logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 6-11 июня . Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


https://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-6-11-iyunya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-7966_1027777.html

● ПОНЕДЕЛЬНИК, 6 июня

Садоводы возмущены тем, что госбюджет до сих пор не принят 

Плодоводы глубоко возмущены тем, что проект государственного бюджета на текущий год до сих пор не принят. По их словам, эта задержка не позволяет им получить задолженности по компенсациям, которые были анонсированы ещё в 2014 году после введения эмбарго Российской Федерацией. Садоводы заявляют, что если в ближайшее время бюджет не будет принят, то они перейдут к акциям протеста. В своём заявлении для прессы председатель „UniAgroProtect” Александру Слусарь отмечает, что только после утверждения этого документа более сотни производителей фруктов смогут получить задолженности по компенсациям, о которых было объявлено ещё в 2014 году, после введения эмбарго.

ЕБРР увеличивает свою долю в Victoriabank 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) увеличил свою долю в Victoriabank, с целью восстановить эффективное корпоративное управление и обеспечить успешную финансовую деятельность банка. Согласно пресс-релизу ЕБРР, учреждение приобрело пакет в 12,5% акций Victoriabank по цене в 42 лея за акцию. Тем самым ЕБРР увеличил принадлежащую ему долю до 27,5%. Стоимость сделки составила 6 миллионов евро. Директор ЕБРР по финансовым институтам в Молдове, Украине, Беларуси и на Западных Балканах Генри Расселл отметил, что для осуществления проекта потребовалось отменить недавно принятое законодательство, запрещавшее подобные сделки. „Это важный шаг, который подчёркивает, насколько важно сохранить Victoriabank в качестве независимого, коммерчески ориентированного и прибыльного учреждения с прозрачными акционерами, которое работает на благо молдавской экономики”, - заявил Генри Расселл.

Скидки в 15% от уплаты налога на недвижимое имущество 

Владельцы недвижимого имущества могут воспользоваться 15% скидкой при уплате налога полностью до 30 июня текущего года. По данным Управления по сбору местных налогов и сборов при Примаэрии муниципия Кишинев, налог может быть уплачен в банковских учреждениях или почтовых отделениях. Вместе с тем, в соответствии с положениями Налогового кодекса, уплата в равных долях налога на недвижимое имущество может быть осуществлена не позднее 15 августа и 15 октября 2016 года. В случае, если налог на недвижимое имущество не уплачен в срок, налогоплательщикам-должникам начисляется пеня в размере 0,07% за каждый день просрочки.

● ВТОРНИК, 7 июня

Молдо-украинское сотрудничество обсудили в Киеве 

Аспекты молдо-украинского сотрудничества были обсуждены в ходе рабочего визита вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмыка в Киев, где он встретился с рядом членов украинского правительства. По итогам переговоров стороны приняли решение провести в июле этого года встречу сопредседателей Молдо-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, чтобы рассмотреть актуальные вопросы, стоящие на двусторонней повестке дня. Согласно пресс-релизу Министерства экономики, вице-премьер Калмык обсудил со своим украинским коллегой Владимиром Кистионом вопросы, связанные с реализацией двусторонних проектов в области инфраструктуры и сотрудничеством в области энергетики и охраны окружающей среды.

Фонд развития решил бы проблему перераспределения денег в экономике, эксперт 

Создание фонда развития для сбора денег, которые должны быть возвращены Национальному банку, решило бы этическую проблему перераспределения денег в экономике. Об этом заявил эксперт Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Серджиу Гайбу в интервью для Радио Свободная Европа. По мнению экономиста, благодаря созданию этого фонда появятся деньги в экономике на долгосрочный период. По его мнению, создание фонда является возможным с юридической точки зрения, но, в первую очередь, нужна политическая воля и решение по этому вопросу между правительством и Национальным банком Молдовы. „Нужно очень хорошо продумать систему, механизм управления этими деньгами, чтобы они небыли рассеяны в направления или задачи, которые не приносят пользы национальной экономике”, - заявил Серджиу Гайбу.

● СРЕДА, 8 июня

 Продвижение на рынке товарных марок становится приоритетом для молдавских компаний 

Около 60 национальных и международных товарных знаков приняли участие в проводимом в 13-й раз конкурсе „Товарная марка года”, организаторами которого являются Торгово-промышленная палата (ТПП), Государственное агентство по интеллектуальной собственности (ГАИС) и другие партнёры ТПП. Наиболее успешные марки удостоились наград вечером во вторник, 7 июня 2016 года, на Гала-церемонии молдавского бизнеса. Исполняющий обязанности председателя ТПП Тудор Олару отметил, что целью конкурса является выделить важные проекты в области создания и продвижения отечественных торговых марок на внутреннем и внешнем рынках, повысить их конкурентоспособность и оказать содействие повышению профессионализма маркетинговых команд. Марки-победители были отобраны на основе мнения компетентного жюри и в соответствии с предпочтениями потребителей, выраженными в ходе специального опроса. В число победителей вошли торговые марки компаний „Sudzucher Moldova”, „Nufărul Alb”, „Linella”, Комбинат хлебопродуктов „Aur Alb”, ООО „Rogob”, Свободная экономическая зона Унгень, ООО „Ritlabs”, „Moldovahidromaş” и другие компании, которым были вручены медали „Золотой Меркурий”.

