logo

Социально-политическая обстановка не способствует внедрению интернет-голосования, исследование


https://www.old.ipn.md/ru/sotsialno-politicheskaya-obstanovka-ne-sposobstvuet-vnedreniyu-internet-golosova-7965_1044469.html

Граждане Республики Молдова воспринимают интернет-голосование как полезный инструмент, но, в то же время, они осознают сопряжённые с ним технические и организационные риски. Степень доверия населения к государственным учреждениям и электоральному процессу недостаточна для внедрения интернет-голосования. Кроме того, на политическом уровне сохраняется определённый уровень скептицизма в отношении внедрения интернет-голосования, и политики не считают возможным внедрить его в ближайшие два–четыре года. Таковы выводы исследования, которое представила Ассоциация Promo-LEX, передаёт IPN.

Автор исследования, Ливия Цуркану, подчеркнула важность внедрения интернет-голосования, поскольку его конечными выгодополучателями являются граждане, в своём качестве избирателей. Участие конечных пользователей интернет-голосования во всём процессе разработки этой системы позволит упредить ряд проблем и повысит доверие к этому новому способу голосования.

С одной стороны, аргументом в пользу системы интернет-голосования является необходимость обеспечить право голоса гражданам из диаспоры, с другой же стороны нынешняя социально-политическая обстановка не благоприятствует этому нововведению. Изменения последних двух лет в избирательном законодательстве, осуществлённые в спешке, в отсутствие политического и социального консенсуса, без обеспечения надлежащего уровня прозрачности и общественного обсуждения, вызвали недоверие у граждан и политических сил. Недоверие граждан к демократическим процессам и государственным учреждениям подпитывается и высоким уровнем коррупции.

По мнению эксперта, чтобы не скомпрометировать голосование посредством оказания влияния на избирателя, тот должен иметь возможность проголосовать через Интернет столько раз, сколько он пожелает, а затем прийти на избирательный участок в день голосования, если он поменял свой выбор. При этом учитываться будет его последнее волеизъявление через Интернет, либо его голосование на избирательном участке. Таким образом, многократное голосование должно обрести своё место в рамках законодательства. Также рекомендуется, чтобы избиратель имел возможность проверить правильность своего электронного волеизъявление с помощью отдельной системы или приложения, не связанных с системой электронного голосования.

Присутствовавший на мероприятии руководитель одного из управлений в рамках Центральной избирательной комиссии Александру Балмош рассказал, что два года назад было подготовлено технико-экономическое обоснование интернет-голосования в Молдове. Интернет-голосование должны были запустить в тестовом режиме на предстоящих парламентских выборах, но его отложили из-за смены избирательной системе. В настоящее время система находится на этапе модернизации. По оценкам властей, её можно постепенно запустить в тестовом режиме после президентских выборов, начиная с небольших выборов.

Директор программ в Promo-LEX Павел Постика заявил, что внедрение интернет-голосования также требует поддержки со стороны партий. Необходимо привлечь и многопрофильные команды, в которые вошли бы и представители гражданского общества. Также необходимо проинформировать широкую общественность о преимуществах и недостатках интернет-голосования.

Исследование включает в себя и серию интервью с представителями Центризбиркома, министерств, политических партий, а также онлайн-анкету, которую заполнили граждане с правом голоса, находящиеся в Молдове и за её пределами. Помимо этого, были проанализированы модели реализации интернет-голосования в других странах, а также имеющиеся в Молдове правовые, технические и социальные рамки.