● ВТОРНИК, 26 апреля
Малые и средние предприятия могут воспользоваться финансовой поддержкой со стороны ПРООН
Малые и средние предприятия (МСП) из Республики Молдова могут получить финансовую поддержку из проекта „Развитие инновационного бизнеса для устойчивого экономического роста на местном уровне” в рамках Программы развития Организации объединенных наций. Таким образом, ПРООН при финансовой поддержке Правительства Норвегии и поддержке Министерства экономики приглашает МСП участвовать в проекте исключительно через интернет-приложение www.inobiz.md. Согласно пресс-релизу Министерства экономики, МСП могут подавать инновационные проекты, которые предлагали бы продукты, услуги или бизнес-процессы, которых можно значительно улучшить за счет применения инновационных решений.
В бюджет приднестровского региона поступает меньше доходов
В первом квартале текущего года в бюджет приднестровского региона Республики Молдова поступило меньше доходов, примерно на 46 млн. приднестровских рублей. Негативные тенденции отмечаются также в сфере импорта и экспорта, а также в другой социально-экономической деятельности региона. По данным приднестровских СМИ, в текущем году объем экспорта снизился на 1,6%, а импорта – на 35%. Общий оборот упал на 25%. Анализируя показатели бюджетных доходов в I квартале, начальник регионального департамента финансов Ирина Молоканова сказала, что план поступлений доходов в бюджет был выполнен только на 66%, и было собрано 290 млн. рублей, из которых 204 млн. рублей были выделены на социальные выплаты.
Партнеры по социальному диалогу находятся в поисках решений для борьбы с заработной платой „в конверте”
Выплата заработной платы „в конверте” продолжает наносить ущерб национальному публичному бюджету, а налоговые потери из-за необъявленной работы растут, о чем было отмечено в ходе заседания Комиссии по коллективным переговорам консультациям во вторник, 26 апреля. Члены комиссии, партнеры социального диалога со стороны правительства, профсоюзов и патронатов рассмотрели реализацию мер по профилактике и борьбе с явлением „зарплаты в конверте” в 2015 году. Эти меры были утверждены решением правительства от 27 июня 2011 года. Директор Государственной инспекции труда Думитру Стэвилэ отметил, что положительную роль в снижении этого явления сыграло в 2015 году увеличение размера минимальной гарантированной заработной платы в реальном секторе экономики с 1650 леев до 1900 леев. Таким образом, увеличилась и зарегистрированная доля заработной платы работников, а также взносы, уплаченные в бюджет государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования.
● СРЕДА, 27 апреля
В Кишиневе проходит Moldova ICT Summit 2016
В течение двух дней в Кишиневе, в рамках Moldova ICT Summit 2016, лидеры отрасли информационных технологий и связи, органов власти, представители научной среды, партнеры, разработчики, инвесторы, а так же молдавские и зарубежные эксперты обсудят возможности развития сектора ИКТ в Республике Молдова. Во время саммита будут представлены новые продукты и услуги в области ИТ. Молдавские специалисты смогут ознакомиться с передовым опытом в данной области, а так же с возможностями инвестирования в сферу ИТ-предпринимательства. Министр информационных технологий и связи Василе Ботнарь заявил на открытии форума, что развитие сектора ИКТ является приоритетом для Республики Молдова, отметив, что страна имеет реальный потенциал роста в этом секторе. Кроме того, он отметил результаты в области ИТ, ссылаясь на создание единого номера экстренной службы 112, а также на создание Центра передового опыта в области ИТ.
