● ВТОРНИК, 26 декабря
В ближайшие две недели бензин и дизтопливо будут стоить дороже
Национальное агентство по регулированию в энергетике обнародовало предельные цены на топливо, которые будут действовать в течение следующих двух недель. Начиная со среды, 27 декабря, максимальная стоимость литра бензина увеличится на 13 банов, а литра дизельного топлива – на 7 банов. Для одного литра бензина с октановым числом 95 максимальная цена установлена на уровне 17,54 лея, по сравнению с ценой в 17,41 лея, действовавшей в последние две недели. Дизельное топливо будет стоить не дороже 15,72 лея, по сравнению с его нынешней максимальной ценой в 15,65 лея. Новые предельные цены будут действовать до 9 января.
Кишинев должен потребовать от Тирасполя соблюдения Соглашения о свободной торговле, эксперт ИРСИ
Компании приднестровского региона экспортируют 40% товаров и продуктов в страны ЕС, а власти региона готовы продлить Соглашение о свободной торговле и в следующем году, но Кишинев должен настоять на соблюдении обязательств, взятых Тирасполем. Об этом заявил эксперт ИРСИ Viitorul Ион Тэбырцэ. В ходе передачи „15 minute de realism economic”, реализованной ИРСИ Viitorul в партнерстве с Радио Свободная Европа, Ион Тэбырцэ сказал, что в последние годы экономика региона регистрирует глубокий спад. С 2014 года основные макроэкономические показатели стали ухудшаться. Местный ВВП снизился на 7,5%, промышленное производство – на 20%, экспорт – на 26%, импорт – на 47%, а потребительский рынок – на 21%. Доходы населения сократились на 33%. В то же время, доходы консолидированного бюджета региона покрыли только 60% потребностей в расходах.
● СРЕДА, 27 декабря
Рейтинг Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды: В 2017 году, по сравнению с 2016 годом, был получен урожай сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, отличающийся повышенным качеством в случае большей части сельхозпродукции. Урожайность пшеницы выросла почти на 20%. В случае озимого ячменя зафиксировано увеличение урожайности на 12%, кукурузы – на 34%, сои – на 27%, подсолнечника – на 11%. Совокупный урожай фруктов увеличился на 3,2%, семечковых культур – на 3,4%, косточковых – на 3%. Урожай ягодных кустарников и клубники оказался на 15 процентов выше, чем в прошлом году, а объём произведённых овощей и картофеля вырос на 22%.
Что хорошего принёс 2017 год в области виноделия. Кампания IPN
В течение 2017 года молдавские вина завоевали более 300 медалей, около 60% из них оказались золотыми, а 10% относятся к категории Grand Gold. География экспорта молдавских вин расширилась на более чем 40 стран мира. Национальный день вина-2017 собрал под единым брендом страны „Вино Молдовы. Живая легенда” рекордное количество отечественных производителей вин и дивинов. Объём сертифицированных партий вин с Защищённым географическим указанием достиг 2939000 литров. Был запущен Виноградно-винодельческий реестр Республики Молдова, в котором к настоящему моменту уже зарегистрировано более 74 винодельческих предприятий и 24739 виноградников.
В 2017 году Республика Молдова впервые превысила экспортные квоты на сливу
Спустя три года после ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, включающего в себя и Соглашение о свободной торговле, в 2017 году Молдова впервые превысила квоты на льготный экспорт сливы, а также впервые экспортировала в Евросоюз черешню. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды расценивает эти факты как одни из успехов сельскохозяйственного года-2017. В ответе на запрос Агентства IPN отмечается, что объём экспорта фруктов составил 200 тысяч тонн. Растёт и количество экономических агентов, экспортирующих свою продукцию в ЕС. В этом году столовый виноград экспортировали 38 экономических агентов, свежие яблоки – 9, свежую сливу – 53.
● ЧЕТВЕРГ, 28 декабря
Присоединение к Общему авиационному пространству в 2012 году создало предпосылки для развития данного рынка
Присоединение Республики Молдова к Общему авиационному пространству в 2012 году создало предпосылки для ускоренного развития воздушного рынка в 2017 году. Сегодня из Кишинёвского международного аэропорта выполняются прямые рейсы в более чем 40 городов. В 2017 году были запущены рейсы в такие города, как Женева, Берлин, Краснодар. Запустив рейс в Дубай, национальный оператор получил доступ к рынку Ближнего Востока. Цены на билеты в 2017 году ощутимо снизились. Об этом сообщили для IPN в Органе гражданской авиации. Достижением 2017 года в области воздушного транспорта, упомянутым Органом гражданской авиации и Министерством экономики и инфраструктуры является то, что началась реконструкция взлётно-посадочной полосы Кишинёвского международного аэропорта. „Увеличился с 51 до свыше 70 единиц показатель несущей способности покрытия ВПП, что позволит Кишинёвскому аэропорту принимать и обслуживать воздушные суда всех типов, без каких-либо ограничений, включая такие самолёты большой вместимости, как воздушные суда с увеличенным фюзеляжем. Кроме того, были проведены работы по замене и модернизации системы сигнальных огней взлётно-посадочной полосы на участке протяжённостью 1 км, что позволит повысить существующую категорию захода на посадку со II-й на III-ю и позволит воздушным судам безопасно выполнять процедуру посадки в условиях очень низкой видимости”, отмечается в ответе Министерства экономики и инфраструктуры для IPN.
