Насчитывается не одна, а несколько зарубежных неправительственных организаций, осуществлявших деятельность, которая может не соответствовать молдавским законам и представлять собой вмешательство во внутреннюю политику Республики Молдова. Кроме того, присутствуют аспекты, связанные с незаконным финансированием некоторых политических организаций и отдельных политиков. Помимо группы НПО, сформировавшейся вокруг Фонда „Open Dialog”, имеющаяся информация свидетельствует о возможной причастности к данному делу некоторых компаний. К таким выводам пришла парламентская Комиссия по расследованию фактических и правовых обстоятельств обвинений во вмешательстве Фонда „Otwarty Dialog” (Открытый диалог) по итогам первых слушаний, состоявшихся в пятницу, 2 ноября, передаёт IPN.
На слушания для начала были приглашены представители Министерства внутренних дел, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Службы информации и безопасности, Генеральной прокуратуры и Центральной избирательной комиссии. В пресс-релизе парламента отмечается, что из Генеральной прокуратуры была получено письменное уведомление, поясняющее, что закон не позволяет прокурорам присутствовать на таких слушаниях.
Учитывая важность предоставляемых учреждениями сведений, Комиссия запросила более подробную информацию, чтобы понять, каким образом действовала эта группа иностранных НПО на территории Республики Молдова, и в какой мере её действия могли повлиять на внутреннюю политику или причинить ущерб государственной безопасности. Кроме того, Комиссия желает понять, в какой степени появившаяся в СМИ информация о связях этих НПО с иностранными секретными службами, с лицами, причастными к банковским махинациям в нашей стране, а также с молдавскими политиками, подтверждается официальной информацией. Полученные ответы будут проанализированы и представлены в итоговом отчёте Комиссии.
Слушания проходили в форме закрытого заседания, такое решение было принято вследствие запросов из Прокуратуры и СИБа, с учётом конфиденциального характера предоставленных материалов, в том числе информации, поступившей от иностранных учреждений, которая не может быть обнародована без согласия тех, кто её предоставил.
Работа парламентской Комиссии продолжается, на слушания будут приглашены представители ряда организаций, фигурирующих в информации, которая была предоставлена сегодня учреждениями. Приглашение на слушания получат и представители гражданского общества.
Деятельность Комиссии сводится к сбору информации, её анализу и подготовке рекомендаций, полномочий юридического характера она не имеет. Итог работе Комиссии подведёт отчёт, который она представит парламенту, общественность также будет подробно проинформирована о результатах этого парламентского расследования.
Группа депутатов от ДПМ направила письма в различные государственные учреждения, требуя провести проверку возможной антимолдавской деятельности Людмилы Козловской, имеющей российское и украинское гражданство, председателя Фонда Otwarty Dialog (Открытый диалог), недавно высланной из Польши и ЕС за связи с российскими спецслужбами. Депутаты от ДПМ потребовали расследовать связи между нею, Фондом Otwarty Dialog и политическими партиями ПДС и ПППДА, в том числе возможные аспекты, связанные с незаконным финансированием этих партий или предоставлением им иных выгод.