Несколько таможенных складов могут лишиться разрешения на осуществление деятельности 

Несколько таможенных складов могут лишиться разрешения на осуществление деятельности. Этот вывод напрашивается в результате проверок, проведенных Таможенной службой. Таможенная служба завершила второй этап оценки деятельности таможенных складов, который содержит подробную информацию об их инфраструктуре и возможностях, функциональности контрольной аппаратуры, соблюдении норм безопасности, а также о конечном назначении всех категорий хранящихся на них товаров. Результаты второй проверки выявили ряд нарушений, допущенных владельцами таможенных складов, а также неуместность продолжения работы некоторых из них из-за бездействия. В их случае будет инициирована процедура ликвидации, которая будет проведена на основании распоряжения, изданного таможенным органом.

Соглашение между Министерством экономики и Gas Natural Fenosa о возмещении тарифных отклонений 

Министерство экономики и Группа Gas Natural Fenosa в Молдове подписали Соглашение о регулировании процесса возмещения тарифных отклонений, зарегистрированных в результате несогласования тарифов на электроэнергию в период 2012 – 2015 годов. В соответствии с соглашением, стороны договорились, что период восстановления тарифных отклонений начнется с 1 января 2017 года и продлится до 2020 года. На данный момент сумма отклонений, скорректированная в соответствии с процентной ставкой, составит около 1,75 млрд. леев. Согласно пресс-релизу Министерства экономики, в результате переговоров удалось снизить сумму тарифных отклонений, востребованную изначально Gas Natural Fenosa, от 1,881 млрд. леев до 1,637 млрд. леев.

● ЧЕТВЕРГ, 9 июня

Экс-министр финансов: Проект налогово-бюджетной политики должен быть пересмотрен 

Некоторые аспекты налогово-бюджетной политики на 2016 год должны быть пересмотрены, в противном случае они могут привести к гражданским волнениям. Такое заявление сделал бывший министр финансов Михай Маноле в эфире передачи „Loc de dialog” на общественной радиостанции Radio Moldova. В первую очередь экс-министр имеет в виду дифференцированный налог на недвижимость. „Не знаю, по каким критериям будут определять недвижимость класса люкс. Владельцами этой категории недвижимости рискуют оказаться и граждане, которые построили себе мансарды, но далеки от того, чтобы считаться богатыми людьми. В этом году я выплатил 3500 леев в качестве налога на недвижимость. Учитывая, что я работаю учителем, это была значительная сумма. Если налоги будут повышены, многие граждане просто не смогут их платить”,  отметил Маноле.

Механизмы контроля в сфере государственных закупок требует улучшения, отчет 

Законодательство в области государственных закупках недавно было обновлено, однако отсутствуют эффективные механизмы контроля его реализации, а контроль соблюдения законодательства является несовершенным. Такие выводы содержатся во втором отчете о мониторинге государственных закупок , представленном в среду, 8 июня, Ассоциацией за эффективное и ответственное управление и Центром журналистских расследований. Эксперт Олеся Стамате напомнила, что с 1 мая вступил в силу новый Закон о государственных закупках. Кроме того, на основании положений нового закона были разработаны 5 положений о процедурах закупок и должны быть разработаны несколько актов, необходимых для реализации закона. „Однако, на практике, мало что изменилось в процессе организации государственных закупок. Около 99% из учреждений, заключающих контракты, не имеют планов закупок. А Агентство по публичным закупкам, при регистрации договоров о закупках, по-прежнему допускает слишком много технических, узких и часто расплывчатых характеристик”, - уточнила она.

Миссия МВФ прибудет в июле в Кишинёв 

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Иванной Владковой-Холлар посетит Кишинёв в период с 5 по 15 июля. Миссия начнёт обсуждение возможной программы с МВФ, с целью достичь согласия относительно комплексного пакета мер, нацеленных на сохранение макроэкономической стабильности, улучшение качества управления и повышение прозрачности акционеров в банковском секторе, а также на содействие устойчивому и всеобъемлющему экономическому росту.