Республика Молдова и Румыния будут сотрудничать в области сельского хозяйства
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова и Министерство сельского хозяйства и развития Румынии подписали План действий по молдавско-румынскому сотрудничеству в области сельского хозяйства. Документ материализует в жизнь двустороннее Соглашение, подписанное 31 августа 1999 года между Румынией и Республикой Молдова, и направлен на укрепление отношений в области сельского хозяйства между двумя странами по нескольким секторам. Документ подписали министр сельского хозяйства Эдуард Грама и его румынский коллега Аким Иримеску в рамках рабочего визита молдавского министра в Бухарест 25-26 апреля. Стороны обязались создать смешанную рабочую группу в области сельского хозяйства, продовольствия и сельского развития, которая периодически будет встречаться поочередно в Республике Молдова и Румынии. Группа будет анализировать события в рамках сотрудничества между сторонами, а также определит новые области и задачи двустороннего сотрудничества.
Новые полномочия НАРЭКИТ
Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) уполномочено Законом о доступе к собственности и совместном использовании сопутствующей инфраструктуры сетей электронных коммуникаций, вступившем в силу 15 апреля 2016 г., обеспечивать соблюдение этого Закона обладателями правом собственности и поставщиками сетей и/или услуг электронных коммуникаций в целях получения и осуществления права доступа к собственности и совместного использования сопутствующей инфраструктуры сетей электронных коммуникаций. Для выполнения этой задачи НАРЭКИТ разработало план действий, содержащий перечень регулирующих актов и действий, запланированных НАРЭКИТ на 2016 год по реализации закона. Согласно пресс-релизу агентства, НАРЭКИТ разработает и утвердит в установленные Законом сроки пакет актов, необходимых для его реализации, среди которых – Типовой договор о доступе к публичной или частной собственности с целью строительства (установки), обслуживания, демонтажа, замены, переноса или ретехнологизации сетей электронных коммуникаций общего пользования или элементов инфраструктуры, необходимых для их поддержания и Методология расчета максимальных тарифов на право доступа к публичной собственности и/или совместного использования физической инфраструктуры.
В 2016 году АО BCR Chişinău намерено расширить перечень услуг для клиентов
В 2016 году АО BCR Chişinău намерено расширить перечень услуг для клиентов и укрепить свое присутствие на рынке. В то же время, предложит индивидуальные решения для поддержки компаний, которые имеют жизнеспособный бизнес и перспективные проекты. Согласно пресс-релизу АО BCR Chişinău, администрация банка стремится укрепить сеть филиалов, передает IPN.
Согласно сообщению, на недавнем общем собрании акционеров АО BCR Chişinău был принят ряд стратегических решений, которые будут иметь позитивное влияние на направление развития и деятельность банка в 2016году. „АО BCR Chişinău завершило 2015 год с чистой прибылью в 26,4 млн. леев в результате роста операционной прибыли и строгого контроля затрат. Соотношение расходов и доходов улучшилось до 59% по сравнению с 69% в 2014 году”, - заявил исполнительный президент АО BCR Chişinău Хуан Луис Мартин Ортигоса.
● ЧЕТВЕРГ, 28 апреля
Больше шансов для привлечения в Молдову новых крупных инвестиционных проектов
Правительство приняло 27 апреля решение, на основе которого был создан Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения. Председателем совета назначен премьер-министр Павел Филип, вице- председателем назначен вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, а секретарем совета станет директор Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO) Дона Школа. Среди членов совета фигурируют министры финансов, юстиции, внутренних дел, сельского хозяйства и пищевой промышленности, транспорта и дорожной инфраструктуры, регионального развития, а также руководители налоговой инспекции, таможни, кадастра и Управления по миграции и убежищу, подведомственного Министерству внутренних дел. Совет призван обеспечить реализацию в установленные сроки стратегических инвестиционных проектов. Как отметил вице-премьер Октавиан Калмык, ни для кого не секрет, что, в частности, на этапе инициирования проектов инвесторы сталкиваются с многочисленными проблемами. Они связаны с получением информации, методологической поддержкой, а также различных актов, разрешений и сертификатов для осуществления бизнеса.