Предлагается закрыть 14 железнодорожных станций
Предлагается закрыть 14 железнодорожных станций, которые, по мнению властей, не приносят прибыль, а лишь являются причиной расходов из государственного бюджета. Проект закона о внесении изменений в одну из статей Кодекса железнодорожного транспорта был разработан Министерством экономики и инфраструктуры и вынесен на обсуждение общественности, Согласно проекту, предлагается закрыть железнодорожные станции Халта (111-й км и 1507-й км), Заим, Кулима, Гречень, Кирютня, Мерень, Бахмут, Хилиуц, Глодень-Рэуцел-Глодень, Тырдя, Кобыля, Гиздита и Хаджимус. Они являются причиной ежегодных расходов на сумму свыше 15 миллионов леев. Вышеуказанные железнодорожные станции должны быть преобразованы в пункты остановки для пассажирских поездов. Расписания и маршруты движения поездов не претерпят изменений. По информации властей, в случае прекращения работы некоторых станций сотрудники предприятия не будут уволены, их переведут на другие станции и в филиалы ЖДМ.
● ПЯТНИЦА, 29 декабря
IPN: Монитор Официального монитора 29.12.2017
В конце года, после многочисленных жарких дебатов об изменении избирательной системы, принятом парламентом в июле текущего года, в ОМ снова был опубликован Кодекс о выборах. Эта процедура была прямо прописана в тексте Закона № 154 от 20.07.2017 (через который и были внесены изменения), и должна была быть реализована в течение 2-х месяцев с момента опубликования, то есть до 21 сентября. Задержка могла быть оправдана (в отсутствие других объяснений) только тем, что изменения касались внушительного количества статей кодекса (57 из 216). Отметим, что этот избирательный закон (с момента его принятия 8 декабря 1997 года) был, как кажется, наиболее часто изменен, а нынешнее переиздание является вторым, после переиздания от 26 августа 2016 года (ОМ № 277-287).
В 2018 году будет внедрен Национальный регистр выбросов и переноса загрязнений
С 2018 года в Молдове будет внедрен Национальный регистр выбросов и переноса загрязнений (НРВПЗ). По данным Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, документ разработан в виде электронной базы данных, которая будет доступна общественности и будет содержать данные о трансформации или переносе загрязнений из различных источников, которые могут иметь потенциально опасные последствия для окружающей среды. Начальник Управления отходами и химических веществ Светлана Болокан отметила в ходе семинара, что создание Национального регистра будет способствовать разработке национальных докладов в рамках многосторонних договоров в области окружающей среды, стороной которых Республика Молдова является.
Новая зона контроля в Отачь
Новая зона трансграничного контроля была учреждена возле Пункта пропуска Отачь. Таможенный пост будет работать в непрерывном режиме, что позволит избежать очередей и блокирования движения грузовыми автомобилями. Все процедуры таможенного оформления будут осуществляться в зоне таможенного контроля, расположенного на расстоянии в 1,5 км от границы, а в пункте пропуска будет осуществляться только регистрация пересечения и разрешение на вывоз товаров с территории страны. Общая стоимость строительных работ оценивается в 8,5 млн. леев. Как отмечается в сообщении Таможенной службы, на начальном этапе зона будет предусмотрена для оформления операций экспорта и реэкспорта, а другие таможенные операции будут осуществляться на основании предварительных заявок. Новая зона таможенного контроля расположена на трассе Р-9 Сорока-Отачь (40 км), и находится на пересечении нескольких магистралей, а пропускная мощность составит около 120 грузовиков в день. Зона имеет парковку, рассчитанную на 35 грузовых автомобилей, два склада и комнату для хранения вещественных доказательств.
