудита Министерства экономики. Валериу Лазэр отметил, что директор учреждения не справились с поставленной Министерством экономики задачей. „Это увольнение является реакцией и на многочисленные обращения о коррупционных действиях в рамках Агентства по защите прав потребителей”, - сказал Валериу Лазэр.
● СУББОТА, 29 марта
Польша будет инвестировать в Молдову
Межправительственное соглашение в области туризма подписано в рамках Молдавско-польского бизнес-форума, который состоялся 28 марта в Кишиневе в контексте официального визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Республику Молдова. Директор Агентства по туризму Николае Платон отметил, что Польша является привлекательным туристическим центром. „С либерализацией визового режима для молдавских граждан в страны ЕС, безусловно, этот интерес к Польше будет расти. Мы надеемся, что и поляки проявят больший интерес к историческим и культурным памятникам Молдовы. Кроме того, богатый туристический опыт Польши может пригодиться Молдове. Мы ожидаем польских инвесторов в этой области”, - сказал директор Агентства по туризму. В ходе встречи был подписан и меморандум о сотрудничестве между Представительством UN Global Compact (UNGC) в Польше, представителями органов местного управления Люблинского воеводства и Торгово-промышленной палатой Республики Молдова. Документ направлен на создание платформы сотрудничества бизнес-сообществ двух стран, при возможном участии других государств региона в целях поддержки усилий экономического роста частного сектора в Республике Молдова, в том числе в контексте подписания Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Молдова является первой страной Восточного партнерства, которой UNGC в Польше предлагает такой проект.
Власти изменят законодательство для того, чтобы государство могло отменить дополнительные налоги в торговле
Центральные власти намерены изменить законодательство таким образом, чтобы государство имело право отменить любую дополнительную плату, введённую в торговле. Инициатива принадлежит Министерству экономики после того, как на рабочем заседании представители ряда ассоциаций отечественных производителей пожаловались на то, что некоторые сети супермаркетов собирают дискриминационные выплаты. Производители отметили, что назначаются входные сборы, членские сборы, плата за полку и даже за угол полки, плата за маркетинговые акции и т.д., отмечается в пресс-релизе Министерства экономики. В то же время и представители торговых сетей отметили неспособность некоторых молдавских производителей обеспечить бесперебойную поставку продуктов в необходимых количествах, высокую цену, качество продукции или некачественную упаковку и другие проблемы, из-за которых магазины предпочитают импортные товары.
Всемирный банк предоставит Молдове 30 млн. долларов для экономического и устойчивого роста
Совет директоров Группы Всемирного банка утвердил сумму в 30 млн. долларов для поддержания Молдовы в выполнении программы структурных реформ и стимулирования экономического роста. Благодаря этому улучшится бизнес-среда, будет продвигаться стабильность и развитие финансового сектора и улучшится равноправное и эффективное распределение государственных ресурсов. Согласно пресс-релизу Всемирного банка, 30 млн. долларов предназначены для поддержки Национальной стратегии развития „Молдова-2020” и представляют собой важный компонент Стратегии партнерства с Молдовой на финансовые 2014-2017 годы. „Наша поддержка полностью соответствует национальным приоритетам по развитию страны и направлена на основные реформы, которые могут внести вклад в стимулирование экономического роста”, - сказал директор по Молдове Всемирного банка Абдула Сек.