logo

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 9-12 декабря. Найболее важные сообщения в ленте новостей IPN „Economie & Business”


https://www.old.ipn.md/ru/retrospektiva-nedeli-9-12-dekabrya-naybolee-vazhnye-soobshcheniya-v-lente-7966_1017241.html

● ВТОРНИК, 9 декабря

Молдавские фермеры могут подать заявку на финансирование за счёт польского кредита в 100 миллионов евро

Молдавские фермеры могут начинать подачу заявок на финансирование за счёт кредита в 100 миллионов евро, предоставленного правительством Республики Польша с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора Республики Молдова. Посол Польши в Молдове Артур Михальски, посетивший посвящённое запуску проекта мероприятие, отметил, что Молдова является страной, которая очень близка Польше, в связи с чем ей оказывается помощь, в частности в процессе её сближения с Евросоюзом. Дипломат отметил, что состоявшиеся недавно парламентские выборы дали Молдове шанс продолжить движение европейским курсом, но они также показали, насколько расколото молдавское общество. Артур Михальски выразил надежду на то, что оказываемая Польшей поддержка послужит дополнительным мотивом для сплочения общества.

Деловые женщины собрались на национальный форум

Около 80 деловых женщин из разных областей собрались во вторник, 9 декабря, в рамках национального форума, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются в процессе развития бизнеса. В ходе мероприятия была принята резолюция в адрес правительства, парламента, а также лидеров партий, в которой требуют принятия мер по увеличению представительства женщин в бизнесе и в процессе принятия решений. Председатель Ассоциации женщин предпринимателей Молдовы Кармина Викол отметила необходимость национальной программы, которая предусматривала бы законодательные изменения, а так же финансовые инструменты для продвижения бизнеса, возглавляемого женщинами.

● СРЕДА, 10 декабря

Производители планируют экспортировать в ЕС около 100 тыс. тонн сахара

Из урожая сахарной свеклы этого года будет получен рекордный объем сахара. Производители сообщают, что намерены экспортировать в ЕС около 100 тыс. тонн. До сих пор, Молдова экспортировала ежегодно до 60 тыс. тонн сахара. Производители сахара встретились с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаковым, которого заверили, что весь объем сахарной свеклы этого года будет обработан. Производитель сахарной свеклы из Дрокии Тудор Киларь сказал, что в этом году будет увеличен период переработки сахарной свеклы благодаря рекордному урожаю на гектар. „Если в предыдущие годы до 15 декабря весь объем сахарной свеклы уже находился на перерабатывающих заводах, то в этом году свекла хранится на поле, а процесс обработки продлиться весь январь”, - заявил производитель.


Лей обесценился по отношению к доллару США почти на 17%

На валютном рынке Республики Молдова наблюдается тенденция обесценивания молдавского лея по отношению к основным валютам. По сравнению с 31 декабря 2013 года, молдавский лей обесценился на 16,85% по отношению к доллару США, и официальный курс на 10 декабря составил 15,25 леев. Лей упал на 4,85% по отношению к евро, и официальный курс составляет 18,84 леев. Национальный банк Молдовы отмечает, что девальвация в последние дни молдавского лея по отношению к евро отражает в значительной степени динамику евро/доллар на международном валютном рынке. Девальвация молдавского лея зависит от многих внешних и внутренних факторов, таких как рост с начала 2014 года курса доллара США на 10,3% по отношению к евро на международных финансовых рынках, сезонный фактор, связанный с более высоким расходом углеводородов, который, как правило, приводит к повышению спроса на валюту со стороны экономических агентов.

● ЧЕТВЕРГ, 11 декабря

Продлен срок представления отчетов в ГНИ

Государственная налоговая инспекция сообщает, что в декабре продлен срок уплаты налогов, сборов и государственных взносов, а так же представления финансовых отчетов. Обычный срок представления отчетности и уплаты налогов это 25 число каждого месяца. В декабре он перенесен на 29 число.