„Декриминализацией” некоторых экономических преступлений имитируется борьба с коррупцией, ЦПР
Продвижение проекта закона о „декриминализации” некоторых преступлений экономического характера является сомнительным в условиях, когда уровень доверия населения к институтам государства является очень низким, а возмещение похищенных активов и привлечение к ответственности виновных стагнирует на протяжении трех лет. Позицию в связи с этим подготовил Центр политик и реформ (ЦПР). „Декриминализация” финансовых преступлений невозможна пока не будут возмещены украденные активы и привлечены к ответственности те, кто участвовал в банковской краже, отмечается в позиции центра. Любое правительство, которое попытается сделать это, станет соучастником кражи. Через продвижение проекта Республика Молдова входит в список стран, которые имитирует борьбу с коррупцией.
Что хорошего принёс 2017 год в сфере иностранных инвестиций. Кампания IPN
Рейтинг Министерства экономики и инфраструктуры: ООО „Sumitomo Electric Bordnetze” - Инвестиции в размере 35 миллионов долларов США, будут созданы 2500 новых рабочих мест (производство модулей электропроводки и электрических устройств для автомобильной промышленности)”. ООО „Dra Draexlmaier Automotive MLD” - Инвестиции в размере 20 миллионов долларов США, будут созданы 2500 новых рабочих мест (производство электрических систем для автомобильной промышленности)”. ООО „Gebauer&Griller” - Инвестиции в размере 15 миллионов долларов США, будет создано 800 новых рабочих мест (производство электропроводки для автомобильной промышленности)”. ООО „Fujikura Automotive” - Инвестиции в размере 10 миллионов долларов США, будут созданы 1500 новых рабочих мест (производство электропроводки для автомобильной промышленности)”. ООО „Coroplast Harness Technology” - Инвестиции в размере 10 миллионов долларов США, будут созданы 300 новых рабочих мест (сборка модулей электропроводки для автомобильной промышленности)”.
В 2017 году вырос объём предоставляемых новых кредитов
За 11 месяцев 2017 года, по сравнению с тем же периодом 2016 года, объём выдаваемых новых кредитов вырос на 8,7%. Это обусловлено увеличением на 21,9% объёма кредитов в национальной валюте. Кредиты в молдавских леях, предоставленные физическим лицам, увеличились на 34,4%, а предоставленные юридическим лицам – на 15,5%. Согласно ответу Национального банка Молдовы на запрос Агентства IPN, этот рост обусловлен снижением процентных ставок по кредитам в молдавских леях в среднем на 4,1 процентных пункта, с 14,5% в 2016 году до 10,4% в 2017 году. Эксперты Независимого аналитического центра „Expert-Grup” также отмечают, что в 2017 году была сохранена стабильность финансовой системы. Несмотря на то, что на уровне коммерческих банков последствия кризиса всё ещё ощущаются, решительные реформы, проводимые Национальным банком Молдовы, приостановили ухудшение ситуации и даже частично вернули доверие иностранных инвесторов. А снижение процентных ставок по кредитам способно стимулировать экономику в направлении реализации новых инвестиционных проектов.
Объем перевезенных грузов за 11 месяцев увеличился на 24,6%
В январе-ноябре 2017 года предприятия железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта перевезли 15,8 млн. тонн грузов, что на 24,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Министерство экономики и инфраструктуры сообщает в пресс-релизе, цитируемом IPN, что увеличение объема грузоперевозок было обусловлено, в основном, улучшением экономической ситуации в рассматриваемый период. Сектор автомобильных перевозок является относительно конкурентоспособным и стабильным по сравнению с другими секторами в этой области. 72% от объема грузов были перевезены с помощью автомобильного транспорта. В январе-ноябре 2017 года объем составил 11,4 млн. тонн, что на 20,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года. В водном транспорте регистрируется застой. В указанный период объем перевезенных грузов водным транспортом составил 123,8 тыс. тонн, сократившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
● СУБОТТА, 30 декабря
Молдова начинает новый год без новых монет
Монеты достоинством 1 и 2 лея так и небыли введены в обращение, хотя ранее сообщалось, что это произойдет примерно в конце 2017 года. Согласно ответу Национального банка Молдовы для Агентства IPN, информация о монетах достоинством 1 и 2 лея является конфиденциальной до момента опубликования в Официальном мониторе решения по вводу их в обращение. В последнем номере журнала Официальный монитор от 29 декабря соответствующее решение опубликовано не было. О намерении ввести в обращение новые монеты номиналом в 2 лея, и замены купюр номиналом в 1 лей на монету того же достоинства, НБМ объявил в начале июня. С июня по август банк организовал открытый конкурс на разработку концепции дизайна новых монет. Центральный банк объявил, что выбрал несколько концепций, а окончательный дизайн будет выполнен специалистами монетного двора, который выиграл тендер, организованный НБМ.