Временные меры по защите внутреннего рынка
До конца этого года на импорт молока и молочной продукции, мяса и цемента из Украины будут применяться таможенные пошлины. Кроме того, Молдова установила квоты на импорт этих товаров в рамках режима свободной торговли со странами СНГ, передает IPN со ссылкой на решение, утвержденное правительством. Введение таможенных пошлин призвано защитить внутренний рынок от массивного импорта молочной продукции из Украины. По данным Министерства экономики, объем импортируемой из Украины молочной продукции зафиксировал в 2015 году значительный рост. Так, импорт простокваши, ряженки, сметаны, йогурта и кефира вырос в 1,5 раза, сыров-на 33%, а колбас и аналогичных продуктов в 14 раз. Размер таможенной пошлины, применяемой на молоко и молочные продукты, мясо и цемент, импортируемых из Украины, составит 10-15 процентов.
Начиная с 2009 года, суммы, выделенные на оборону, резко снизились, исследование
В последние годы финансирование обороны не было приоритетным в планах национального развития. В то же время, начиная с 2009 года, суммы, выделенные для этого сектора, резко снизились. Данные содержатся в исследовании, проведенным Центром Expert-Grup, который проанализировал расходы, предназначенные для обороны в период 2000-2014 годов. По мнению экспертов, эта тенденция не претерпела изменений даже после 2014 года, когда ситуация в области безопасности в регионе ухудшилась внезапно. Соответственно, к 2015 году Республика Молдова оказалась на последнем месте в регионе Центральной и Восточной Европы в части расходов на оборону в Валовом внутреннем продукте.
Международные эксперты делают рекомендации для развития предпринимательства в сфере ИТ
Международные эксперты рекомендуют властям Республики Молдова содействовать предпринимательству в области информационных технологий. Кроме того, власти должны содействовать и программам развития в этой области путем создания инкубаторов для запуска устойчивых стартапов и продвижения бизнес-воспитания с раннего возраста. Рекомендации были сделаны международными экспертами в рамках Moldova ICT Summit 2016, который проходит в Кишиневе. Кроме того, эксперты советуют властям быть более открытыми для эффективного диалога с ИТ сообществом, а так же создать информационные пункты для компаний-стартапов. В то же время нужно упростить регистрацию и ведение бизнеса, ввести более привлекательные налоги и правила, услуги и консультации для иностранных предпринимателей.
Система государственных закупок будет существенно реформирована
Реформа государственных закупок усилится, и этому будут способствовать и новые нормативные акты. Об этом было сказано в ходе пресс-конференции, организованной в четверг, 28 апреля, Министерством финансов и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Министр финансов Октавиан Армашу сказал, что с 1 мая вступает в силу новый Закон о государственных закупках. „Это может стать отправной точкой для многих реформ, которых мы намерены реализовать. Они необходимы, потому что сегодня мы имеем систему закупок, которая не пользуется доверием среди экономических агентов. Есть много сигналов и жалоб о несправедливом подходе к участникам аукционов по закупкам товаров, услуг и работ за государственные деньги. Они не имеют возможности защищать свои права. Система страдает от групповых интересов и конфликтов, генерирующих коррупцию. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы наша система закупок работала в интересах государства, национального публичного бюджета, доноров, которые предлагают нам финансовые средства, но и граждан”, - отметил министр финансов.
НБМ уменьшил базовую ставку до 15% годовых
Базисная ставка, применяемая по основным денежным операциям на краткосрочный период снизилась на 2 процентных пункта, с 17% до 15% годовых. Такое решение принял Исполнительный комитет Национального банка Молдовы 28 апреля. В пресс-релизе НБМ отмечается, что процентные ставки по кредитам овернайт уменьшатся на 2 процентных пунктов, с 20% до 18% годовых. Процентные ставки по депозитам овернайт так же уменьшается на 2 процентных пунктов, с 14% до 12% годовых. Исполнительный комитет НБМ решил так же сохранить норму обязательных резервов от средств, привлеченных в свободно конвертируемой валюте на уровне 14% от расчетной базы. Сохраняется норма обязательных резервов от средств, привлеченных в молдавских леях и в ограничено конвертируемой валюте на уровне 35% от расчетной базы.
