Сотрудничество Республики Молдова с Североатлантическим альянсом активизировалось с точки зрения повышения институциональной и национальной устойчивости перед лицом различных вызовов, включая гибридную войну России в Молдове. Об этом заявил министр обороны Анатол Носатый в ходе юбилейной конференции „НАТО и Республика Молдова - 30 лет партнерства ради мира”, передает IPN.
По словам министра, одним из действий, подтверждающих активизацию сотрудничества с НАТО, является расширение количества проектов в рамках Пакета помощи инициативы по укреплению обороноспособности. Целью является расширение спектра сотрудничества для модернизации сектора обороны и безопасности Республики Молдова с акцентом на процесс укрепления устойчивости национальных институтов к новым угрозам. Речь идет о борьбе с гибридными угрозами, киберзащите, а также о модернизации обороноспособности, укреплении неподкупности и профессионального развития специалистов оборонной системы.
По словам Анатолия Носатого, одним из наиболее продуктивных партнерств Республики Молдова в сфере модернизации системы национальной обороны является сотрудничество с НАТО. Три десятилетия сотрудничества ознаменовались проектами помощи, обучением Национальной армии, участием в многонациональных учениях, а также знаниями и обменом опытом в контексте реформирования оборонной структуры в соответствии с национальными стандартами и демократическими принципами. Все эти достижения являются результатом политического диалога на высоком уровне.
Посол США в Республике Молдова Кент Логсдон заявил, что „Партнерство ради мира” стало механизмом сотрудничества для большей прозрачности, доверия, безопасности, а также для более крепкого мира. В течение последних трех десятилетий Национальная армия обучалась и участвовала вместе со странами НАТО в миссии КФОР. Посол считает, что отношения, сложившиеся за последние 30 лет в рамках „Партнерства ради мира”, позволяют Республике Молдова внести важный вклад в устойчивый мир в Европе.
Посол Румынии в Республике Молдова Кристиан-Леон Цуркану отметил, что необходимость мира привела к созданию Партнерства, которым Молдова воспользовалась на протяжении последних 30 лет. Агрессия России больше всего затрагивает Молдову после Украины, поскольку Молдова ежедневно подвергается очень сильной гибридной войне, которая проявляется практически во всех сферах, от области информации до религии. Молдове удалось ценой огромных усилий добиться замечательных успехов за 30 лет при поддержке НАТО и стран-союзников, отметил дипломат.
Отношения с НАТО были установлены в 1992 году, когда Молдова присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества. На смену этому диалоговому форуму в 1997 году пришел Совет евроатлантического партнерства, который объединяет все страны-союзники и страны-партнеры в евроатлантическом регионе. Двустороннее сотрудничество началось, когда Молдова присоединилась к программе „Партнерство ради мира” в 1994 году. Акцент на поддержке реформ постепенно рос с 2006 года, когда страна приняла первый Индивидуальный план действий Партнерства сроком на два года.
Международная научная конференция „НАТО и Республика Молдова - 30 лет партнерства ради мира” была организована Агентством науки и военной памяти в сотрудничестве с Фондом Ханнса Зайделя в Республике Молдова.