Договор о поставке газа с румынской стороной будет подписан до Рождества

Договор о поставке газа с румынской стороной будет подписан до Рождества, заявил действующий министр экономики Андриан Канду, отвечая на вопросы журналистов. Он призвал прессу проявить немного терпения, и подтвердил, что в ближайшее время румынский газ поступит в дома жителей районов Унгень и Ниспорень. Во втором или третьем квартале следующего года будет запущена вторая часть проекта по взаимоподключению, строительство газопровода Унгень - Кишинев.

Поправки к постановлению „О Реестре публичной собственности”

Крайним сроком для представления правительству информации о балансе публичной собственности будет 15 июня, вместо 1 июня, как это предусмотрено действующим законодательством. Соответствующие изменения внесены кабинетом министров в постановление „О Реестре публичной собственности”. Вице-премьер и действующий министр экономики Андриан Канду объяснил произведённые поправки большим объёмом работы по подготовке документа. Срок внесения в один из разделов реестра данных о недвижимом имуществе, находящемся в публичной собственности государства, увеличен с 60 до 90 дней. Больше времени получит в своё распоряжение и Агентство публичной собственности для представления Отчёта по управлению и приватизации публичной собственности. Ежегодно представить его нужно будет до 15 июня, а не до 25 мая.

Повышенные температуры ставят озимые под угрозу

Оттепели со средними температурами плюс 5 градусов Цельсия и выше, прогнозируемые на 7 ближайших дней, представляют угрозу для посевов озимых культур в связи с возобновлением их роста и возможностью повреждения растений при последующем резком снижении температуры. По прогнозам синоптиков, ночные термометры будут колебаться между минус 1 градусом Цельсия на севере и плюс 3 градусами на юге страны. Дневные температуры составят +1…+5 градусов Цельсия на севере и +3…+7 градусов – на юге.

● ПЯТНИЦА, 12 декабря

Нефтяная компания объявила об удешевлении топлива

Нефтяная компания уведомила Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) о том, что, начиная с 15 декабря, удешевляет бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. Розничная цена дизельного топлива снизится на 35 бань и составит 16,52 леев за литр. Бензин А-95 подешевеет на 30 бань до 17,60 леев за литр, а сжиженный газ будет стоить 10,32 леев за литр, что на 20 бань меньше, чем сейчас.

Василе Бумаков находится в Японии, где состоится презентация молдавских вин 

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков находится с двухдневным визитом в Японии. Он будет присутствовать на презентации молдавских вин с дегустацией, в которой примут участие около 50 региональных дистрибьюторов из Японии. Министр проведет ряд встреч, в том числе в Министерстве экономики, а также в Министерстве иностранных дел Японии. Василе Бумаков встретится с экс-послом Японии в Молдове Тоичи Саката.

Германия предоставит еще 2 млн. евро на повышение энергоэффективности в Молдове 

Германия предоставит еще два миллиона евро на повышение энергоэффективности в десяти районах Севера страны и приднестровского региона. Премьер-министр Юрие Лянкэ и директор проекта KfW для Украины и Республики Молдова Гуннар Вельцхольц подписали Соглашение о расширении немецкой программы помощи еще на 2 млн. Евро. „Таким образом, продолжится инвестирование в будущее страны, для того, чтобы граждане имели современную социальную инфраструктуру. Я благодарен вам за инвестиции, которых вы делаете в Республике Молдова, в частности в сельских районах”, - сказал глава правительства.

Проект „Энергия и биомасса в Молдове” продлён 

Проект „Энергия и биомасса в Молдове” продлён на три года. Решение об этом принято на заседании совета проекта. Постоянный представитель ПРООН в Молдове Никола Харрингтон-Бюхей подчеркнула, что результаты внедрения проекта были оценены во всём мире. „Впервые в моей карьере я вижу, чтобы один-единственный проект затрагивал так много важных аспектов: создание рабочих мест в сельской местности, в том числе рабочих мест для женщин, просветительская деятельность среди взрослых и детей, создание успешных государственно-частных партнёрств на местном уровне, привлечение иностранных экспертов”, заявила чиновница.