● ПЯТНИЦА, 29 апреля
Два колледжа, подведомственных МСХПП, будут реорганизованы в центры передового опыта
Национальный колледж виноградарства и виноделия из Кишинева и Государственное учреждение „Аграрный колледж Цаул” будут реорганизованы в центры передового опыта. Эти два колледжа находятся в подчинении Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП). Министерство сообщает, что Центр передового опыта в области виноградарства и виноделия из Кишинева будет создан на базе Национального колледжа виноградарства и виноделия, старейшего учебного заведения Республики Молдова в области виноделия, которому в 2017 году исполнится 175 лет. Министерство уточняет, что этот колледж был и остается настоящей кузницей кадров в области виноградарства и виноделия, и расположен стратегически в непосредственной близости от муниципия Кишинева, что придаст дополнительный туристический потенциал для Республики Молдова.
Еще шесть компаний получат деньги из польского кредита
Еще шесть компаний из Республики Молдова смогут получить финансирование из средств технической помощи, предоставленной Правительством Польши. Документы компаний, направленные на финансирование, утвердил Наблюдательный совет Автономного внедрения кредита. Компании получат в общей сложности около 9,4 млн. евро. Согласно пресс-релизу Министерства экономики, были утверждены запросы на финансирование компании „Sunworld” более чем на 4,1 млн. евро для строительства завода для сушки овощей, компании „Proterm Grup” на 1,9 млн. евро для строительства гидропонных теплиц, а также предприятия „Moldova Zahăr”, которое попросило более 1,1 млн. евро для модернизации станции по фильтрации сока.
Всемирный банк выделит Молдове 80 млн. долларов для улучшения местных автомобильных дорог
Республика Молдова и представительство Всемирного банка подписали Соглашение о финансировании в целях внедрения Проекта „Улучшение дорог местного значения”. Цель проекта - обеспечить доступность учебных заведений и медицинских учреждений с помощью безопасной и устойчивой дорожной инфраструктуры. Отобранная сеть местных дорог составляет около 300 км, а срок реализации соглашения составляет 15 лет. На основании Соглашения о финансировании, Всемирный банк предоставит Молдове кредит в размере около 80 000 000 долларов США. Проект „Улучшение дорог местного значения” был запущен с целью продолжения реализации Проекта по поддержке программы в дорожном секторе, и будет осуществляться под наблюдением и общей ответственностью Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры. Проект будет реализован Государственным предприятием „Administraţia de Stat a Drumurilor”.
С 1 мая минимальная гарантированная заработная плата в реальном секторе увеличится на 10,7%
Начиная с 1 мая минимальный гарантированный размер заработной платы в реальном секторе составит 12,43 леев/час, или 2100 леев в месяц. Исчисляется из средней продолжительности рабочего времени в 169 часов в месяц. Гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе пересматривается ежегодно правительством, в зависимости от годового роста индекса потребительских цен и прироста производительности труда на национальном уровне. Таким образом, динамика индекса потребительских цен в 2015 году по сравнению с 2014 годом составила 109,7%, а темп роста производительности труда – 101%.
Мариус Лазурка: Товарооборот в три раза лучше сегодня, чем в 2010 году
Двусторонняя торговля между Республикой Молдова и Румынией в три раза больше в настоящее время, чем была в 2010 году. Это связано, в том числе с улучшением политических отношений между двумя странами. Об этом заявил посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазурка в ходе публичных дискуссий на тему „Молдавско-румынские отношения: развитие, ожидания, средства измерения качества”. По словам посла, одна из причин связана с российским эмбарго на молдавские товары по политическим критериям в контексте переговоров и подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС. „То, что потерял российский рынок, нашел румынский рынок. То, что ударило по молдавским экспортерам с российской стороны, вылечил румынский рынок”, - заявил Мариус Лазурка.