Проект Закона о государственном бюджете на 2016 год принят в двух чтениях 

Парламент принял в первом и втором чтении проект государственного бюджета на 2016 год. Бюджет предусматривает доходы в сумме 48,5 млрд. леев и расходы в 52, 7 млрд. леев, с дефицитом в 4,2 млрд. леев. Проект был принят голосами 55 депутатов из 100 избранных депутатов. Проект государственного бюджета на 2016 год предусматривает, что доля доходов по отношению к ВВП прогнозируется на уровне 36,3%, увеличившись на 0,5 процентных пункта по сравнению с бюджетом 2015 года. Рост доходов более чем на 11% объясняется увеличением грантов для бюджетной поддержки. Большую часть доходов составляют налоги и сборы – более 60%. Другая часть приходится на бюджеты административно-территориальных единиц, грантов и других доходов. Расходы бюджета также увеличиваются на 17,1% по сравнению с 2015 годом. В структуре расходов, большая часть приходится на программы, финансируемые из государственного бюджета, которые составляют 38,6%. На социальную защиту выделено 32,9% от бюджета, на образование – 17,5%, а на здравоохранение – 5,1%. Расходы, связанные с услугами в области экономики, составят 12,5%. Министр финансов Октавиан Армашу отметил, что дефицит бюджета в текущем году будет покрыт, в основном, из внешних источников финансирования, а так же из внутренних источников, полученных от приватизации. В то же время, министр отметил, что 2016 год начался с очень большими долгами перед различными учреждениями за 2015 год. Долги суммируются в 743, 5 млн. леев.

● ПЯТНИЦА, 10 июня

Отмена печати на представляемых предпринимателями документах одобрена в первом чтении

Парламент одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов, согласно которым требование о наличии у хозяйствующих субъектов утверждённой печати больше не будет обязательным, став опциональным. Представляя законопроект, вице-министр юстиции Эдуард Сербенко заявил, что обязательность наличия печати повышает стоимость регистрации бизнеса на 200–300 леев. Печать также создаёт нетарифные препятствия для внешнеторговых сделок, усложняя процедуры экспорта и импорта.

Премьер принял участие в молдо-чешском форуме: у Молдовы есть потенциал для развития бизнеса

„Чехия является ключевым партнером для Молдовы и мы желаем более активного участия чешских инвесторов в нашей национальной экономике. У Республики Молдова имеется потенциал для развития бизнеса”. Соответствующее заявление принадлежит премьеру Павлу Филипу и оно было сделано в рамках молдо-чешского форума деловых людей, организованного по случаю официального визита чешского премьера Богуслава Соботка (Bohuslav Sobotka) в Кишинэу.   В ходе данного мероприятия молдавский премьер и его чешский коллега высказались за придание нового импульса молдо-чешским  отношениям в различных областях, в частности, в области торгово-экономического сотрудничества. Согласно пресс-релизу Правительства, премьер говорил о предпринятых молдавскими властями мерах для обеспечения политической, экономической и социальной стабильности, как важный элемент в привлечении инвестиций. „Мы добились обеспечения стабильности в Молдове и приглашаю вас инвестировать! Молдова является страной с определенным потенциалом в области развития бизнеса. Мы находимся на финишной прямой в том, что касается подписания соглашения с МВФ, что позволит нам иметь доступ на внешнее финансирование”, отметил премьер-министр.

● СУББОТА, 11 июня

ОРМСП: Компании с потенциалом роста могут получить более выгодный доступ к кредитам

Организация по развитию малых и средних предприятий (ОРМСП) предлагает ряд решений для облегчения доступа к финансовым ресурсам для компаний с потенциалом роста из Республики Молдова. Об этом говорилось в ходе рабочего заседания, организованном ОРМСП и Министерством экономики с участием представителей банковского сектора. Кроме того, участники заседания обсудили возможности совершенствования деятельности Фонда гарантирования кредитов (ФГК), управляемым ОРМСП. В пресс-релизе организации отмечается, что ОРМСП предлагает увеличение лимита гарантий на предоставляемую продукцию, снижение гарантийной суммы комиссии, а также другие мероприятия оптимизации. По данным организации, это приведет к эффективному освоению резервов ФГК.

Заседание молдавско-чешской комиссии по экономическому сотрудничеству состоится в октябре в Праге

Заседание межправительственной молдавско-чешского экономического сотрудничества пройдет в октябре в Праге. В его рамках будут рассмотрены и предложены к реализации ряд инвестиционных проектов, реализуемых совместно компаниями двух стран. Соответствующая договоренность была достигнута в пятницу, 10 июня, в рамках рабочей встречи вице-премьера, министра экономики Октавиана Калмык с министром промышленности и торговли Чехии Яном Младеком. В пресс-релизе Министерства экономики отмечается, что в ходе беседы Октавиан Калмык и Ян Младек сделали обзор торгово-экономических отношений между Республикой Молдова и Чехией. Собеседники констатировали, что на данный момент стороны не использовали в полной мере существующий потенциал. В этой связи собеседники договорились, что до заседания межправительственной комиссии должен быть подготовлен детальный план задач в различных областях, реализация которых позволит активизировать торгово-экономические отношения между двумя странами в будущем.