Национальный центр по борьбе с коррупцией констатирует по итогам оценивания наличие риска фальсификации результатов квалификационного экзамена на право вождения автомобиля вследствие послаблений для некоторых кандидатов, коррупции и извлечения выгоды из влияния. Как отмечает НЦБК в пресс-релизе, о наличии этих рисков говорит то, что сотрудники НЦБК задерживают всё больше людей, утверждающих, что они способны оказать влияние на должностных лиц, ответственных за оценку знаний в рамках квалификационного экзамена на право вождения автомобиля, передаёт IPN.
Суммы, вымогаемые посредниками за содействие в получении оценки „зачёт” в случае одного из этапов экзамена, составляют от 350 до 500 евро, а за успешное прохождение обоих этапов (теоретического и практического) могут вымогать до 1 тысячи евро, в зависимости от географической зоны страны.
По мнению НЦБК, причина этих коррупционных проявлений заключается в несовершенстве процедуры проведения экзамена и условий получения права на управление транспортными средствами. Некоторых кандидатов допускают к сдаче экзамена без предварительной записи. Другая проблема заключается в махинациях с предварительной записью, которая в дальнейшем используется в интересах посторонних лиц, в обмен на нелегальное вознаграждение. Такие услуги свободно предлагают в тех же социальных сетях.
Ещё один аспект, выявленный в ходе оценивания, связан с порочной и неправомерной нормативной базой, регулирующей процедуру регистрации транспортных средств, отмечает НЦБК. Так, допустимость регистрации и передачи права собственности на транспортные средства, находящиеся в национальном или международном розыске, а также на транспортные средства с умышленно уничтоженным, фальсифицированным или поддельным идентификационным номером, создаёт условия для легализации потенциальных преступных схем.
Нормативная база в области безопасности дорожного движения наделяет некоторые органы власти чрезмерными полномочиями, способными порождать злоупотребления. Примером тому могут служить несовершенные нормы, регулирующие процедуру уничтожения водительских прав, а также дискриминационные нормы, регулирующие процедуру замены водительских прав, полученных в приднестровском регионе, отмечает НЦБК. Учреждение выработало и представило Департаменту регистрации транспортных средств и квалификации водителей в рамках АГУ, а также правительству и профильным министерствам, рекомендации, за внедрением которых НЦБК проследит в дальнейшем.